Настоящие искатели снежного человека охотятся не за сенсацией, а за разгадкой человеческой природы
- Слышали, может? На Алтае опять ногу снежного человека нашли. 36-й размер, говорят. Анекдот! Как дети...
Я слышала. Я также слышала сообщение о том, что японский альпинист Нэбука недавно разгадал наконец тайну снежного человека.
Собранные им улики свидетельствуют, что так называемый йети, который периодически появляется в разных уголках планеты и оставляет следы, уже не одно десятилетие будоражащие умы просвещенного человечества, - это всего лишь бурый гималайский медведь, который на одном из тибетских наречий называется "мети".Правда, согласно еще более недавнему сообщению другого японского исследователя, все собранные Нэбукой свидетельства не доказывают ровным счетом ничего; "йети" и "мети" - это два разных существа, а снежный человек - "не вызывающий сомнений факт".
Для полноты картины стоит добавить, что подобного рода сообщения последние полвека появляются с частотой ДТП на оживленном перекрестке. Но есть в мире несколько десятков человек, которые следят за ними с особым, пристальным вниманием и при этом абсолютно хладнокровно. В новых доказательствах существования снежного человека они не нуждаются, в доказательства обратного все равно не поверят. Зовутся такие люди гоминологами, и в американском городке Уиллоу-Крик (штат Калифорния) недавно состоялась их первая всемирная конференция.
ЛУБЯНСКИЙ СЛЕД
Один популярный российский еженедельник тоже приложил руку к прояснению загадки снежного человека. "Куда пропал снежный человек?" - спросил любимую редакцию гражданин Е. Сидоров из Омска, и редакция ответила, конечно, на письмо читателя: "Никуда он не пропадал, потому что его никогда не было. По свидетельству бывших сотрудников КГБ, операция "Снежный человек" была придумана и реализована КГБ в середине 80-х, когда население СССР маялось в бесконечных очередях за продуктами и ширпотребом. Надо было хоть как-то отвлечь народ от бытовых невзгод".
Дмитрий Баянов, конечно, сдерживается, демонстрируя мне вырезку из газеты, но по лицу видно: встретил бы он этого конфидента бывших сотрудников КГБ в темном переулке... Дмитрий Баянов - главный докладчик калифорнийского форума, главный российский специалист по снежным людям и руководитель московского гоминологического семинара, который базируется в Дарвиновском музее. Посещают его человек 15 разного возраста и профессий. Сам Дмитрий Юрьевич на жизнь зарабатывает переводами. Есть среди семинаристов преподаватели, инженеры и свободные художники. Нет только дипломированных гоминологов. И быть не может, потому что не существует науки гоминологии. Название (от слова "гоминид" - человекообразные существа семейства приматов) - есть, науки - нет. По крайней мере, весь прочий ученый мир упорно отказывается считать наукой то, чем занимаются Дмитрий Баянов с соратниками.
- Потом сами же будут локти кусать, - уверен Дмитрий Баянов. - Кибернетику с генетикой тоже называли буржуазными псевдонауками, а теперь вот как все повернулось. Придет и наш черед.
В ПОГОНЕ ЗА ТРОГЛОДИТАМИ
Вообще-то гоминологи не всегда были в таком загоне. Было время, когда при Академии наук существовала даже специальная комиссия по изучению вопроса о снежном человеке. Руководил ею философ Борис Поршнев, которого, если бы наука гоминология все-таки существовала, следовало бы признать ее отцом-основателем. Он написал целую повесть "В борьбе за троглодитов", причем документальную; этот термин дан Карлом Линнеем некоторым существам отряда приматов, промежуточным между обезьяной и человеком: Homo troglodytes).
Еще Поршнев написал статью в журнале "Вопросы философии", задавшись в ней таким вопросом: "Может быть, этот переворот имеет только умозрительный интерес и не связан с актуальными нуждами современной науки? Иные говорят: ведь не несет же в себе сегодняшний человек рудиментов своего происхождения. А что, если несет? Стоит поставить этот вопрос - и новым светом озаряются перспективы возможной научной революции".
Но если научной революции, о необходимости которой так много говорили гоминологи, пока так и не случилось, то переворот в душе по крайней мере одного человека эта заметка совершила. Дмитрий Баянов отдал непризнанной науке сорок лет. Когда комиссию в Академии наук разогнали, объявив гоминологию лженаукой, типографский набор еще одной книжки Поршнева рассыпали, а он сам умер от сердечного приступа, его преданный ученик собрал горстку последователей и стал вести семинар в Дарвиновском музее. Они ездят в экспедиции на Памир и в Гималаи, собирают устные свидетельства и документальные улики, время от времени издают тоненькие брошюры с результатами исследований под названием "Вестник гоминологии" и мечтают если не о государственной поддержке, то хотя бы о богатом спонсоре:
- Вы не знаете, какого олигарха можно заинтересовать этой проблемой? От нас ведь требуют: вы поймайте его и к нам приведите, тогда мы поверим. А как мы его поймаем? Даже на медведя с голыми руками не пойдешь... Хотя в теоретическом плане российская ветвь гоминологии - самая сильная, но какой-то практический переворот наши зарубежные коллеги, вероятно, осуществят быстрее.
Отчаявшись найти поддержку у соотечественников, Дмитрий Баянов несколько лет назад написал даже письмо Биллу Клинтону. Опускать в ящик в Москве не стал, а передал для надежности со знакомым американцем. В первом абзаце поздравил г-на Клинтона с избранием президентом Соединенных Штатов Америки, отметив его нелегкий путь к победе, в последующих пятнадцати поведал о бедственном положении российских гоминологов и о значимости их исследований для будущего человечества: "Нельзя построить гуманное общество, не узнав до конца, откуда взялся человек, какими были его предки".
К чести г-на Клинтона, он ответил на письмо. Листок с подписью, печатью и тремя строчками текста хранится у Дмитрия Баянова в отдельной почетной папке. "Спасибо за Ваше внимание. Мы ценим Вашу увлеченность проблемой и желаем успехов в Вашей работе", - ответил президент.
ЧЕЛОВЕК С КЛЕЙМОМ УЛЫБКИ
При этом на некоторых американских коллег у Дмитрия Баянова зуб - не нравятся методы:
- Даже с ружьем на него ходят - а ведь это все-таки человек. Мы предпочитаем фотоловушки. Однако заснять его очень сложно. Он же чувствует, что его снимают, и может ловушку просто разбить. Вот в Америке один исследователь мне жаловался: к нему бигфут на ферму заходит, ему бы поставить 30 ловушек - и завтра мы бы увидели четкие фотографии. Но каждая ловушка стоит 400 долларов, а у него нет столько денег. Купил пять штук, ждет.
В 1967 году американцы Роджер Патерсон и Роберт Гимлин все же засняли на пленку существо, которое в Америке называют бигфутом (как раз в связи с открытием музея в Уиллоу-Крик, посвященного этому событию, в Калифорнию и пригласили искателей йети со всего мира). Никто из экспертов пока не опроверг подлинность знаменитого фильма. Но веры гоминологам, как известно, все равно нет.
- У вас есть фильм, есть следы, есть масса сообщений о том, что кто-то снова видел йети. А вас все равно не воспринимают всерьез. Вы верите, что это можно изменить?
- Во-первых, мы надеемся, что сменится поколение ученых, которое называет нас лжецами. Так бывает в науке: приходит новое поколение и совершает прорыв. Во-вторых, есть эффект последней капли. Все накопленные нами знания должны наконец стать достоянием общественности, а после этого и фактом научной жизни. На снежного человека поставили клеймо улыбки. Мы его снимем.
* * *
- Зачем все же вам этот снежный человек дался? - спросила я Дмитрия Баянова. - Ни денег, ни славы, одни насмешки...
- Понимаете, когда я как-то увидел на трибуне Брежнева, я понял, что человеческая природа таит в себе еще много загадок, - ответил Дмитрий Юрьевич.
Вот, значит, откуда в России такая сильная теоретическая наука.
ДОСЬЕ МН
Кто видел йети
В 1921 году английский полковник Ч.К. Говард-Бери, возглавлявший экспедицию на Эверест, первым из европейцев увидел настоящего живого "йети". Во время восхождения на высоте около семи тысяч метров альпинисты заметили группу необычных существ, а затем увидели на снегу огромные следы.
Вскоре еще один англичанин сэр Эдмунд Хиллари вернулся с Гималаев со скальпом "снежного человека" в руках, который он нашел в Хумьюнгском монастыре. Правда, сенсация продержалась недолго: зоологи определили, что это скальп антилопы.
Одна из любопытных встреч с йети произошла в Британской Колумбии в 1955 году. Охотник Уильям Роу сидел в засаде, замаскировавшись в кустах, когда, по его словам, к нему вплотную приблизилась улыбающаяся самка "бигфута". Выстрелить в нее Роу так и не смог: "Хотя я и называю его "оно", я чувствовал, что это был человек. И я сознавал, что никогда не смогу простить себе, если убью его".
С тех пор снежного человека видели еще несколько сотен людей, в том числе в России. Йети был замечен в Кировской области, в Сибири и даже под Санкт-Петербургом. Совсем недавно российский альпинист Сергей Семенов нашел на Алтае лохматую ногу существа, ранее не известного науке. Сразу же прозвучало предположение о том, что это останки снежного человека. Хотя некоторые ученые не исключают, что находка может оказаться медвежьей лапой.