Сад ученый

Сад ученый

Царский ботанический сад в Канди был разбит в 1821 году на берегу самой большой реки острова — Махавели. Фото: ALAMY/PHOTAS

Как понятно, ботанические сады ведут свое происхождение от аптекарских огородов и монастырских садов, где тоже выращивали фармацевтические травки. Но о дилемме правильного размещения коллекции ни монахи, ни аптекари не думали: каждое растение сажали туда, где, по воззрению садовника, ему будет идеальнее всего. А вот 1-ые ботанические сады, возникшие в XIV веке в итальянских городках, были, быстрее, собранием растительных диковинок. Новый смысл в их вдохнула эра Величавых географических открытий: в Европу хлынул поток неслыханных и умопомрачительных растений из не так давно открытых земель. А нарождавшаяся наука все настойчивее добивалась как-то упорядочить это ошеломляющее обилие.

Сад ученый

«Пустынный» уголок в Хантингтоне. Тут вырастают самые большие шаровидные кактусы — эхинокактусы Грунзо на. Поперечник этих растений доходит до 40 см. Фото: GAP PHOTOS/PHOTAS

Но традиционный образ ботанического сада совсем сложился только пару веков спустя, в эру Просвещения. Главной задачей его стали сбор и пополнение коллекций растений — сначала экзотичных — для их научного исследования и распространения познаний в обществе. Из этого следовало, что таковой сад должен быть открытым для публики и постоянным. В садовом искусстве тех пор регулярность вообщем была в чести: прямые полосы, строгие геометрические формы демонстрировали облагораживающее воздействие людского разума на одичавшую природу. И последним выражением этого подхода был конкретно ботанический сад. Не считая того, регулярность естественным образом вытекала из его задач: ведь научные коллекции должны храниться не как попало, а в серьезном и понятном порядке (базу которого составляла подоспевшая как раз впору «Система природы» величавого Линнея). К примеру, растения 1-го рода должны расти рядом, соседствуя с другими родами такого же семейства, и т. д.

Очевидно, выдержать этот принцип во всей его строгости было нереально даже по чисто ботаническим причинам: как вырастить рядом, скажем, привыкшую к излишку воды осину и пустынную турангу, принадлежащие к одному роду тополь? Как быть с семействами, объединяющими тропические виды, которые можно выращивать исключительно в оранжерее, и растения умеренных широт? Но еще посильнее строгую систему потеснило другое суждение: кроме научных задач ботанический сад должен быть центром просвещения, а это означает — быть симпатичным для публики.

Ботаническим садам пришлось находить компромисс меж системой и декоративностью. Геометрически правильные грядки и делянки с коллекциями представителей того либо другого семейства перемежаются с кропотливо спланированными клумбами и цветниками. Одну часть экспозиции соединяют с другой прихотливо изогнутые дорожки, проходящие через рощицы, где хвойные деревья живописно соседствуют с лиственными, нарушая границы даже самых больших периодических категорий — типов, но создавая взамен то, что создатель поэмы «Сады», аббат Жак Делиль, именовал «пленительной непринужденностью живой природы».

Совместно с требованиями живописности в ботанические сады, призванные быть строго научными учреждениями, просочилась с темного хода эстетика. Цветники, розарии, японские сады имели достаточно отдаленное отношение к задачкам ботаники — они показывали, быстрее, искусство различных народов в воззвании с растениями и ландшафтом. Прямо за ними в ботанических садах стали появляться и чисто строительные декорации: беседки, павильоны, чайные домики, гроты, пагоды... Логическим окончанием этой полосы развития стало возникновение в садах собственных художественных галерей, очевидно, посвященных в главном растительной теме. Так, в именитых Садах Кью — одних из самых знатных ботанических садов мира — с 1880-х годов существует галерея рисунков художницы-флористки Марианны Норт, а в 2008 году к ней добавилась галерея «ботанического искусства», сделанная на базе собственных коллекций сада и собрания доктора Ширли Шервуд.

Сад ученый

Сад Суйдзэндзи Коэн рядом с Кумамото, основанный в 1632 году как зона отдыха местного князя, один из самых прекрасных в Стране восходящего солнца. Фото: ART DIRECTORS/FOCUSPICTURES

Гордость Альбиона

В конце XVII века Англия обогнала другие европейские страны как по количеству ботанических садов, так и по богатству собранных там коллекций. Особенный предмет гордости британцев — Царские ботанические сады в Кью, заложенные посреди XVIII века в предместье Лондона. Сейчас их общая площадь составляет приблизительно 120 гектаров. Этот цветочный рай раз в год посещают более миллиона туристов. Тут хранится один из огромнейших в мире гербариев, в каком насчитывается около 7 миллионов образцов растений. В распоряжении ученых также находится большая научная библиотека и бессчетные архивы фото, писем и карт, посвященных ботанике. В здании библиотеки часто проводятся научные конференции. А всю исследовательскую деятельность центра курирует особая научная дирекция.

Сад ученый

Аморфофаллус огромный, сад Хантингтон (США). Растение добивается 2 метров в высоту при поперечнике цветка 1,5 метра. За противный запах его именуют трупным цветком. Фото: PHOTOSHOT/PHOTAS

Не считая того, XIX век попробовал возвратить ботаническим садам их изначальную функцию — служение практическим нуждам общества. «Медицина, коммерция, сельское хозяйство и садоводство получат гигантскую пользу», — гласил в 1838 году председатель специальной комиссии английского правительства Джон Линдли, доказывая необходимость сотворения на базе Садов Кью сети ботанических садов по всей Английской империи. Коллекции видов культурных растений заняли почтенное место в ботанических садах. Вобщем, сады не перевоплотился вновь в аптекарские огороды и не составили конкуренции селекционным фирмам. Они отыскали собственный путь: введение в культуру многообещающих дикорастущих растений. А именно, в нашей стране ботанические сады сыграли большую роль в судьбе облепихи, съедобной жимолости и других обычных нам сейчас культур. Последние десятилетия вновь изменили взор на то, чем должен быть ботанический сад. Наука ХХ века нашла, что растения в природе образуют устойчивые общества, в каких каждый вид связывают с другими сложные и разнообразные дела. Означает, и демонстрировать растение необходимо не само по себе и не в ряду его соседей по периодическим «полочкам», а в естественном для него окружении. В экспозициях ботанических садов стали появляться реконструкции таких сообществ, как участок луга либо растения широколиственного леса.

Ботаники и натуралисты былых веков, собирая свои коллекции, с незапятанной совестью извлекали из земли редкие растения — им и в голову не приходило, что обнаруженный ими диковинный цветок может просто пропасть с лица земли. Сейчас ботанические сады пробуют размножить редчайшие растения на собственной местности, делают банки семян, хранилища клубней и корневищ — на случай, если тот либо другой вид пропадет в природе. Вобщем, эта работа, обычно, укрыта от гостей.

Последнее веяние садово-ботанической моды — создание экспозиций растений, обычных для той местности, где находится сад. На 1-ый взор это кажется странноватым: для чего растрачивать драгоценную площадь сада на то, что можно в обилии узреть за его пределами? По сути так сейчас длится одна из важных миссий ботанического сада — просвещение. Если в XVII — XIX веках его понимали сначала как ознакомление широкой публики с растениями дальних государств, их не обычайными формами и качествами, то сейчас просветителям приходится считаться с тем, что обычный городской житель не в состоянии отличить вяза от ольхи либо именовать по имени хотя бы половину цветов в набранном им букете. И его знакомство с миром флоры лучше всего начинать с того, что его окружает.

Вобщем, и сейчас новые принципы и подходы не отменили прежние, а добавились к ним. Нынешний ботанический сад — это научная коллекция и публичный парк, питомник многообещающих растений и экспериментальная площадка, запасная популяция редчайших видов и школа простых познаний. Эти ипостаси не всегда уживаются вместе бесконфликтно, но ни от какой-то из них он отрешиться не может.

Будущие гиганты

К 2011 году в Омане планируется открыть наибольший государственный ботанический сад на Ближнем Востоке, где будет представлена вся природа региона. А власти Саудовской Аравии пошли еще далее: там приступили к сооружению наибольшего в мире крытого ботанического сада под заглавием «Король Абдулла». Два больших комплекса в форме полумесяца будут построены прямо среди пустыни недалеко от столицы Эр-Рияда. Проект разработан под управлением английской компании Barton Willmore, а его бюджет составляет 170 миллионов баксов. Так как климат страны очень засушлив, создатели проекта предусмотрели режим серьезной экономии воды: для полива и увлажнения земли будет употребляться дождевая вода (осадки выпадают в этих краях зимой). Для ее сбора построены особые резервуары, так же как и очищающие сооружения для сточных вод, которые подразумевается использовать вторично. Новые технологии позволят сделать в каждой оранжерее безупречный локальный климат для роста даже самых капризных растений. Но самый впечатляющий проект реализуется на данный момент в Китае. На северных склонах Циньлинских гор правительство КНР решило выстроить наибольший ботанический сад в мире. Он займет местность площадью 458 км2. Подразумевается, что этот парк станет центром науки не только лишь в Китае, да и в мире.

Алексей Скороходов

Сады-патриархи

1-ый ботанический сад научного профиля появился сначала XIV века при мед школе в итальянском городке Салерно, а скоро после чего открылся ботанический сад в Венеции. С того времени богатые итальянские городка начали конкурировать меж собой — чей сад краше. В 1545 году был основан ботанический сад в Падуе, который в наши деньки считается наистарейшим в мире. В его центре до сего времени находится искусственный полуостров в кольце аква канала orbis terrarum — «круг земной». Сейчас он может повытрепываться несколькими уникальными экземплярами растений. К примеру, там произрастает самая древняя в Европе магнолия крупноцветная (Magnolia grandiflora), привезенная в 1786 году из Америки. В нем также вырастает средиземноморская пальма (Chamaerops humilis), которая вдохновила величавого германского поэта И.В. Гёте на создание своей био теории. Он считал, что все органы растения — корень, ствол и цветок — не что другое, как трансформированный лист. Ботанический сад в Амстердаме, основанный в 1638 году, тоже является одним из наистарейших и богатейших садов Европы. Там собрано более 6000 видов растений со всего мира, многие из которых были доставлены голландскими негоциантами. Конкретно в Амстердамском ботаническом саду в первый раз начали культивировать кофейные деревья (Caffe). Там до сего времени вырастают две древних арабики (Caffe arabica), которые стали родителями большинства кофейных деревьев в садах Европы.

Борис Жуков

Похожие статьи: