Найдено свидетельство родства тираннозавров и птиц
Учёные из Гарварда (Harvard University) и института Северной Каролины (North Carolina State University) с помощью молекулярных исследований впервой доказали, что динозавры и птицы — всё-таки родня.
Новое исследование коллагеновых волокон, отысканных в окаменелых костях тираннозавра (Tyrannosaurus rex), подтвердило давно выдвинутое предположение о том, что старенькый зверь является близким родственником
Учёные из Гарварда (Harvard University) и института Северной Каролины (North Carolina State University) с помощью молекулярных исследований впервой доказали, что динозавры и птицы — всё-таки родня.
Новое исследование коллагеновых волокон, отысканных в окаменелых костях тираннозавра (Tyrannosaurus rex), подтвердило давно выдвинутое предположение о том, что старенькый зверь является близким родственником поначалу пернатых, а не рептилий (таких как аллигаторы или ящерицы, к примеру).
По этому поводу до сих пор было неограниченное количество жарких дискуссий. Ранее подобные "догадки" были основаны по большей части на морфологическом сходстве скелетов (вот только некоторые из их: 1, 2, 3 и 4).
Не считая динозавров учёные под управлением Криса Органа (Chris Organ) исследовали кусочки белков мастодонтов Mammut americanum и связали их похожими узами с современными слонами. Возраст коллагеновых волокон тираннозавра – примерно 65 миллионов лет, останки мастодонта значительно моложе: от 160 до 600 тысяч лет.
Учёные "вытащили" из костей мелкие последовательности белков тираннозавра и мастодонта (ДНК извлечь нереально). С помощью масс-спектрометрии и других технологий они сравнили образцы с данными по 21 животному современного мира (различные рыбы, ящерица, аллигатор, опоссум, слон, страус, курица, скотина, собака, мышь, крыса, макака-резус, шимпанзе, человек). Родственную, более точную методику биологи и археологи употребляют для построения "генеалогических деревьев" старенькых видов.
"Приятно, что для получения достоверных выводов о похожих связях тираннозавра нам пришлось проанализировать всего только 6 пептидов или 89 аминокислот, — радуется один из создателей работы Джон Азара (John Asara). — На данный момент мы можем с уверенностью сказать, что если нам получится отыскать хотя бы мелкие кусочки последовательностей белков, мы сможем установить идентичные связи и других старенькых животных".
Другое дело, что нечто похожее (сохранившиеся белковые структуры или ДНК) очень время от времени находят в старенькых окаменелостях и анализ проводится поначалу по анатомическим особенностям животных. Но, по мнению Мэри Швайцер (Mary Schweitzer), сначала обнаружившей сохранившиеся мягкие ткани тираннозавра, тотчас это происходит просто из-за невнимательности и подобные находки могли бы развлекать учёных чаще.
Другие палеонтологи считают, что органические останки не могли сохраниться в протяжении 10-ов миллионов лет, и колеблются в том, что обнаруженные коллагеновые волокна принадлежат непосредственно Tyrannosaurus rex. Ведь эти окаменелости стопроцентно могли быть позже "загрязнены" останками других животных.
Статья создателей расположена в журнале Science. Читайте также пресс-релиз института Гарварда.
Источник : www.membrana.ru
Оставить комментарий