Ученые вывели на генном уровне модифицированные сорта картофеля с завышенным содержанием белка
Ученые вывели на генном уровне модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков; это поможет сделать блюда на базе этого овоща более питательными и полезными, что в особенности принципно для жителей беднейших стран мира, сообщается в статье исследователей, размещенной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласно проведенным полевым испытаниям новые трансгенные сорта безопасны для употребления человеком, а различные их модификации могут выращиваться в 7 различных типах погодных зон. При всем этом трансгенные сорта по сравнению с обычными приносят и больший сбор.
Это 1-ый значимый успех по созданию новых трансгенных видов растений с завышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты (Asis Datta) из Нациоанльного института исследования геномов растений - специфичная активация гена AmA1 (Amaranth Albumin 1) в клетках, образующих ткани клубней.
Этот белок был избран учеными в связи с тем, что он отвечает слету нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во первых, он был выделен из съедобного зернового растения - амаранта, что делает его безопасным для внедрения в другие растения. Не считая того, AmA1 является очень сбалансированным белком исходя из убеждений контраста входящих в его состав аминокислот, содержание которых даже превосходит требования, предъявляемые к белковому содержанию пищи глобальной организацией здравоохранения.
Принципным достижением команды генетиков является также примечательное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых принципных аминокислот.
"Картофель является принципной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на базе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека", - пишут создатели в своей статье.
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы ввести свою разработку в сельское хозяйство Индии.
Оставить комментарий