Именитая армия, получившая название Терракотовой (по наименованию материала, из которого сделаны статуи), была случаем найдена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы. Находка тут же привлекла интерес археологов, и скоро здесь были развернуты масштабные раскопки.
Обнаруженная армия состоит более чем из 7 тысяч полноразмерных статуй воинов
Именитая армия, получившая название Терракотовой (по наименованию материала, из которого сделаны статуи), была случаем найдена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы. Находка тут же привлекла интерес археологов, и скоро здесь были развернуты масштабные раскопки.
Обнаруженная армия состоит более чем из 7 тысяч полноразмерных статуй воинов и лошадей, которые были захоронены в 210-209 году до н. э. вместе с китайским правителем Цинем Шихуанди, первым царем феодального Китая. Он впервой смог соединить под властью 1-го правителя семь отдельных государств на местности страны и основал династию, правившую в период с 221 по 207 годы до н. э. Историки считают, что Цинь был одним из более могущественных и принципиальных правителей в китайской истории, но его тирания и непередаваемая жестокость послужили предпосылкой масштабного восстания фермеров скоро после его смерти, положившего конец династии.
Терракотовая армия, погребённая вместе со своим правителем, должна была, может быть, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные замашки в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез обыкновенной традиции вместе с царем были похоронены их глиняные копии, что некоторыми спецами расценивается как очень прогрессивный шаг, не следует забывать, что не считая статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч (!) рабочих вместе со своими семьями, также около 3-х тысяч наложниц. И эти люди, в отличие от боец, были стопроцентно реальными.
Армия глиняных воинов лежит в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого правителя. Последняя, в свою очередь, находится в 33 км на восток от г. Ксиан, современного административного центра провинции Шаанкси, одной из центральных провинций Китая. Склепы, имеющие глубину от 4 до 8 метров, сейчас находятся на местности соответствующего музея. 1-ый из их был открыт для гостей ещё в 1979 году, а полностью музей стал доступен исключительно в 1994-м. На текущий момент археологи освободили от грунта около 1500 статуй.
Фигуры воинов являются реальными творениями искусства, потому что выполнялись в личном порядке, вручную и с внедрением различных методик. Неважно какая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания подходящей формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Выставленные вояки отличаются по рангу (офицеры, рядовые бойцы), также по виду орудия (копьё, арбалет или клинок). Не считая глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы правителя были обнаружены две бронзовые колесницы, неважно какая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.
В скором времени после смерти правителя его гробница была разграблена, а пожар, вызванный грабителями, привёл к обвалу потолка, похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет (следует, но, отметить, что разграбленная усыпальница в действительности могла быть только одной из «пустышек», созданных для отвода глаз, и реальную гробницу ещё следует отыскать. Но это уже несколько другая история).
При первых же попытках экскавации статуй учёные столкнулись с очень печальным явлением: на воздухе внешний слой скульптур быстро деградировал. По словам Хейнза Ланхолса, археолога из Мюнхенского института, «после извлечения из грунта статуи сходу начинают подсыхать, и фактически через 5 минут их раскраска начинает лущиться и облезать». Это происходит при падении относительной влажности среды уже до 84%. Чтобы разъяснить причину наблюдаемого явления, учёные провели хим анализ статуй. Оказалось, что причина нестойкости краски обусловлена тем, что органический состав, применявшийся перед разрисовкой, за время долгого пребывания во влажном грунте претерпел необратимые хим конфигурации. Поэтому на данный момент он, подсыхая, начинает отслаиваться от подлежащей базы вместе с нанесённым поверх пигментом.
Чтобы избежать деградации покровов, Ланхолс вместе с сотрудниками предложили следующую технологию. Статуи, извлекаемые из грунта, тут же помещают в контейнеры, влажность в каких поддерживается на таком же уровне, как и в земле. Далее вся поверхность скульптур обрабатывается аква веществом вещества под заглавием гидроксиэтилметакрилат (ГЭМА). Последний является мономером некоторых производимых на данный момент видов пластика. Молекулы ГЭМА имеют мелкие размеры и попадают в маленькие поры, заполненные влагой. После такой обработки статуи отправляют в близлежащий г. Линтон, где находится ускоритель частиц. С помощью последнего воинов облучают высокоэнергетическими электронами, что вызывает полимеризацию молекул и образование «клея», который накрепко связывает покровы статуи с подлежащей терракотой.
Преимуществами описанного метода будет то, что молекулы ГЭМА водорастворимы и достаточно малы, чтобы проникать в самые маленькие щели, также то, что образующийся полимер не видоизменяет внешнего вида статуй, как это делают многие другие составы (например, многие такие вещества наносятся подобно лакам и, затвердевая, вызывают некоторый сияние поверхности). Учёные уже обработали описанным образом осколки нескольких статуй и очень довольны результатом. На данный момент их ожидает большой объём работы. Не считая всего остального, совершенно неясно, сколько ещё глиняных воинов лежит вокруг усыпальницы старенького правителя.