Что ели в старину?
Было время, когда люди не умели обрабатывать полей и поправлялись фактически только мясом. Ели не только животных и птиц, убитых на охоте, ну и пленников, захваченных на войне. Еще лет 100 тому назад вояки 1-го африканского племени кидались в бой с кликами: «Мясо! Мясо!»
Какой ужас должен был наводить этот крик на отступающего и разбитого противника!
Один из первых североамериканских колонистов ведает
Было время, когда люди не умели обрабатывать полей и поправлялись фактически только мясом. Ели не только животных и птиц, убитых на охоте, ну и пленников, захваченных на войне. Еще лет 100 тому назад вояки 1-го африканского племени кидались в бой с кликами: «Мясо! Мясо!»
Какой ужас должен был наводить этот крик на отступающего и разбитого противника!
Один из первых североамериканских колонистов ведает, как были поражены индейцы-охотники, увидав хлебные поля белых. Вот какую речь произнес вождь 1-го племени, обращаясь к своим товарищам:
Белые сильнее нас, потому что они едят зерна, а мы едим мясо. Ведь мясо так время от времени попадается. Мясу нужно несколько лет, чтобы вырасти. А каждое из этих чудесных зерен, которые белые люди кидают в землю, возвращается к ним с соткой других всего через несколько месяцев. У мяса, которое мы едим, четыре ноги, чтобы убегать от нас. А у нас только две ноги, чтобы его догонять. Зерна же остаются и растут там, куда их кидают. Зимой мы мерзнем в лесах* проводя целые дни на охоте, а белые отдыхают у себя дома. Я говорю каждому из вас, кто вожделеет меня слышать: ранее чем упадут деревья, которые растут у наших жилищ, люди, которые едят зерна, победят людей, которые едят мясо.
Тяжело сказать, когда 1-ое зерно было брошено в землю рукой человека. На старенькых египетских пирамидах мы находим уже изображения людей, растирающих зерна меж камнями.
Предок нашего хлеба был не довольно похож на хлеб. Это была просто каша из дробленых зерен, разболтанных в воде.
Бывало, что каша эта засыхала. Куски засохшей каши и заменяли людям хлеб в те времена.
И сейчас еще на Востоке делают кукурузные лепешки из небродившего, пресного теста.
Нередко бывало, что каша из зерен скисала и становилась от этого более рыхлой и мягкой.
Люди, которые додумались замесить кислую кашу со свежеразмолотым зерном, и были изобретателями хлеба.
Отчего же каша скисала?
Оттого, что в нее попадали из воздуха дрожжевые и молочные грибки. В воздухе много носится всяких маленьких грибков, в том числе и эти. И сейчас еще пекари кладут в хлеб не дрожжи, а кислое тесто.
Много лет прошло, до того как люди научились отлично обрабатывать почву и отлично печь хлеб. Всего только двести лет тому на над люди среднего достатка ели такой хлеб» которого сейчас бы не стал есть никто.
Самой обыкновенной картошки не ели даже богатые люди.
Картошка появилась в Европе не так давно. Родом она из дальних стран - - ив Южной Америки. Привезли ее оттуда в XVI веке вместе с другими заморскими диковинками. 1-ое время картошка жила не на грядках, а в цветочных горшках — у любителей редких растений.
В конце XVIII века картошка была еще новинкой. Французская королева носила в петлице цветы картошки, а вареный картофель раз в денек подавался только к королевскому столу.
На данный момент картошка уже не считается заморской диковинкой: она растет в Европе как у себя дома.
Оставить комментарий