Почему чугун не похож на железо, а железо — на сталь?

Почему чугун не похож на железо, а железо — на сталь? Все свойства железа зависят от того, сколько в нем угля. Если сравнить железную кочергу, железной нож и железный котелок, кажется, что они сделаны из разных материалов, так не похожи они друг на друга. Железная кочерга. С виду она неказистая, шероховатая, покрытая темными налетами окалины. Ее можно согнуть, и она сама не разогнется. С ней стесняться не приходится. Она не сломается от удара. Она Почему чугун не похож на железо, а железо — на сталь? Все свойства железа зависят от того, сколько в нем угля. Если сравнить железную кочергу, железной нож и железный котелок, кажется, что они сделаны из разных материалов, так не похожи они друг на друга. Железная кочерга. С виду она неказистая, шероховатая, покрытая темными налетами окалины. Ее можно согнуть, и она сама не разогнется. С ней стесняться не приходится. Она не сломается от удара. Она не боится тяжеленной работы — ворочать дрова или уголья ей нипочем. Железной нож — красивый, блестящий, острый. Если он и согнется, то сам и выпрямится, потому что он гибкий. А если его согнуть посильнее, он сломается. Если бы нож вынудить работать вместо кочерги, от него скоро остались бы одни осколки. Зато в своем деле он мастер. Резать, строгать, колоть — это он умеет. Железный котелок серый, фактически черный от примешанного к нему угля. Он хрупок: если ударить его молотком, он разобьется. Ворочать дрова или колоть щепки чугун не берется. Сварить обед — это другое дело. С этим он управится. Сделаны эти три вещи тоже не одним и тем же способом. Кочергу выковали из куска раскаленного железа. От нагревания докрасна железо становится таким мягким и податливым, что его можно ковать - придавать ему ударами молотка подходящую форму. Нож тоже выковали, но позднее еще закалили: нагрели докрасна и позднее опустили в холодную воду. От этого сталь стала еще более жесткой. Чугун ковать нельзя: от сильного нагревания он слету плавится — делается жидким. Железо и сталь ведут себя по другому: до того как расплавиться, они размягчаются. Вот в этом-то размягченном состоянии они и дают с собой делать все что угодно: ковать, штамповать, раскатывать в полосы. Котелок не выковали, а отлили: вылили расплавленный чугун в форму, сделанную из земли, и дали ему застыть. И во всех этих различиях виноват уголь, которого в железе не довольно, в стали больше, а в чугуне много. Вы просто можете отыскать, много ли угля в той стали, из которой сделан ваш нож. Отнесите его к точильщику и последите за тем, какие искры будут вылетать из-под острия. Если искры ветвятся, как дерево, — угля в стали много. Чем больше ветвятся искры, тем больше угля. Если искры будут вылетать в виде огненных полосы без всяких разветвлений, — нож сделан не из стали, а из железа. Так по самым обыденным признакам можно временами отыскать, из чего сделана вещь.

Похожие статьи: