Других монархов за практически четыре десятилетия, прошедшие после обретения государством независимости, в Омане не было. Более того, 68-летний султан, в итоге бескровного переворота сместивший с престола отца, разведен, и у него нет малышей. Так что ответ на жгучий вопрос, кто займет трон после того, как Аллах призовет правителя к для себя, одному Аллаху и известен.
Неопределенность с “преемником” беспокоит не только лишь обитателей величавых держав, да и люд малеханького султаната. Тем паче что за прошедшие 37 лет усилиями султана-реформатора его страна смогла выкарабкаться из глубочайшего средневековья, в каком застряла к середине прошедшего века.Ибадитская группировка на Пиратском берегу
Народы, населявшие местность сегодняшнего султаната, приняли ислам еще при жизни самого пророка Мухаммеда — другими словами в VII веке. Но уже к концу последующего столетия в Омане доминировали не шииты либо сунниты, как в других странах арабского Востока, а особенное течение — ибадизм. Оно, в свою очередь, всходит к одному из ранешних направлений в исламе — хариджизму, на самом деле собственной, течению диссидентскому и раскольническому. Хариджиты отражали интересы рядовых членов арабских племен — всех тех, кто был недоволен усиливавшимся гнетом со стороны племенной знати. Раскольники добивались “восстановления демократических институтов” — а именно, права избирать и смещать светских и религиозных управляющих общины. Свои идеи часть хариджитов, назвавших себя ибадитами, смогли воплотить в раздельно взятой стране — Омане. Единственной в мусульманском мире, где ибадизм до настоящего времени имеет статус гос религии.
В 750 году Оман стал независящим государством — имаматом. Спустя век с излишним он опять был насильно присоединен к Арабскому халифату, но еще через два столетия снова вернул собственный суверенитет. Несколько веков верховная власть в Омане передавалась по наследию, и только с 1429 года имамы вновь стали “общенародно избранными”.
Сначала XVI века на берега Персидского залива пришли португальцы, скоро захватившие практически все прибрежные районы. От тех времен остались немые очевидцы — средневековые португальские фортификации в столице Омана Маскате. Совсем высвободил страну от власти неправильных во 2-ой половине XVII века имам Абу из династии Яриба. При нем же были завоеваны стратегически принципиальные острова в Ормузском проливе и Персидском заливе, часть персидского побережья, полуостров Занзибар и значимые прибрежные земли на востоке Африки. За время этой территориальной экспансии власть в Омане сделала дрейф от выборных имамов к наследственным султанам. Они основали свою столицу в Маскате, застроили берега Персидского залива торговыми городками и даже контролировали прибрежные местности.
К началу позапрошлого века Оман стал одним из самых массивных стран Аравийского полуострова. Из-за такового вкусного кусочка непременно должна была начаться свара меж 2-мя колониальными державами-соперницами, имевшими интересы на Ближнем Востоке, — Британией и Францией. Фаворитами вышли британцы, отлично усвоившие заповедь Юлия Цезаря “дели и владычествуй”. Их усилиями Оман был расчленен на три страны — имамат Оман, султанат Маскат и так именуемый Пиратский сберегал, позднее ставший Договорным Оманом (сейчас это всем знакомые Объединенные Арабские Эмираты). Маскат и Договорный Оман чуток позднее стали английскими протекторатами, а Оман сохранял независимость.
После погибели в 1856 году оманского имама Саида аль-Бусаида его сыновья передрались за трон, чем же не преминули пользоваться те же британцы, спустя 5 лет поновой перекроившие политическую карту настолько принципиального для их региона. Сейчас на ней были обозначены два новых страны — Занзибар со своими материковыми территориями и страна под двойным заглавием “Маскат и Оман”. Признав еще в 1920 году независимость Омана, Великобритания и султан Маската торжественно подтвердили ее в 1951-м.
К наружным трениям прибавились и внутренние. Поначалу из Омана изгнали имама, бежавшего в Саудовскую Аравию, — сейчас вся полнота власти над объединенной территорией 2-ух стан принадлежала султану Маската Саиду бен Теймуру из династии Бусаидов. А в 1964 году в маскатской провинции Дофар началось восстание сепаратистов. Их целью было освобождение не только лишь Омана, да и всех арабских государств Персидского залива. Мятежников поддержало прокоммунистическое правительство Народной Республики Южный Йемен, и партизанская война угрожала затянуться на десятилетия.
Дворцовый поворот к реформам
К 1970 году страна находилась даже не на обочине прогресса, а вдалеке от него. В Омане, веками находившемся в изоляции и от близкого ему по духу мусульманского мира, время как будто тормознуло. На местности страны действовал комендантский час.Радио было запрещено, здравоохранение и светское образование отсутствовали напрочь. Ужасная бедность, голод, эпидемии гнало тыщи оманцев на чужбину. И хотя в примыкающих мусульманских странах не больно ожидали раскольников-ибадитов, выбора у последних не было.
Страна если куда и двигалась, то к полному краху и вырождению. Спасти ее могли только конструктивные реформы, которые начались сразу после бескровного муниципального переворота 26 июля 1970 года. В итоге его султан Саид бен Теймур обязан был отречься от престола, который занял главный заговорщик — единственный отпрыск низложенного правителя Кабус бен Саид.
Так случилось, что будущий мятежник родился в 1940 году в той провинции Дофар, которая в дальнейшем также станет центром бунта. Отпрыск правителя Маската после окончания закрытой дворцовой школы был послан продолжать образование в метрополию. Он окончил в Англии институт, а потом непременное место обучения наследников престола со всего света — элитную Царскую военную академию в Сэндхерсте. По ее окончании царевич поступил на службу в английский пехотный батальон. Демобилизовавшись, царевич заинтересовался деятельностью органов местного самоуправления Англии и меж делом сделал кругосветное путешествие. На родину он возвратился в 1964-м. Видимо, насмотрелся он “за бугром” не на то, что необходимо, так как спустя год после возвращения был посажен папой под домашний арест. Все же, заключение не было очень серьезным — арестанту были разрешены визиты друзей, посреди которых оказалось много визитеров из метрополии. Как скоро выяснилось, визитеров никак не праздных. Так как конкретно при помощи британских эмиссаров наследник престола прорабатывал детали грядущего дворцового переворота. Последний прошел на уникальность успешно — без крови. Свергнув отца и послав его в изгнание в Лондон, Кабус бен Саид занял трон — а сразу и посты премьер-министра, министра зарубежных дел и министра обороны. Позднее он возглавил к тому же министерство денег, а заодно и Центральный банк страны. В августе такого же года султан назначил окончательное объединение страны и ее независимость от Англии. Заместо прежнего красного муниципального флага был принят триколор — красно-бело-зеленый. А в будущем году правитель независящего султаната Оман сменил и собственный титул — с Его Высочества на Его Величество. Все было готово к реформам, и новый султан начал проводить их.
Из Средневековья в ХХI век — за 6 пятилеток
Сперва султан-реформатор озаботился поиском несчастной “государственной идеи”. Он отыскал ее довольно стремительно — снял многие из ограничений, введенных его ограниченным папой, всем эмигрантам султан обещал отсутствие преследований на родине, а политическим оппонентам — полную амнистию. Она же была гарантирована и тем мятежникам-сепаратистам Дофара, которые сложат орудие. Свое слово султан Кабус сдержал, подкрепив его резвым и действенным переоснащением армии, и штатская война стала стремительно затухать. А к началу 1980-х, когда Оман установил дипломатичные дела с Южным Йеменом, фактически сошла на нет.
Решив военную делему, султан принялся за трудности “мирные”. Главными и первоочередными были здравоохранение и образование. За 1-ые полгода правления Кабуса было открыто 16 исходных школ, рассчитанных практически на 10 тыщ учеников, посреди которых в первый раз в истории страны были и школьницы. Спустя десятилетие в столице был построен 1-ый в стране институт — имени султана Кабуса, очевидно. При этом бесплатный, казна оплачивает учебники, питание студентов, их проживание в кампусе и проезд на публичном транспорте. Об успехах другого государственного проекта — разработке системы здравоохранения — гласит статистика: за три десятилетия реформ средняя длительность жизни в Омане выросла с 49 до 72 лет. В 2000 году Глобальная организация здравоохранения поставила Оман на 1-ое место по эффективности системы здравоохранения и использованию денежных ресурсов.
Не считая того, в Омане была запущена программка ипотечного кредитования, а на самом деле — муниципальных дотаций на строительство и покупку жилища. Правительство производит защиту малого бизнеса и обеспечивает свободу конкуренции, а всю финансовую деятельность в стране держит под контролем и регулирует сделанный в 1974 году Центральный банк Омана.
Самым любознательным, но, является введенная султаном система практически “русских” пятилеток! 1-ый пятилетний план развития страны, принятый в 1976 году, правитель разработал лично. В период деяния 2-ой и третьей пятилеток — в 1980-х годах — на местности Омана были обнаружены припасы нефти и природного газа, так что дело пошло веселее. В итоге экономических реформ Оман в 2000 году стал членом ВТО, и в страну потекли 1-ые приличные инвестиции.
Трон без права передачи
Звучит, как еще одна “Притча 1001 ночи”? Вроде того — если принять на веру все вышеупомянутое. А другого не дано — режим абсолютной монархии, установленный в Омане, не подразумевает существования какой-нибудь политической оппозиции либо независящих СМИ. Так что практически вся информация о положении в стране поступает во окружающий мир только из официальных источников. Положение утежеляется и тем, что в Омане монархия не только лишь абсолютная, да и полностью единоличная. Дискуссировать решения монарха запрещено даже членам царской семьи, которые если и занимают муниципальные посты, то несущественные. Выстраиванием несчастной императивной вертикали султан Кабус тоже занимался все годы наличия на троне. В итоге вышла полностью применимая по западным эталонам формальная конструкция из Кабинета министров и двухпалатного парламента — меджлиса. После выборов 2003 года в обеих его палатах заседают и дамы. Ранее, в ноябре 1996 года Его Величество высочайше даровал собственному народу первую конституцию, гарантирующую подданным все права, которые не противоречат законам шариата и т.н. “обыкновенному праву”. В общем, как молвят в Омане, благодаря мудрейшему правлению султана страна вот уже четыре десятилетия живет в обстановке стабильности и неслыханного до этого благоденствия. А введение “неуправляемой” демократии может представлять опасность этой стабильности, в особенности в свете того, что драгоценные углеводороды, на которых все еще зиждется благосостояние страны, угрожают иссякнуть уже в недалеком будущем. Так для чего же кликать лихо?
Но существует другая и полностью настоящая опасность, в этом случае исходящая от самого султана. Идет речь о его необычной личной жизни. В 1976 году 36-летний султан Кабус женился на младшей дочери собственного двоюродного брата — 25-летней Саиде Навваль бен Тарик аль-Саид, принявшей имя принцессы Камилы. Но этот брак скоро распался, оставив султана бездетным. И с того времени правитель не только лишь не вступил в новый брак — в его окружении вообщем не было увидено ни одной дамы! Заместо их сердечко султана занято традиционной музыкой. Собранный им со всего мира симфонический оркестр считается одним их наилучших на Ближнем Востоке и в полном составе аккомпанирует правителя в его поездках. Еще большее недовольство даже самых приклнных подданных вызывают временами циркулирующие слухи о как будто нестандартной сексапильной ориентации султана. По воззрению оманцев, они дискредитируют его и как правоверного мусульманина, и как ответственного правителя.
Последнее относится к вопросу о престолонаследии. По конституции султан имеет право именовать наследником престола хоть какого мужчину из рода султана Турки бен Саида. Но до настоящего времени имя наследника не озвучено. Сам же султан не только лишь отмалчивается, но к тому же напускает туману, заявляя: “После моей погибели мои родные соберутся и решат, кому править государством. Если они не придут к согласию, решение воспримет муниципальный Совет обороны, выбрав одно из имен, предложенных предшествующим султаном. Я уже избрал 2-ух кандидатов на престол, чьи имена находятся в 2-ух конвертах, которые я расположил в надежное место хранения”.
Ну как здесь быть размеренными верным подданным! Нет, поистине Восток — дело тонкое.
Владимир Гаков
Фото: CORBIS