Dustin Fantastish! Земля - гигантский организм с единым сознанием

Dustin Fantastish! Земля - огромный организм с единым сознанием

Света_Кузина

Планетарный разум — фантастика либо действительность?

Миф о мудрейшем вожаке

Своры саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зелёным равнинам, туда, где есть корм. Это можно разъяснить генетической памятью либо инстинктом, но странноватое дело: если из своры изъять отдельную особь, она здесь же теряет направление и начинает хаотично кидаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его. Но откуда же тогда это понятно стае?

Изучая каждогодние перелёты птиц, учёные выдвинули догадку о том, что их движением правят старенькые и бывалые особи. Вспомним мудрейшую гусыню Акку Кнебекайзе из «Путешествия Нильса с одичавшими гусями». Догадка эта не вызывала колебаний, пока японский орнитолог доктор Ямамото Хуроуке не установил, что у перелётных свор нету ведущего. Случается, что во время перелёта во главе своры оказывается чуть не птенец. Из 10 случаев в 6 во главе своры летят юные птицы, показавшиеся из яичка летом и не имеющие никакого опыта перелётов. Но, отбившись от своры, птица обычно не может отыскать подходящего направления.

Термитники — создание коллективного разума?

Некие учёные считают, что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае. Это подтверждают опыты, в процессе которых рыбам в поисках выхода, приходилось плыть по лабиринту. Оказалось, что группы рыб выбирают верное направление резвее, чем плывущие поодиночке.

Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся исследованием термитов, пишет: «Возьмите 2-ух либо трёх — ничего не поменяется, но если вы увеличите их число до некоторой "критичной массы", произойдёт волшебство. Как будто получив принципиальный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся ложить один на другой мелкие куски всего, что им попадётся, и построят колонны, которые потом соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким макаром, познание о сооружении в целом появляется только когда налицо некоторое количество особей.

С термитами был поставлен последующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Невзирая на это работы длилось, и каждый ход, канал вентиляции либо помещение, которые оказались разделёнными перегородкой, приходились точно на стыке 1-го с другим.

Инстинкты — побоку

Dustin Fantastish! Земля - огромный организм с единым сознанием

«Стаи саранчи, — писал узнаваемый французский исследователь Реми Шовен, — большие тучи красного цвета, опускаются и взмывают, как будто по команде». Что за неодолимый импульс движет всей этой плотной многотонной массой, которую нереально приостановить? Она обтекает препятствия, переползает через стенки, кидается в воду и неудержимо продолжает двигаться в избранном направлении.

Настолько же неудержимы мыши-полёвки и лемминги во время собственных неожиданных миграций. Встретив на пути ров, они не огибают его, не отыскивают другого пути, а живой волной захлестывают, заполняя до краёв копошащимися телами, по которым сотки тыщ других безостановочно продолжают движение. Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубочайшем рву, перед тем как погибнуть, они не делают ни мельчайших попыток вырваться, образуя мост для тех, кто идёт следом. Наисильнейший инстинкт выживания оказывается подавленным и стопроцентно заглушённым.

Исследователи не раз отмечали, что во время передвижения южноафриканских газелей лев, захлёстнутый их потоком, был бессилен выкарабкаться из него. Не испытывая ни мельчайшего ужаса, газели двигались прямо на льва, обтекая его как неодушевлённый предмет.

Ничего очень

«Воля популяции», приводящая в недоумение учёных, проявляется и в другом. Обычно чуть количество особей начинает превосходить некоторое критичное число, животные, как будто подчиняясь неизвестному приказу, перестают воспроизводить потомство. Об этом, к примеру, писал доктор Р. Лоус из Кембриджского института, много лет изучавший жизнь слонов. Когда поголовье их очень растет, то или у самок теряется способность к воспроизводству, или период зрелости у самцов наступает существенно позже.

Надлежащие опыты были поставлены с зайчиками и крысами. Чуть их оказывалось очень много, как, вопреки многообразию кормов и иным подходящим условиям, начиналась ничем не объяснимая фаза завышенной смертности. Без всяких обстоятельств наступало ослабление организма, понижение сопротивляемости, заболевания. И это длилось до того времени, пока популяция не сокращалась до хороших размеров.

Кроме академического энтузиазма, вопрос о том, откуда берётся сигнал, влияющий на поведение своры и размер популяции, имеет большущее практическое значение. Если б удалось разгадать его код, можно было бы удачно биться с вредителями, уничтожающими сбор: колорадским жуком, виноградовыми улитками, крысами и т.д.

Парадокс военных лет

Закон саморегуляции загадочным образом поддерживает баланс в популяции самок и самцов, хотя био зарождение мужской и женской особи равновероятно. Но если в популяции оказывается не достаточно самок, посреди новорождённых преобладают самки, если не достаточно становится самцов — они-то и начинают появляться на свет. Явление это отлично понятно и в людском обществе, демографы именуют его «феномен военных лет». Во время войн и после их в странах, потерпевших урон посреди мужского населения, наблюдается неожиданный рост новорождённых мужского пола.

Пример перехода количества в качество?

Dustin Fantastish! Земля - огромный организм с единым сознанием

В.И. Вернадский ввёл понятие «биосфера» — совокупа всей массы живых созданий, населяющих Землю. Совокупа эта должна рассматриваться, «как единый целостный планетарный организм». Так же лицезрел биосферу узнаваемый французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий собственной эволюции вырисовывает контуры одного огромного организма».

Многие учёные согласны с этим, к примеру, узнаваемый германский физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля обязана иметь некоторое единое коллективное сознание. Подобно тому, как человечий мозг состоит из огромного количества отдельных клеток, сознание планетки, считал он, слагается из сознания отдельных живых созданий, обитающих на ней. И сознание это должно так же розниться с сознанием отдельных индивидов, как мозг как целое отменно отличается от отдельных клеток, его составляющих.

Обосновать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некоторую совокупа последующего, более высочайшего порядка, пока не удалось, равно как и опровергнуть эту догадку. Бесспорным плюсом её, но, будет то, что она не только лишь до известной степени разъясняет «волю» той либо другой популяции, да и предлагает модель такового восприятия мира, в каком нет собственных и чужих, где всё живое взаимосвязано, взаимозависимо и гармонически дополняет друг дружку.

Николай Белозёров, «Тайны ХХ века», № 15, 2010

Похожие статьи: