Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро на саммите ООН, посвященном проблемам изменения климата, в Дурбане (ЮАР) заявил: «Мы занимаемся практическими исследованиями, и у нас развитая наука. Она однозначно дает понять то, что наш мир в последнее время становится жарче. Это потепление, прежде всего, вызвано деятельностью людей. А политическое руководство стран мира должно учитывать и другой факт – в атмосфере Земли концентрация парниковых газов достигла очередного максимума и с большой скоростью приближается к уровню, который соответствует повышению температуры по всему миру на 2–2,5 ˚C». Следует напомнить, что, как считают эксперты, повышение температуры воздуха выше этого порога может вызвать необратимые и далекоидущие изменения на Земле.
2011-й год, судя по всему, заканчивает «горячую» декаду 2002–2011. Пока этот год располагается на десятом месте, начиная с 1850-го (именно в середине позапрошлого века начались точные метеонаблюдения), даже без учета Ла-Ниньи, которая за последние 60 лет была одной из наиболее разрушительных. Она началась со второй половины 2010 года и длилась до конца весны 2011-го. В ходе доклада отмечалось, что подобное явление, которое происходит каждые три-семь лет, стало следствием ряда погодных экстремумов, в том числе – засухи на центральных островах экваториальной части Тихого океана, на востоке Африканского материка, а также на юге США. Ла-Нинья также усугубила наводнения на юге Восточной Австралии, Африки и Южной Азии.
Ученые-метеорологи предупреждают, хотя Ла-Нинья и ее метеособрат Эль-Ниньо глобальных изменений климата не вызывают, однако в результате глобального потепления и повышения температуры в океанических водах они будут более частыми и интенсивными.
К тому же во многих регионах среднегодовая температура воздуха оказалась выше максимальных значений прошлого века. Так, например, температура в северной части России, начиная с января и заканчивая октябрем, превосходила местами средний показатель на 2-5 ˚C. А в Финляндии за последние 200 лет метеонаблюдений зарегистрировано самое жаркое лето.
В Арктике площадь морского льда сократилась до минимума. К тому же тонкость льда также поставила своеобразный «рекорд тонкости».
В докладе также перечислены некоторые погодные экстремумы 2011-го года. Большинство из них было связано с Ла-Ниньей.
Восточная Африка. В этом регионе сильная засуха охватила множество стран. Там все сельскохозяйственное производство зависит почти полностью от дождей. Засуха длилась на протяжении большей части года. В числе сильно пострадавших оказались запад Сомали, северная часть Кении и часть Эфиопии. Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, свыше 13 млн человек срочно нуждаются в помощи. В октябре, когда уже пришли долгожданные дожди, большинство из выше перечисленных районов подверглись не менее разрушительным паводкам.
Восточная Азия. Период непрерывных дождей в 2011 году превысил средний показатель во много раз. Более всего пострадали Лаос и Таиланд. В Камбодже, Таиланде и Мьянме погибло свыше тысячи человек. В тайской столице ситуация усугубилась еще и высоким приливом, длившимся на протяжении нескольких недель, начиная с середины осени. Нанесенный ущерб – миллиарды долларов.
Северная Америка. В США было зарегистрировано до четырнадцати метеорологических экстремумов. Каждый из них по меньшей мере нанес ущерб на миллиард долларов. Большая часть юга США пострадала от невиданной засухи. В штате Техас за первые десять месяцев года количество осадков оказалось на 56% ниже средней нормы (антирекорд), а многолетний показатель температуры был превышен на 3˚C. Ряд центральных и северных штатов, наоборот, пострадали от небывалых до сих пор дождей. Это послужило причиной сильного наводнения. Те же территории подверглись ударам урагана Ирен (в августе) и тропического урагана Ли в сентябре.
Центральная и Южная Америка. К северу от Рио-де-Жанейро в горах выпало свыше 200 мм осадков буквально за несколько часов. Около 900 человек погибло. Это было одним из наиболее катастрофических стихийных бедствий за всю историю Бразилии. Не обошли стороной наводнения и Центральную Америку: в сальвадорском городе Уйсукар выпало рекордное количество осадков – 1513 мм. Также пострадали Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Коста-Рика.
Южная Азия. На Пакистан уже два года подряд обрушиваются наводнения. Хотя, по сравнению с 2010-м годом, на этот раз они были более локальными. Поставлен рекорд осадков в сезон дождей в провинции Синд.