Первый тревожный признак начала неблагополучия у коралловых полипов (морские беспозвоночные организмы) – это так называемое «обесцвечивание». Коралл теряет цвет из-за отторжения полипом живущих в его клетках одноклеточных водорослей, которые играют в его питании главную роль, более 80% пищи кораллов составляет органическое вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза данных водорослей.
Если температура воды повышается, то начинается нарушение взаимосвязи между водорослями и организмом кораллового полипа. Коралл начинает обесцвечиваться и «белеет».
Ученые смогли провести анализ последствий двух периодов, во время которых значительно возрастала температура поверхностных вод в 1988 и 2010 года в Суматре (Индонезия), Сингапуре и Малайзии.
Во время подобных неблагоприятных условий первыми обесцвечиваются и отмирают самые красивые из быстрорастущих видов кораллов, в то время как более массивные и медленней растущие виды показывают относительную стойкость к колебаниям температуры.
Подобный процесс зафиксировали после повышения температуры у берегов Суматры в 2010 году. Массивные кораллы заняли нишу, которая образовалась после отмирания «разноцветных» кораллов.
Но у побережья Малайзии и Сингапура подобный процесс не начался, быстрорастущие кораллы смогли выдержать температурный скачок и продолжили успешно развиваться.
По словам Джеймса Квеста, можно предположить, что некоторые из видов кораллов, которые пережили процесс обесцвечивания в 1998 году, смогли приспособиться к резкому скачку температуры в 2010 году.
Однако он уточнил, что это лишь предварительное предположение, которое требует проведения тщательной проверки.
До настоящего времени считалось, что кораллы не обладают способностью приспосабливаться к неблагоприятным для них изменениям в окружающей среде, и они неминуемо погибнут.