Врата в космос или причуда пращуров?

Крым одно из немногих мест в Украине, где сохранились менгиры – вертикально поставленные древние каменные глыбы. О том, зачем наши далекие предки установили эти неотесанные истуканы, ученые спорят до сих пор.

«Каменный календарь»

Загадочно даже само их название. Одни считают, что слово «менгир» происходит от греческого «мегас» (большой) и «литос» (камень). Другие говорят, что здесь присутствуют нижнебретонские слова (Франция) maen — камень и hir — длинный.

Краеведы утверждают, что в былые времена на полуострове существовало множество менгиров. Но до нашего времени сохранилось лишь несколько: два – в селе Родниковское в Байдарской долине, три обнаружены при раскопках святилища на Неаполе Скифском. Еще один (наиболее крупный) находится в балке Богаз-Сала в нескольких километрах от Бахчисарая.

Последний, как и все остальные, – грубо отесанный прямоугольный каменный блок. Согласно одной из гипотез, четырехметровый менгир и грот с отверстием на противоположном склоне Богаз-Сала – это нечто вроде солнечного календаря древних. Менгир и отверстие, находящиеся на одной оси «восток – запад», как бы представляют собой части колоссального оптического «инструмента». Согласно легенде, в дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) на рассвете луч солнца проходит через отверстие в гроте и попадает точно на вершину менгира. Это якобы являлось у древних точкой отсчета времен года.

Известный крымский краевед Вячеслав Хачатурян не один год встречал восход солнца у бахчисарайского менгира, пытаясь убедиться в правильности этой версии. Приоритетом, естественно, являлись дни равноденствия, наиболее выгодные относительно точности работы предполагаемого «инструмента». Однако наблюдения так ни на шаг и не приблизили исследователя к ответу на вопрос: с какой целью было возведено это каменное сооружение?

И под стоячий камень вода не течет

Версий появления менгиров множество. Одни считают, что это, как и Стоунхендж, – остатки древних «обсерваторий». Другие видят в них пограничные столбы или ритуальные объекты. Эзотерики убеждены, что менгиры находятся в особых «зонах силы», где сходятся энергетические потоки, уходящие в космос. В любом случае, менгиры являются необычайно привлекательными объектами для туристов и при умелом подходе могли бы приносить неплохой доход в местный бюджет.

Село Родниковое (бывшая Скеля) расположено в Байдарской долине близ Севастополя. Места эти потрясающе красивые. Вокруг простираются живописные панорамы крымских гор, покрытые лесом.

В советские времена Родниковое и другие поселки рядом входили в единый процветающий колхоз. Сегодня о его былом величии напоминают лишь остовы ферм. Менгиры стоят сразу же у въезда в Родниковое, с левой стороны за остановкой перед бывшим сельсоветом. Они датируются III-II тысячелетием до нашей эры. Высота самого большого 2,8 метра. Второй (приземистый) находится буквально в нескольких метрах. Утверждают, что здесь был еще третий менгир высотой 0,85 метра, но в 50-х годах его выкопали при строительстве водопровода. В 1989 году был обнаружен четвертый, поваленный, менгир высотой около 2,4 метра. Сейчас он лежит в стороне под деревом.

Считается, что прикосновение к менгиру приносит удачу и заряжает энергетикой. Все щели в этом каменном изваянии утыканы монетами, оставленными туристами. Но этот уникальный туристический объект фактически брошен на произвол судьбы. Нет ни дорожного указателя, ни стенда, рассказывающего о нем. А ведь если бы местные власти восстановили все четыре менгира и, возможно, поискали в округе другие, организовали подъезд туристов, продажу сувениров, построили кафе, рынок и другие объекты туристической инфраструктуры, глядишь, и атмосфера в Родниковом была бы не такой удручающей. Но, увы, как и прежде, мы ждем от кого-то милости и не ценим то, что имеем. А зря…

Похожие статьи: