Ученые открыли суши-бактерии
Учёные из парижского института Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, помогающие перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для производства суши.
Отличительной особенностью этих углеводов являются внедрённые в их молекулы серы, для переработки которых нужны особенные ферменты. Ответственные за это гены и пробовала выявить группа исследователей
Учёные из парижского института Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, помогающие перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для производства суши.
Отличительной особенностью этих углеводов являются внедрённые в их молекулы серы, для переработки которых нужны особенные ферменты. Ответственные за это гены и пробовала выявить группа исследователей во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek). В процессе работы с обитающей на поверхности водорослей бактерией Zobellia galactanivorans было найдено 5 таких генов, из их – два активных.
Позже группа Чижек по геномной базе смогла найти микроорганизмы, также использующие подобные гены для собственного метаболизма.
К удивлению учёных, среди этих бактерий оказались уникальные виды (а конкретно Bacteroides plebeius), обитающие только в организме японцев и нигде более. Сканирование геномов микробов, присутствующих в кишечниках нескольких жителей Страны восходящего солнца и 18 янки, подтвердило этот вывод.
Создатели размещенной в Nature статьи считают, что бактерия Bacteroides plebeius и её собратья помогают японцам лучше усваивать питательные вещества, находящиеся в морских водорослях.
По словам экспертов, скорее всего эти бактерии получили свои "перерабатывающие инструменты" от Zobellia galactanivorans в процессе так называемого горизонтального переноса генов.
Оставить комментарий