Cтояли последние деньки февраля 1953 года. Погибал Генеральный секретарь ЦК КПСС, вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин. Он погиб не сходу. Управляющий страны то приходил в себя, то вновь проваливался в тяжёлое запамятоватьё.
В некий момент вокруг него собрались русские вожди рангом пониже. Как вспоминал Никита Сергеевич Хрущёв, правительственный куратор МГБ и МВД Лаврентий Павлович Берия, пока вождь всех времён и народов был в забытьи, ругал его последними словами. Но стоило Сталину на минутку придти в себя, как Лавро с готовностью верного пса криводушно ринулся к нему и стал целовать его руки.А когда Сталин погиб, Лаврентий Павлович на какое-то время стал де-факто человеком № 1 на бескрайних просторах СССР. Ситуация эта продлилась три «послесталинских» месяца, но за этот период времени Лаврентий Павлович успел сделать настолько много парадоксального, что в наши времена его иногда объявляют чуть не первым «буревестником» перестройки и рыночных реформ. Уже на траурном митинге 9 марта Берия вещал с трибуны Мавзолея: «Кто не слеп, тот лицезреет, что в эти горестные деньки все народы Русского Союза в братском единении с величавым русским народом ещё теснее объединились вокруг Русского правительства и ЦК партии». Так в первый раз за всю историю большевистской словесной эквилибристики «правительство» было поставлено перед «ЦК партии».
Перед Анастасом Ивановичем Микояном, старенькым бакинским товарищем, Берия открылся практически стопроцентно. Микоян в собственных воспоминаниях пишет; «Как-то я его спрашивал: «Зачем для тебя МВД?» А он отвечал: «Надо восстанавливать законность, нельзя вытерпеть такое положение в стране. У нас много арестованных. Их нужно высвободить, и напрасно людей не посылать в лагеря, МВД нужно уменьшить...» И, вправду, скоро начались очистка и сокращение аппарата МВД, а заодно и разведывательного управления. «Потеряны связи со многими ценными центрами, резко ослаблен чекистский аппарат в Германии, резидентуры русских разведок в капстранах оголены», - посетует на июльском пленуме ЦК новый министр внутренних дел Круглое.
Небезопасные РЕФОРМЫ
Бериевская десталинизация была беспримерной. Если в апреле и первой половине мая имя Сталина ещё упоминалось в «Правде» - самой главной газете страны Советов, то в период с конца мая и весь июнь вождь и учитель был упомянут в ней только один раз. Закончилось издание сталинских сочинений. Последним из типографии успел выйти 13-й том его полного собрания сочинений. Набор 14-го и 15-го томов был рассыпан.
А 9 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об оформлении колонн демонстрантов и построек в деньки муниципальных праздников», которое строго предписывало проводить торжества без портретов управляющих партии и правительства. Из русской реальности выметался не только лишь культ Сталина, да и сама мысль вождизма. По инициативе Лаврентия Павловича застенки «архипелага ГУЛАГ» покинуло выше миллиона заключённых. Но совместно с политическими выпустили и много уголовников, что дестабилизировало обстановку в стране.
Самозванный реформатор взялся и за решение государственного вопроса. 12 июня было принято постановление о выделении в государственных республиках местных кадров и переходе Делопроизводства на государственный язык. Не считая того, Берия предлагал ввести свои ордена для союзных республик и, если веровать его отпрыску Серго, на полном серьёзе дискуссировал с маршалом Жуковым возможность организации на местах государственных армий, пусть на первых порах и опереточных.
Последней же каплей, переполнившей чашу терпения соратников, стало то, что Лаврентий Павлович заговорил о том, что нечего заниматься строительством социализма в Германии, что довольно того, чтоб Западная и Восточная Германии слились как миролюбивое буржуазное правительство. Под его нажимом был принят так именуемый «Берлинский документ», предписывавший управлению СЕПГ «придерживаться курса на создание единой демократической и независящей Германии».
НЕПРОСТЫЕ ПРОСТАКИ
Генератором идеи нейтрализации всесильного Лавро выступил товарищ Хрущёв, тогда - один из секретарей ЦК КПСС и 1-ый секретарь Столичного обкома партии. Он довольно осторожно поговорил с другими ответственными товарищами. Восстановленный на собственной прежней должности сталинский министр зарубежных дел Вячеслав Михайлович Молотов охотно согласился с Никитой Сергеевичем: «Я уж полностью поддерживаю, что его нужно снять, исключить из состава Политбюро». Хрущёва в его начинании также поддержали Ворошилов, Каганович, Маленков и, возможно, что самое главное, - член Политбюро ЦК КПСС, прошлый министр обороны Николай Александрович Булганин, Он настолько же осторожно переговорил с рядом маршалов и генералов, вобщем, заблаговременно отлично зная, что Берия и его подчинённые издавна уже у военных, что именуется, в печёнках посиживают.
Лаврентий Павлович в то же время развил бурную деятельность, готовясь нанести удар по партийным организациям. Он сфабриковал некий документ о положении дел в руководстве Украиной, готовясь нанести 1-ый удар конкретно по украинской партийной организации. Шеф МГБ и МВД в Молотове и Маленкове серьёзных конкурентов не лицезрел, а Хрущёва и совсем не воспринимал в расчёт - уж очень он был для него мужиковат и необразован. Но партия в союзе с армией нанесла удар первой. Звезда Лаврентия Павловича Берия закатилась 26 июня 1953 года, - в денек, когда было собрано внеочередное заседание Президиума ЦК КПСС.
До сего времени сохраняется много неясностей в подробностях ареста Берии, как будто Курильщик из телесериала про агентов Малдера и Скалли всё покрыл пеленой из нескольких уровней ереси. Вобщем, «запустить в обращение» сходу несколько версий ареста, а позднее и расстрела некогда всесильного Лавро додумался простоватый и мешковатый Никита Сергеевич.
Достоверно можно сказать, что на заседании коллеги подвергли Лаврентия Павловича острой критике. Потом в зал вошёл Жора Константинович Жуков в сопровождении нескольких генералов. Генералы направили на Берия свои пистолеты, а маршал Жуков подошёл к нему со спины и скомандовал: «Встать! Вы арестованы!» При всем этом знаменитый военачальник легонько заломил ему руки и, приподняв, встряхнул. После этого Лаврентий Павлович очень побледнел и временно лишился дара речи.
ОТ АРЕСТА ДО ПРИГОВОРА
Из Кремля, окружённого плотной охраной МГБ-МВД, Берия или вывезли в представительском ЗИСе, завернув его в ковёр, чтоб охрана ничего не заподозрила, или ввели на местность Кремля курсантов школы имени ВЦИК и вывезли его под эскортом из 30 офицеров-коммунистов в составе целой колонны из 5 ЗИС-110. При всем этом полк бериевских войск, дислоцированный в Лефортовских казармах, был блокирован армейскими частями. Лаврентия Павловича вывезли поначалу на гарнизонную гауптвахту, а потом - в штаб Столичного военного окрестность, где ему была отведена отдельная комната площадью 12 квадратных метров.
Сначала июля был созван особый Пленум ЦК КПСС «О криминальных антипартийных и антигосударственных действиях Берии». Хрущёву было поручено вести заседание, а главным докладчиком был председатель Совета Министров СССР Жора Максимилианович Маленков. В процессе пленума товарищи по партии узнали, что Лаврентий Павлович не был никаким товарищем, а был «подлейшим изменщиком и предателем интересов партии», «мразью», «подлецом» и «мерзавцем». По ходу прений Маленков произнес: «Он считал нас простаками». Хрущёв поддержал его: «Но мы не такими простаками оказались, как он думал».
Берия в заточении, нужно сказать, ощущал себя хорошо. Он часто устраивал скандалы: то добивался «приличную еду», то даму, то возмущался тем, что его арестовали «случайные люди». Следствие длилось несколько месяцев. Трибунал проходил при закрытых дверцах на нижнем этаже такого же строения Штаба МВО с 18 по 23 декабря 1953 года под председательством ещё 1-го известного русского предводителя - маршала Ивана Степановича Конева. Муниципальным обвинителем выступил Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко, узнаваемый тем, что ранее был Основным обвинителем от Русского Союза на Нюрнбергском процессе по делу нацистских преступников. В согласовании с приговором суда Берия и 6 его ближайших подручных в предновогодние деньки были расстреляны.
Виктор Бумагин