Где захоронен Чингисхан – непонятно до сего времени.
Фото из журнальчика Time
По обширности Татарская империя превосходила все когда-либо существовавшие страны. И до сего времени исследователи не могут отыскать той возвышенности, на склонах которой, по преданиям и показаниям, окончил собственный земной путь величавый хан – Чингисхан.
Еще величавый путник Марко Поло говорил: «Всех величавых государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер величавый сударь татар, хотя бы за 100 дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот такая диковинка: когда тела величавых ханов несут к той горе, всякого дней за 40, побольше либо гораздо меньше, убивают клинком провожатых при теле да приговаривают: иди служить нашему сударю!»Из различных источников вырисовывались и подробности кульминационного действия 1227 года. Траурный кортеж с останками покинул излуку Желтоватой реки и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжались татарская знать и главы родов. По пути истреблялись все, кто мог заблаговременно выяснить о погибели верховного хана. В назначенный шаманами денек останки, облаченные в парадные одежки, расположили в гроб. Потом (для надежности либо для отличия?) этот гроб вложили еще в четыре, один в другой, и отвезли на гору Бурхан-Халдун. Она и должна была стать местом нескончаемого успокоения. А чтоб никто не нарушил покой, перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы, и установили охрану на отдаленных местах от могилы. Никто не был должен знать, где она находится.
Цель была достигнута. С возрастом кусты, а потом и деревья стопроцентно скрыли склоны горного массива Хэнтэй, и никто не мог сказать, какая из гор носила имя Бурхан-Халдун.
По сведениям Рашид-ад-дина, величавый хан был похоронен в месте, обозначенном им самим. В один прекрасный момент он типо охотился в низовьях реки Онон, откуда до горы Бурхан-Халдун 6 дней пути. В одном месте открывшийся со склона вид задержал взор хана, и он, спешившись, ощутил отраду и глубочайший духовный покой. Здесь росло примечательное одинокое дерево. Может, оно и навеяло печальные мысли. Хан увидел: «Эта местность подходит для моего погребения… Пусть ее запомнят и отметят».
Трогательная легенда не впечатлила монголоведа XIX века Я.Шмидта, и он считал, что тело величавого хана не довезли до Монголии, потому что монголы не обладали познаниями бальзамирования трупов. В предполагаемых 7 вероятных местах захоронения 5 – связаны с горой либо горным массивом.
В Татарском Алтае, на одной из вершин массива Ихэ-богдо, экспедиция российского путника М.К.Козлова в 1923–1926 годах нашла старый мавзолей хана. У подошвы Хан-Кокшун в Хангае выявлены развалины китайского города и найдена надпись на каменной плите о том, что город построен в 1275 году войсками Хубилая, внука Чингисхана, захватившего трон китайского правителя. На одном из гребней посреди большенных камешков была найдена усыпальница 13-ти поколений прямых потомков Чингисхана.
Разрабатывалась версия о захоронении величавого хана на месте его рождения на реке Онон. По легенде, военачальники доставили сюда тело и, построив близ горы Дэлюн-Болдок плотину, отвели русло реки. На оголенное каменистое дно поставили саркофаг из горного хрусталя с телом хана и потом опять пустили воды Онона по старенькому руслу.
Вспоминали и посещение Ихи-Эджен-Хоро в Ордасе известным русским путником Г.Н.Потаниным, где типо стояли юрты с останками величавого завоевателя. Там каждый год монахи устраивают большой праздничек – тайла в честь Чингисхана у юрты, где как будто в серебряной раке находятся кости хана. Ранее приносились тут людские жертвы
Почему же номады так оберегали свои могилы и с таковой загадочностью обставляли захоронения собственных соплеменников? Дело в том, что у их была давнишняя традиция осквернять могилы противников. Тюрки и монголы верили, что их общество – это не только лишь живущие сейчас люди, единоплеменники, да и их праотцы. Душа погибшего родственника может возвратиться в этот мир и воплотиться в потомке, но только если в погребенном скелете будут все кости и обязательно в целом состоянии.
Случаи надругательства над трупом неприятеля приведены в татарских и китайских хрониках. Традиция осквернения могил неприятеля была в степи с бронзового века, время от времени этим воспользовались в целях политического давления. Так, в 341 году китаец Мужун Хуан раскопал могилу отца собственного неприятеля, захватил в плен мама, супругу и еще 50 тыщ человек. В итоге этих манипуляций через год его противник признал себя побежденным и уплатил дань, после этого ему возвратили труп отца.
Потому, предвидя судьбу собственного тела после погибели, опытные вожди номадов повелели хоронить себя всекрете и без особенных богатств. И Чингисхан в этом не был исключением
Юрий Супруненко - кандидат географических наук