Кондиционер из растений: не шумит и не тратит электроэнергию

Кондюк из растений: не шумит и не растрачивает электроэнергию

Кондюк из растений: не шумит и не растрачивает электроэнергию

Но и они не в особенности помогают в борьбе с запятанным воздухом. Как демонстрируют результаты исследовательских работ, фильтры большинства очищающих устройств стремительно забиваются и перестают нормально работать. Не считая того, кондюк неудобен к тому же тем, что шумит и делает сквозняк, являющийся предпосылкой простудных болезней.

Так что в текущее время многие ученые заняты разработкой "неопасных" кондюков. Очень оригинальное решение в этой области не так издавна предложила группа исследователей из Санкт-Петербургского политехнического института. Они считают, что в качестве схожих кондюков идеальнее всего использовать… тропические растения.

О том, что зеленоватые жители нашей планетки могут удачно очищать воздух, российские ученые знали еще в 60-х годах ХХ века. Но в те времена многие виды южных растений было не так просто растить в квартирах жителям нашей прохладной северной страны — не было соответственного поддерживающего оборудования. Ведь обитателям вечнозеленых тропических лесов нужна соответственная влажность воздуха и высочайшие температуры.

Эти прекрасные и хрупкие сотворения привыкли существовать при температуре не ниже 25°С и относительной влажности воздуха 80-95%. При всем этом большая часть из их не нуждаются в насыщенном освещении, так как в тропических лесах под кронами циклопических деревьев царствует полумрак.

Но на данный момент неувязка поддержания температуры и влажности не является неразрешимой, так как в продаже имеется нужная для этого аппаратура "контроля климата". Ученым при помощи компьютера удалось совершенно отрегулировать режим полива, увлажнения воздуха и освещения, также высчитать нужные дозы ультрафиолета. В итоге вышла впечатляющая "зеленоватая стенка" (размером полтора на два метра), которая отлично устраняет воздух в пятнадцатиметровой комнате с высотой потолка до 2,5 м. от токсинов и болезнетворных микробов.

Появляется вопрос — а для чего самим растениям необходимо всасывать разные токсические вещества? Все дело в том, что произрастающие в тропиках зеленоватые "очистители" битком набиты различными симбиотическими микробами и грибами, для которых эта отрава является едой. Взамен микроорганизмы-приятели обеспечивают растения полезными для их субстанциями, сначала микроэлементами и азотом.

Каковы же "пищевые предпочтения" тропических растений? Всем известные хлорофитум, филодендрон, нефролепис, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера и диффенбахия, оказывается, жить не могут без таковой отравы, как метаналь. При этом рекордсменом тут является хлорофитум — он поглощает до 90% этого очень вредного для людского здоровья вещества. Тот же набор растений поможет избавиться от проникших в квартиру паров ксилола и толуола. А вот антуриум и азалия специализируются на более ядовитом бензоле.

Но это еще не все. Многие тропические растения повсевременно выделяют в окружающее место так именуемые фитонциды — вещества, подавляющие рост болезнетворных микробов и грибов. В природе они схожим образом защищаются от попадания инфекции в собственный организм через листья либо воздушные корешки. А в квартире — защищают от болезней собственных владельцев. Самыми наилучшими "сторожами здоровья" являются уже упоминавшиеся диффенбахия и антуриум.

Также многие растения выделяют в воздух ароматичные вещества. Они нужны им для вербования насекомых-опылителей, также для сотворения вокруг себя особенного "тумана" — через него не проходят горячие лучи тропического солнца, и тем он защищает листья от ожогов. Но, по заключению докторов, данные вещества благотворно оказывают влияние на организм человека, обеспечивая жителям квартир с "зеленоватым кондюком" положительный чувственный настрой.

Ну и, конечно, такая "зеленоватая стенка" без всяких проветриваний интенсивно насыщает воздух в помещении кислородом. И не просто кислородом: атмосфера в комнате по собственному хим составу и насыщенности ионами приближается к такой в горах либо в лесу. Правда, при всем этом существует одна проблема, которую "зеленоватый" кондюк способен причинить собственному владельцу в ночные часы.

Ночкой, как мы помним, растения прекращают фотосинтез, и соответственно, выделение кислорода, и начинают дышать, при всем этом выделяя существенное количество углекислого газа. В особенности усердствуют в этом мимозы и диффенбахия — если эти растения находятся в спальне, то днем их обладатель может пробудиться с нездоровой головой.

Исходя их этого, ученые рекомендуют при подборе растений для "зеленоватого кондюка" непременно проконсультироваться со спецом. Это поможет исключить из состава возможных очистителей те виды, которые очень очень отравляют воздух углекислотой.

Любопытно, что в 2009 году аппаратно-биологический комплекс, сделанный в СПбПУ, был удостоен Золотой медали на интернациональной ярмарке нововведений в Нюрнберге (Германия). После этого разработкой российских ученых заинтересовался Комитет по природопользованию и экологии Санкт-Петербурга, который профинансировал создание последующих опытнейших образцов и в текущее время подыскивает инвесторов для тиражирования природного кондюка.

Правда, по расчетам экономистов, на данный момент "зеленоватая стенка" обойдется покупателям дорого — цена всего очищающего комплекса пока составляет около 60 тыс. рублей. Но это разъясняется тем, что создание природных кондюков еще не поставлено на промышленный поток. Не считая того, покупателям не придется тратиться на ремонт — при правильном уходе растения сами восстанавливаются.

А если зеленоватым очистителям будет комфортабельно жить в вашей квартире, и они начнут удачно плодиться, то в последнее время вы можете сделать из их потомков еще одну "зеленоватую стенку" в другой комнате. Согласитесь, от электронных кондюков вы такового не добьетесь.

Итак, видите ли, использовать растения в качестве кондюков не только лишь комфортно, да и прибыльно. К тому же они не гремят и не потребляют электроэнергию

Похожие статьи: