Мозговые ритмы

"На всё есть свои предпосылки."

Просто мудрость

Их размах, либо амплитуда, составляет всего около 30 миллионных толикой вольта. Таким макаром был открыт альфа-ритм, более точный эталон всех упорядоченных проявлений – паттернов электронной активности мозга. Заметим, что альфа-волны наблюдаются только у человека.

Через 25 лет исследование этих еле приметных волн подросло в новый раздел науки, именуемый электроэнцефалографией - ЭЭГ).

Добавим, что в 1968 г. южноамериканскому исследователю Д. Коэну удалось зафиксировать вокруг головы человека (бесконтактным способом – в отличие от ЭЭГ) слабенькие колебания магнитных полей, возникающих сразу с колебаниями электронных биопотенциалов мозга. Он именовал полученную запись магнитоэнцефалогаммой (МЭГ). Колебания в магнитоэнцефалограмме по частоте совпадают с преобладающим ритмом электроэнцефалограммы – альфа-ритмом .

Грей Уолтер еще в 1953 г. представил, что "чувствительность мозга к электронным воздействиям могла бы обеспечить связь с неким началом, пронизывающим все вокруг нас"!. Уместно увидеть, что длина волны электрических колебаний с частотой альфа-ритма оказывается очень близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера..

Исследуя электрические поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней ионосферой, В.О. Шуман в 1952 г. поначалу на теоретическом уровне предсказал, а потом экспериментально подтвердил существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты соответствуют так именуемым "стоячим волнам" в узком сферическом волноводе Земля-ионосфера, и длина волны для электрических колебаний основного резонанса близка к длине окружности земного шара – вспомним оценку для альфа-ритма мозга человека. В дневные часы Шуманом и Кёнигом были зарегистрированы одиночные "цуги" колебаний амплитудой до 100 мкВ/м с частотой наполнения 9 Гц, обычно длившиеся 0.3-3 сек, пореже до 30 сек. Для основной, самой насыщенной, спектральной полосы вероятны варианты резонансной частоты в границах 7-11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в границах ±(0.1-0.2) Гц. Ширина полосы резонанса 2.5 Гц

Большей интенсивности резонансные колебания в полости Земля-ионосфера добиваются деньком. На частоте около 8 Гц спектральная плотность колебаний составляет 0.1 мВ/м Гц в магнитоспокойные деньки и растет на 15% во время магнитных бурь. Ночкой резонансные характеристики слабее выражены, потому что растет утечка низкочастотных электрических волн через ионосферу, в это время пониженную электрическую концентрацию. Отношение послеполуденного максимума амплитуд к ночному минимуму составляет 5-10 раз

По единодушному воззрению большинства профессионалов, предпосылкой возбуждения электрических колебаний на резонансных частотах, определяемых формой и размерами Земли, служат разряды атмосферного электричества – молнии, вызываемые всей совокупой гроз на земном шаре (приблизительно 100 разрядов за секунду

Давайте разглядим главные типы ритмов мозга :

дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний за секунду, амплитуда - 50-500 мкВ);

тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний за секунду, амплитуда – 10-30 мкВ);

альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний за секунду, амплитуда – до 100 мкВ);

сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний за секунду);

бета-ритм (от 15 до 35 колебаний за секунду, амплитуда – 5-30 мкВ);

гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний за секунду, амплитуда – до 15 мкВ);

Колебания альфа-ритма и другие электрические проявления работы мозга показывают очень сложные психо-физиологические процессы в живом мозгу. Имеющиеся статистические и экспериментальные данные точно свидетельствуют в пользу того, что нрав альфа-ритма является прирожденным и, возможно, наследным.

Грей Уолтер и южноамериканский психолог Уоррен Мак-Каллок высказали довольно обоснованную догадку о том, что альфа-ритм охарактеризовывает процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-либо интеллектуальной дилемме. Наблюдается, к примеру, любознательное совпадение меж частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (приблизительно 0.1 секунды).

Когда мы закрываем глаза, наши альфа-ритмы усиливаются и получают нрав длинноватых рядов синусоидальных колебаний. Практически у всех людей альфа-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними появляется та либо другая настоящая картина. Это позволяет мыслить, утверждает Грей Уолтер, что альфа-ритм – это процесс сканирующих поисков паттерна, затухающий, когда паттерн найден.

Когда мы начинаем испытывать сонливость, на электроэнцефалограмме сначала наблюдается уменьшение интенсивности альфа-волн, характерных состоянию бодрствования, и их постепенное замещение тэта-ритмами.

У расслабленно спящего человека доминируют неспешные дельта-волны, хотя во время сна могут появляться несколько периодов возникновения стремительных колебаний – веретенообразных групп волн сигма-ритма с частотой около 14 циклов за секунду – спящий лицезреет сны.

Тут необходимо подчеркнуть то событие, что практически у всех людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток. Грей Уолтер считает, что сон – это наследство дальнего прошедшего, когда при пришествии ночи человек испытывал потребность устраниться от активной деятельности. А неспешные ритмы, а именно – дельта-волны, являются вроде бы "охранителями" мозга.

Нрав альфа-ритма чисто индивидуален. Исследования, проведенные Греем Уолтером [10], проявили, что практически у всех людей, имеющих верно выраженный альфа-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению. У малозначительной группы испытуемых находится полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых очах. Эти люди свободно мыслят зрительными видами, но испытывают трудности в решении заморочек абстрактного нрава.

Другая особенность – ограничение скорости, наложенное частотой альфа-ритмов (варьирующей у различных людей от 8 до 13 циклов за секунду) на быстроту наших сенсорных и психологических реакций. Более резвый ритм, как утверждает Грей Уолтер, гарантирует огромную оперативность решений и действий.

Итак, альфа-ритм непременно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу. Механизм, действие которого мы обнаруживаем в расчете, предвидении и воображении, мозг человека был должен приобрести на очень ранешних шагах людской истории. Позже появились процессы абстрактного мышления и контроля – то, что мы называем волей.

Действие этих устройств сознательного контроля может быть записанно в виде электронных и магнитных вихрей, проносящихся через мозг человека как мимолетные узоры-паттерны, сначала – как колебания альфа-ритмов. В мозгу других животных более чувствительные приборы регистрируют только изолированные и нерегулярные элементы этих высших функций. Таким макаром, механизмы мозга обнаруживают глубочайшее различие меж человеком и даже человекообразной мортышкой.

На близость основной резонансной частоты земного шара и альфа-ритма мозга человека в 1960 г. направили внимание Кёниг и его сотрудники. Они сопоставляли время реакции человека на оптический сигнал в периоды, когда увеличивалась напряженность поля основной частоты резонатора Земля-ионосфера (8 Гц), и в периоды, когда отмечались нерегулярные колебания в спектре частот 2-6 Гц. Такие массовые исследования проводились раз в день. Оказалось, что при увеличении напряженности поля основной частоты время реакции человека, составлявшее в среднем около 250 мс, достоверно миниатюризируется на 20 мс, а при наличии нерегулярных колебаний 2-6 Гц – возрастает на 15 мс. Позднее эти исследования были испытаны и воспроизведены в США в 1968-71 гг. Приобретенные результаты с полной определенностью подтверждают тесноватую связь альфа-ритмов и шумановских резонансов.

Ночкой, в особенности меж 2 и 4 часами, у бодрствующих людей отмечается замедленность в действиях, возрастает число ошибок при решении арифметических задач. Но мы уже отмечали, что конкретно в ночные часы значительно миниатюризируется напряженность поля шумановских резонансов и что процессы абстрактного мышления, повидимому, связаны с альфа-ритмами мозга человека.

Похожие статьи: