Уже давно известно, что мировой океан активно нагревается и окисляется. Но по результатам недавнего исследования оказалось, что к концу века он также может лишиться до 7% кислорода.
Через 50-100 лет химические и биологические изменения могут привести к полному исчезновению коралловых рифов. Морские экосистемы разрушит ядовитое цветение водорослей и рост численности медуз.Это результаты исследования, проведенного несколько лет назад специалистами Международной программы по изучению океана (IPSO). С того времени положение продолжает ухудшаться. По словам Алекса Роджерса из Оксфордского университета в Великобритании, научного директора IPSO, темпы ухудшения самочувствия океана превысили все прогнозы, организмам приходится сталкиваться с непредсказуемым и непереносимым эволюционным давлением.
По мнению ученого, можно выделить три смертельно опасные угрозы. В первую очередь, глобальное потепление – темпы нагрева поверхности мирового океана сопоставимы с нагревом атмосферы. Второй угрозой является подкисление – в воду попадает больше углекислого газа, чем в прошлом. Третьим всадником апокалипсиса стала потеря кислорода.
Стоит отметить, что подкисление может нести реальную угрозу. К примеру, в прошлом году ученые выяснили, что оно вызывает растворение раковин морских улиток, обитающих в водах Южного океана. Но, по мнению Джона Спайсера из Плимутского университета, еще большей угрозой может стать низкое содержание кислорода, о чем свидетельствуют лабораторные эксперименты.
Отчасти, в океанах становится меньше кислорода из низкого его содержания в теплой воде. Кроме того сильнее всего вода прогревается на поверхности океана, этот верхний слой становится более плавучим, меньше перемешиваясь с нижними более холодными слоями. Как результат, на глубине становится все меньше кислорода, поэтому организмы начинают задыхаться.
По словам Роджерса, в некоторых местах рядом с побережьем эти водные слои с низким содержанием кислорода могут вновь оказаться на поверхности из-за восходящих течений, вызывая гибель мелководной жизни. В частности, по мнению специалистов, такая ситуация сложилась рядом с побережьем Северной Америки в районе прохождения Калифорнийского течения. Гипоксии здесь не было до 2000 года, но в течение последних десяти лет морские организмы гибнут с огромной скоростью.
Еще одной проблемой стало исчезновение крупной рыбы в водах тропических океанов, к примеру, представителей семейства марлиновых, быстрый обмен веществ которых требует большое количество кислорода.
Если верить моделям Ральфа Килинга из Института океанографии имени Скриппса в США, то в течение текущего столетия океаны лишаться до 7% всего кислорода. По словам Роджерса, низкий уровень кислорода совпадает с периодами массовых вымираний, поэтому сейчас мы наблюдаем за возращением тех времен.
По словам Каллума Робертса из Йоркского университета, если в течение нескольких десятилетий не сократить выбросы С02, то под угрозой окажется вся биологическая продуктивность Мирового океана.