Давно ли мы пьем чай и кофе?

«За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед». Это пишет путешественник Кемпфер, побывавший в Москве в XVII веке. О чае и кофе у нас в те времена к тому же не слыхивали. Не было ни чайников, ни самоваров, ни кофейников. В 1610 году чай был впервой привезен в Европу. Привезли его голландские купцы с далекого острова Ява. Заурядно, купцы принялись расхваливать свой продукт. Называли чай божественной «За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед». Это пишет путешественник Кемпфер, побывавший в Москве в XVII веке. О чае и кофе у нас в те времена к тому же не слыхивали. Не было ни чайников, ни самоваров, ни кофейников. В 1610 году чай был впервой привезен в Европу. Привезли его голландские купцы с далекого острова Ява. Заурядно, купцы принялись расхваливать свой продукт. Называли чай божественной травой, рекомендовали пить его по 40 — 50 чашек в день, во всякое время дня и ночи. Один голландский доктор вместо всех лекарственных средств и при всех болезнях прописывал чай... А на самом деле чай совершенно не трава. Его делают из листьев чайного дерева. И позднее, чай совершенно не лекарство. Крепкий чай для здоровья даже вреден. Чай пили 1-ое время только богатые люди — ведь он тогда стоил очень дорого. Вслед за чаем появился кофе. Французские купцы, побывавшие в Турции и Египте, давно уже ведали о том чудесном дереве. Из семян этого дерева турки делают напиток, который называется не то «каова», не то «кофа» и который пьют вместо вина в тавернах. Напиток этот прогоняет тоску, укрепляет желудок, делает человека сильным и здоровым. Скоро кофе появился на званом обеде у французского короля. За королем потянулись герцоги, за баронами — графы и виконты, за дворянами с титулом — дворяне без титула, купцы, доктора, юристы. Было открыто неограниченное количество кофеен, в каких люди просиживали целые дни. То, что было принято при дворе, слету становилось модой. Были, вобщем, у кофе и враги. Одни находили, что пить турецкий кофе католикам не подобает. Другие уверяли, что министр Кольбер сжег себе им желудок, что кофе уменьшает жизнь, что от кофе делаются колики, плохое настроение и нарывы в желудке. Одна принцесса прямо заявила, что ни за что не станет пить «сажу с водой», как она называла кофе, и что всем этим заморским напиткам она предпочитает доброе старое пиво. Можно точно сказать, когда кофе и чай впервой появились у нас. В 1665 году доктор Саму эль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт. В рецепте было сказано: Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое и обыденное после обеда, вареное чаге листу хинского — существенное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. Шоколад встретили с еще большущим недоверием, чем кофе. Говорили, что шоколадом необходимо кормить не людей, а свиней, что он сжигает кровь и может даже убить человека. Правда, шоколад, привезенный из Мексики известным путешественником Кортесом, был совсем не похож на теперешний. Мексиканцы делали шоколад из смеси какао, маиса и перца и совсем без сахара. Позднее только стали готовить шоколад, как делают его на данный момент. Для этого бобы какао перемалывают, соединяют с сахаром, ванилью и другими ароматными примесями и прессуют. Кто же был прав во всех этих спорах о чае, кофе и шоколаде? Чай и кофе малопитательны и содержат, не считая того, вещества, вредно действующие на сердце и на нервы. Другое дело шоколад и какао, в особенности шоколад. В нем много жира и белков. Недаром путешественники, отправляясь в полярные страны, берут с собой большой запас шоколада. Какао менее питательно, чем шоколад. Его готовят так: бобы какао размалывают, поджаривают и позднее из порошка выжимают жир. Поэтому в какао меньше жира, чем в шоколаде.

Похожие статьи: