Кухонная лаборатория. Что такое картошка ?
Трещат, разгораясь, сухие сосновые тюленья. Удовлетворенное пламя, как деревенский музыкант, заставляет плясать и подпрыгивать собравшуюся на плите публику: голубой эмалированный чайник подбрасывает ввысь свою крышку, будто бы шапку, и ловит ее на лету, железная сковородка шипит и дрожит от экстаза. Даже большая медная кастрюля и та, забыв свою важность» бурлит вовсю, обдавая кипящей водой собственного соседа умеренный
Трещат, разгораясь, сухие сосновые тюленья. Удовлетворенное пламя, как деревенский музыкант, заставляет плясать и подпрыгивать собравшуюся на плите публику: голубой эмалированный чайник подбрасывает ввысь свою крышку, будто бы шапку, и ловит ее на лету, железная сковородка шипит и дрожит от экстаза. Даже большая медная кастрюля и та, забыв свою важность» бурлит вовсю, обдавая кипящей водой собственного соседа умеренный железный котелок.
По-вашему, это кухня, а по-моему хим лаборатория.
Так же, как в хим лаборатории, здесь одни вещества преобразуются в другие, совсем на их не похожие.
Непонятные дела происходят в этих кастрюлях, горшках,
котелках.
В простом кухонном горшке небольшой ком теста вдруг ожил, начал расти и подниматься выше краев.
Кусок мяса, положен
ный в кастрюлю, за какой-нибудь час так обменялся, что его и узнать нельзя: рассыпался на волокна, еле связанные меж собой, и из красного стал серым. Картошка, которая только
что была крепкой и жесткой, стала мягкой и рассыпчатой. И все эти чудеса творит не какой-нибудь ученый-химик, а самая рядовая домашняя хозяйка, в переднике и с засученными рукавами.
Эта дама, которая суетится у плиты, нередко и понятия не имеет о том, что делается в ее горшках и котелках. Знает ли она, например, что происходит, когда варят картошку?
Что такое картошка ?
Что такое картошка? Да ведь это все знают.
Нет, неправда, не все.
Вот вы, например: осознаете ли вы. из чего картошка состоит?
Если не осознаете, сделайте такой опыт.
Разотрите сырую картошку в кашицу, смешайте в баночке с водой, процедите через тряпку и дайте воды отстояться.
На дне емкости получится слой какого-то белого вещества. Слейте воду, выложите осадок на промокательную бумагу
и дайте высохнуть.
У вас получится белый порошок. Что это такое?
Это крахмал» или картофельная мука, как молвят хозяйки.
Крахмала в картошке много. Но почему мы его неиндивидуально не видим?
А потому, что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые-клеточки.
Оставить комментарий