Грибковые эпидемии охватывают все новые и новые виды растений и животных, угрожая людям голодом и глобальными изменениями в климате.
Экологи Имперского колледжа Лондонского университета предупреждают о возможной тотальной грибковой эпидемии. В журнале Nature, опубликована статья, в которой приводятся такие цифры: в среднем за один год грибами уничтожается около 125 миллионов тон кукурузы, риса, бобов сои и картофеля, на сумму примерно в 60 миллиардов долларов. Этого продовольствия хватили бы на то, чтобы прокормить в течение года 8.5% населения планеты. Причем, это ущерб, который причиняет постоянная «фоновая» инфекция. Крупные эпидемии не учитываются, а они могут привести к масштабному голоду.Однако основная опасность в том, что патогенные грибы могут менять свою специализацию, заражая новые виды. Это легко увидеть на примере животных: примерно в 72% случаев причиной их гибели служат грибы, опережая вирусы и бактерии. Естественно, тут можно вспомнить о Batrachochytrium dendrobatidis из хитридиомицетов, который приводит к гибели десятков и сотен видов различных амфибий по всей планете. Считается, что на территории Центральной Америки данный гриб привел к исчезновению 40% видов. До сих пор его невозможно остановить: у лягушек не вырабатывается иммунитет, а ученые не могут создать лекарство.
Еще один пример – синдром белого носа, наблюдаемый у летучих мышей. Это грибковое заболевание, впервые зафиксировано в 2006 году, распространяется с огромной скоростью. По словам авторов статьи, новые грибковые патогены, могут поражать множество разных видов от кораллов и пчел до морских выдр.
В ряде случаев можно посчитать напрямую ущерб, который причиняется человеку. К примеру, летучие мыши уничтожают насекомых-вредителей. Эпидемия «белого носа», которая губит рукокрылых, уже обошлась фермерам США в 3.7 миллиардов долларов. Но есть и другие последствия атаки грибов: их сложно оценить в денежном эквиваленте, но от этого они не теряют свой масштаб. К примеру, можно провести оценку количества углекислого газа, который мог быть переработан погибшими от грибка деревьями: эта цифра достигает 230-580 мегатонн, что равняется 0.007% всего CO2 в атмосфере. Также нужно вспомнить, что СО2 – это парниковый газ, то есть грибы оказывают влияние на земной климат. Сокращается биоразнообразие экосистем, что приводит к их нестабильности. А человек является их частью. Климатические последствия – это самый эффективный пример того, как на нас отразится «уменьшение биоразнообразия».
Причин подобного успеха грибов несколько. Первая — у них необычайно устойчивые споры, которые могут жить без подходящего носителя годами, выжидая удобного момента, чтобы начать расти. Многие грибы могут поражать по несколько видов, что добавляет им «живучести». Распространению грибов, в какой-то степени, способствует способность животных сопротивляться болезни, устойчивая особь может разнести болезнь на большие расстояния от очага эпидемии, распространяя ее. Грибы обладают способностью межвидового обмена генами, что создает новые, еще более вирулентные генетические комбинации. И наконец, наши коммуникации, пассажирские и торговые перевозки, помогают им захватывать новые территории.
По словам исследователей, необходимо как можно быстрее объединиться против грибного нашествия. Ими предложен набор мер общего назначения, от введения более жесткого санитарного контроля до увеличения финансирования генетических и микологических исследований. В конце концов, грибы могут вызвать эпидемию у людей, подобную той, которую переживают сейчас амфибии.