Отчего молоко скисает?

Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его вынудить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого необходимо прибавить к молоку малость уксуса. Творог слету выделится. Творог — это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир. Но ведь в молоко никто кислоты не льет Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его вынудить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого необходимо прибавить к молоку малость уксуса. Творог слету выделится. Творог — это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир. Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает? Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу — превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается. Чтобы молоко не скисало, необходимо его кипятить. От кипячения грибки погибают . Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в нем грибки успели уже поработать и наготовить кислоты.

Похожие статьи: