Создатель Александр Добровольский
Достойные внимания открытия сделали участники Морской арктической всеохватывающей экспедиции, которая уже пару лет работает в самых различных местах русского Севера. О следах, оставленных Третьим рейхом на островах Ледовитого океана, «МК» поведал Петр Боярский - управляющий МАКЭ, доктор исторических наук, замдиректора Русского НИИ культурного и природного наследства им. Д.С.Лихачева.Жертвы белоснежного медведя
- С самого начала войны немцы достаточно интенсивно пробовали "колонизировать" советскую Арктику. Им были нужны базы и метеостанции, которые помогали бы обеспечивать рейды крейсеров и подводных лодок в глубь наших территориальных вод повдоль трассы Северного морского пути.
Не считая того, многие из высшего управления фашистской Германии, как понятно, очень увлекались всякой магией и придерживались очень типичных "научных" взглядов. Посреди их, к примеру, было убеждение, что Земля - полая, и вовнутрь ее можно попасть через ледяные пещеры, имеющиеся в приполярных зонах. Нацистским бонзам было понятно о существовании широких пещер на Новейшей Земле, на Земле Франца-Иосифа, и они были убеждены, что это и есть реальный путь в подземный мир. Потому морские спецэкспедиции, организуемые рейхом в наш арктический тыл, имели не только лишь военные, да и научно-исследовательские цели.
Понятно, что германцам удалось оборудовать в Арктике несколько метеостанций, работавших в автономном режиме. На Новейшей Земле действовали такие станции на мысе Пинегина, на мысе Медвежий (эта точка фигурировала у фашистов под кодовым обозначением "Эрих"), на полуострове Междушарский работала еще станция "Крот", и около нее была расчищена взлетно-посадочная полоса для самолетов...
Существовал проект, закодированный фашистами под заглавием "Страна чудес". Речь шла о разработке базы на полуострове Земля Александры, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Эту операцию немцы выполнили в 1943-м. Все нужное оборудование, материалы и припасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали с самолетов. Метеостанцию, оборудованную там, гитлеровцы окрестили "Кладоискатель". Она проработала прямо до июля 1944 г., а следы этого фашистского спецобъекта сохранились до сего времени.
Еще году в 1985-м Петру Боярскому довелось услышать любознательный рассказ известного полярного штурмана Аккуратова: "Через пару лет после окончания войны пролетали мы как-то над Землей Александры и увидели у берега на фоне каменистой оттаявшей тундры белоснежное колоритное пятно прямоугольной формы. Совсем неясно было, что же все-таки это такое. Решили сесть и проверить. Когда приблизились к пятну, стало ясно: пред нами крыша землянки, покрашенная белоснежной краской. Дверь просто открылась. Вошли вовнутрь, посветили фонариком, а там... На стенках висят автоматы "шмайссеры", на лежанках разбросана германская форменная одежка, среди стола - банки консервов, ложки, миски. Чувство такое, как будто тут до сего времени живут люди... Судя по всему, гитлеровцы в свое время покидали эту базу в большой спешке".
- История со спешной эвакуацией вправду была, - подтверждает Петр Боярский. - Как мне удалось узнать, тогда, летом 44-го, фашистов подвело отсутствие арктического опыта. Они подстрелили белоснежного медведя и решили полакомиться экзотичным северным блюдом. Не знали фрицы, что такую медвежатину непременно нужно очень длительно варить, - ну и получили тяжелое желудочное болезнь. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Подмены, естественно, второпях отыскать не успели, а позже это стало уже ни к чему: шли последние месяцы войны, и фашистам было не до Арктики...
Что хранит потайной бункер?
Не так издавна Петру Владимировичу и его сотрудникам из МАКЭ удалось побывать на Земле Александры. К огорчению, визит вышел маленьким - около 3-х дней, но члены экспедиции все-же успели оглядеть то, что сохранилось от гитлеровского "Кладоискателя".
- Основались они очень основательно. Место для размещения базы выбрано очень успешно. Там большой глубочайший залив, и к нему примыкает многокилометровая полоса щебнистой тундры - наибольший на всем архипелаге участок земли, свободной от ледникового панциря. А чуток в стороне есть озерцо с пресной водой. Со стороны залива базу прикрывал пулеметный дот - его руины достаточно отлично приметны. Для защиты объекта с суши были устроены минные поля.
Сохранились также останки домика, блиндажа... Посреди камешков валяются железные контейнеры, похожие на авиабомбы, - в их гитлеровцы сбрасывали часть грузов, доставляемых на "Кладоискатель" воздушным методом. Не считая того, мы лицезрели клочки старенькых маскировочных сетей, листы из книжек с речами Гитлера о значимости арийской расы... Поражает неограниченное количество обуви и другого снаряжения, завезенного германцами на полуостров, - можно представить, что свою арктическую военную базу на Земле Франца-Иосифа они подразумевали потом существенно расширить. Кое-что из этого "добра" до сего времени еще валяется на местности бывшей метеостанции, а в 1960-1970-е годы, когда на Земле Александры появилась наша погранзастава (она находится приблизительно в 10-15 км), ее гарнизон вывез с "Кладоискателя" много пригодной амуниции, и пограничники еще длительно воспользовались позже дармовыми германскими башмаками.
- Поближе к воде мы нашли трубу, уходящую в недра острова, - ведает Петр Боярский. - Может быть, это часть вентиляционной системы для какого-то потайного сооружения. Я не исключаю существования в том месте естественного грота, который германцам удалось отыскать и приспособить для собственных целей. Полностью реально, что данная полость в каменном массиве острова так велика, что в нее могли заходить подводные лодки. О существовании на других арктических островах схожих больших пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами, понятно. В германских источниках встречаются сведения, что им удавалось отыскивать на севере такие пещеры и даже заводить в их свои субмарины.
Подобные естественные бункеры очень комфортны для устройства в их скрытых хранилищ. Понятно, что в конце войны из портов Германии выходили подводные лодки, на которых высылали в неведомом направлении какое-то оборудование, архивы, ценности... Часть из их погибла, некие добрались до берегов Южной Америки... Но какие-то из кораблей могли доставить собственный груз на безлюдные арктические острова, где его удалось накрепко упрятать в больших пещерах. Есть предположение, что в одном из таких нацистских "схронов" до сего времени находится именитая Янтарная комната...
Существование отлично укрытого грота на Земле Александры очень возможно. Сейчас нашей экспедиции предстоит при первой способности опять отправиться на этот полуостров уже с водолазами и кропотливо исследовать его побережье в районе бывшей германской базы.