Служба США по охране рыбы и дичи (U.S. Fish and Wildlife Service, USFWS) обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране. Речь идет о популяции волков, живущих в Скалистых горах на северо-западе США. Казалось бы, необходимо только радоваться тому, что хищный зверь, в свое время полностью истребленный человеком
Служба США по охране рыбы и дичи (U.S. Fish and Wildlife Service, USFWS) обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране. Речь идет о популяции волков, живущих в Скалистых горах на северо-западе США. Казалось бы, необходимо только радоваться тому, что хищный зверь, в свое время полностью истребленный человеком, восстановлен в исконных краях собственного обитания и ничто более не угрожает его благополучию. Но праздновать успех защитники природы не спешат. Напротив, они очень встревожены сложившейся ситуацией и не без оснований страшатся, что скоро все усилия биологов по реинтродукции волка в США будут сведены на нет. «Волки на пороге более опасного мира» — так называется публикации Вирджинии Морелл (Virginia Morell) в одном из последних номеров журнала Science.
Когда-то на местности США обитали примерно 350 тысяч волков, которые охотились на бизонов и оленей. Но после того, как бизоны были истреблены человеком, волки стали нападать на домашний скот, и фермеры объявили им беспощадную войну. В 1930-е годы волк в США был полностью уничтожен фактически везде, где встречался ранее. Только в 1974 году он был взят под охрану федерального закона и включен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В 1980-е годы малая группа волков из Канады проникла на местность штата Монтана, а в 1990-е годы Служба США по охране рыбы и дичи (USFWS) перевезла 66 волков из Канады и 10 волков из штата Монтана в Йеллоустонский муниципальный парк (штат Вайоминг), также в некоторые находящиеся вне заповедника районы штата Айдахо. Волки не слету, но прижились, и спустя 30 лет волк основался в парке и на прилежащих территориях в штатах Войоминг, Монтана и Айдахо. Сейчас, согласно официальным данным USFWS, общая численность популяции волков в Скалистых горах — около 1500 особей, а количество размножающихся пар — около 100.

Спецы из USFWS посчитали, что состояние популяции волков на северо-западе США не вызывает опасений и приняли решение об исключении этого вида из списка охраняемых. Решение вступит в силу спустя 30 дней после опубликования. Многие биологи и просто защитники природы очень обеспокоены этим решением. Не исключено, что все усилия по вселению волка в исконные места обитания (а на это ушло 33 года и было израсходовано 27 миллионов баксов) могут быть сведены на нет. Волк реально будет находиться под защитой только на местности Йеллоустонского парка. В других местах его встретят капканы и оружейные залпы фермеров. Многие местные жители, поначалу в сельских районах, считают волка заклятым противником, нападающим на скот и на диких копытных (оленей вапити, также белохвостого оленя, которые служат объектами охоты).
Мероприятия по реинтродукции волка были предпосылкой ряда демонстраций и протестов. В Айдахо существует особенное объединение противников волка (Idaho Anti-Wolf Coalition). Один из выпущенных плакатов гласил: «Волк — Саддам Хусейн животного мира!», а губернатор штата Айдахо, Оттер (C. L. Otter), надев ковбойскую шапку, громко заявляет — я первым застрелю волка, как закон об охране его будет отменен!
Согласно прогнозам USFWS, численность популяции волка в 300 особей достаточна для его поддержания, но многие спецы считают, что это очень не довольно — тем более, когда речь идет о большой местности 3-х штатов. Отдельные группы волков будут испытывать близкородственное скрещивание, и это чревато утерей генетического контраста и скоплением вредных мутаций. Остается ложить только на то, что охота на волка будет под контролем, но все убеждены, что на самом деле волка будут истреблять и незаконными способами. Ну и стоимость лицензии — чисто символическая: для жителей Айдахо она будет всего 26 баксов.

Заметку в Science я показал студентке-дипломнице кафедры зоологии позвоночных Анне Каспарсон, которая сама изучает волков и очень обеспокоена их судьбой. С позволения Анны привожу гигантскую выдержку из ее письма:
«...На самом деле, мне очень грустно было читать эту статью. ... Волков завезли туда в 1990-х из Канады и северных штатов, при всем этом на вертолете. Была 1-ая попытка, которая закончилась, как я знаю, неудачно. Волки, которые выжили и дали потомство в Муниципальном парке, были из 2-ой партии. К настоящему времени волк истреблен на 95% исходно занимаемого им места в США. Большая плотность — на Аляске. В Канаде численность довольно высокая и стабильная. В Мексике волка уже не встречали давно, хотя когда-то он был и там. На фоне этих данных возвращение на местность парка было событием помпезным, обязательно заставляющим задуматься и понадеяться на ответственность людей, за него взявшихся. Если учесть то, что всестороннее исследование волка было начато еще поначалу XX века и сейчас во всех книгах по волку создатели не забывают упомянуть о том, что это более изученный вид среди хищных млекопитающих, статья Морелл взаправду приводит меня в состояние отчаяния.

С вопросом о том, как сейчас обстоят дела с волком в Рф, я обратился к одному из самых авторитетных экспертов в этой области, научному сотруднику Института заморочек экологии и эволюции РАН Андрею Дмитриевичу Пояркову. Он поведал мне, что в целом состояние волка в Рф не вызывает особого беспокойства, не считая тундрового подвида (Canis lupus albus). Численность волка оценивается в 50 тыс. особей, и охота на него разрешена круглый год. К огорчению, до недавнего времени волка истребляли даже в заповедниках, что, по мнению Пояркова, стопроцентно недопустимо и приводит время от времени к бесконтрольному увеличению численности копытных, которые съедают весь подрост некоторых древесных пород.
Источник : Virginia Morell. Wolves at the door of a more dangerous world // Science. 2008. V. 319. P. 890–892 (www.elementy.ru Алексей Гиляров)