Это археологическое открытие занесет поправки в историю сходу 4 стран — Рф, Республики Корея, КНДР и Китая. Раскоп на одном из плато Сихотэ-Алиня, у городища Кокшаровка-1, рядом с одноименным селом в Чугуевском районе Приморья, посодействовал найти
Это археологическое открытие занесет поправки в историю сходу 4 стран — Рф, Республики Корея, КНДР и Китая. Раскоп на одном из плато Сихотэ-Алиня, у городища Кокшаровка-1, рядом с одноименным селом в Чугуевском районе Приморья, посодействовал найти руины пятой столицы Бохая — первого муниципального образования древности на Далеком Востоке Рф.
Эта местность рядом с рекой Уссури уже четыре года преподносит археологам заманчивые сюрпризы. В 2008 году русские и южнокорейские спецы нашли в тайге останки большого сооружения, докладывает "Русская газета". Геофизическая съемка подтвердила наличие каменной кладки, а шурфовая разведка принесла огромное количество реликвий Бохайской эры.
Огромное сооружение разбито на комнаты, и его планировка (платформа, наружняя стенка, галереи и внутренний дворик) свидетельствовала, что это построенный бохайцами дворец. За стенкой, убеждены археологи, точно должны находиться хижины фермеров. Историки издавна высказывали догадки, что на местности Приморья размещались две бохайских провинции.
"Подобные дворцы отлично известны нам по раскопкам столичных городов Бохая на местности современного Китая. Хроники донесли до нас, что в Бохайской империи тыщу с излишним годов назад было сразу 5 равноправных столиц, положение 4 из их понятно точно", — произнес в интервью "Русской газете" заведующий отделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Далекого Востока ДВО РАН (ИИАЭ ДВО РАН) Николай Клюев. Полностью может быть, что под Кокшаровкой находится 5-ая столица Бохая.
Предметов пока найдено не достаточно — несколько ножей, наконечники для стрел, глиняная и металлическая ритуальная посуда. По воззрению медиевистов, это показывает, что дворец был церемониальным. Зато сохранилась уникальная система отопления. В отличие от российской печки, имеющийся там дымопровод проходил по полу.
В принципах теплорегуляции дворца разбирался младший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Игорь Слепцов: "Там есть устройства, повышающие давление в трубах и согревающие лежанки-каны и пол, заслонки, чтоб жар не выходил, приспособления для изготовления еды. Это обычная, сохранившаяся до сего времени корейская система отопления построек "ондоль". Кстати, по-корейски Бохай звучит как Пархэ.
"Также доказательством активного интернационального обмена в те времена послужило обнаружение фарфора цвета морской волны, аналогичного тому, что был в свое время найден на корейском полуострове Вандо. Посреди находок также необходимо отметить горшок, увенчанный изображениями, напоминающими Kang Kang Sool Lae, обычный танец, который корейские дамы исполняли под полной луной", — ведает Дон Хун.
Если ученым получится идентифицировать дворцовое сооружение с определенными историческими личностями, то значение находки для истории Далекого Востока будет равноценно обнаружению Трои.
"В отличие от раскопок прошлых лет на данный момент мы в основном сосредоточены на поиске некрупных, но принципиальных находок. Идет речь о всех предметах, которые могли бы дать письменную информацию: печатях, монетах либо надписях на керамике", — объяснил в беседе с корреспондентом "РГ" Николай Клюев.
Естественно, до бохайцев эти местности заселяли другие племена. В Черниговском районе за безымянным ручьем — левым притоком реки Медведица — археологи нашли поселение эры неолита и бронзового века. Оно получило заглавие Горный Хутор-11, в честь размещенного недалеко села Горный Хутор.
"Это так именуемая двуслойная стоянка — древнейшие люди длительно жили тут два раза, с промежутком в несколько тыщ лет, — объяснил "Русской Газете" сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Александр Гладченков. — Пока она законсервирована, но раскопки тут обещают быть очень действенными — в первом же шурфе фактически на поверхности я нашел обсидиановый ножик".
Масштабные находки, относящиеся к Бохайской империи, ранее были изготовлены в Приморском крае недалеко от села Краскино. Историки отождествляют Краскинское городище с бохайским округом Янь — первым большим административным центром на пути прибывавших в район Посьета японских посольств в Бохай и последним на пути отплывавших в Японию бохайских посольств (длительное время вся связь с материковыми державами осуществлялась Японией конкретно через это правительство). Краскинское городище было в VIII — первой половине X века. Оно было заброшено вследствие политики завоевавших Бохай киданей, которые, начиная с 929 года стали переселять бохайцев в равнину Ляохэ и в столичные провинции киданьской империи.
Правительство Бохай просуществовало с 698 по 926 год на территориях современной Маньчжурии, Приморского края и севера Корейского полуострова. Вопрос о происхождении и генезисе бохайского этноса является одним из более спорных в дальневосточной медиевистике и нуждается в дополнительном археологическом материале. В текущее время китайские, корейские и русские исследователи едины в том, что правительство Бохай было сотворено племенами сумо мохэ. По остальным позициям — происхождению, генезису и исторической судьбе наблюдаются разногласия. По археологической версии, в Бохай, кроме сумо мохэ, входили когуресцы, палеоазиаты, айны и китайцы. Соц статус этих этносов был разный.
Главным источником по истории Бохая служит составленная сначала XI века "Новенькая история династии Тан". Согласно китайским источникам, Бохай называли "государством просвещения и ученых". По традиции совершеннолетним юношам авторитетного происхождения не разрешалось жениться до того времени, пока они не обуяли грамотой и стрельбой из лука. Для составления официальных документов бохайцы воспользовались китайской иероглифической письменностью. В употреблении у их также была древнетюркская руническая, другими словами буквенная, письменность. Бохай был разгромлен в 926 году киданями — монголоязычными племенами, северо-западными соседями мохэ, которые вели бродячий стиль жизни в маньчжурских и татарских степях.
В 1968 году вышла монография Э.В. Шавкунова "Правительство Бохай и монументы его культуры в Приморье", в какой, кроме свидетельств письменных источников, создатель, анализируя материалы собственных раскопок, дает характеристику бохайской культуры в Приморье. И вот сейчас, похоже, археологам есть что добавить к этому базовому и очень увлекательному научному труду…
Игорь Буккер
Источник: pravda.ru