С моря гора Аю-даг кажется неприступной
Краеведы издавна и упрямо находили в Крыму следы сказочного Замка бесчестья. Согласно легендам, в эру ранешнего Средневековья в этой оплота разворачивались шокирующие действия. Очень похожие на те, что описаны в вышедшей в XVIII веке известной книжке маркиза де Сада "120 дней Содома", нареченной позже одним из исследователей его жизни "с одной стороны, самой скверной из когда-либо написанных книжек, с другой - умело изложенным откровением самых черных человечьих фантазий".
Сюжет этого блокбастера был как будто списан с легенд о черноморском Замке бесчестья. Та же уединенная оплот, те же прислужники, те же невольницы, даже длительность действа - четыре месяца.
Но мог ли знать де Сад о Замке бесчестья? Может быть... Его отец - Жан-Батист, прослывший, кстати, при жизни значительным бабником,- был дипломатом и одно время являлся послом вЕ Санкт-Петербурге и там мог услышать предание о таинственном замке. Книжка была написана в Бастилии в 1785 году. Во время тюремного заключения у маркиза де Сада было время разобрать бумаги отца, который, меж иным, страстно увлекался литературой: писал комедии, катастрофы, геройские поэмы, повести, сказки, философские и моральные трактаты, сборники маленьких историй, оставив после себя в общей трудности более 20 произведений, ни одно из которых до настоящего времени не размещено. Отпрыск кропотливо сберег их, повсевременно перечитывал, делал свои пометки, исправлял фразы. Может быть, конкретно в бумагах отца маркиз и отыскал упоминание о знаменитом замке, переиначив и осовременив ее на собственный лад...
В полной изоляции
На склонах горы археологи находят остатки стенок и фундаментов старых построек. Вид на ущелье, в каком, может быть, находился знаменитый замок бесчестья
С моря эта гора всегда казалась неприступной. Ее рваные скалистые края много веков дерзко глядят навстречу ветру. Это одна из известнейших возвышенностей Крыма - Аю-Даг, Медведь-гора, либо, как она звалась когда-то, Айя-Даг, Святая гора. Высота ее - 570 метров. Выдаваясь далековато в море и спрятав по одну сторону от себя Гурзуфскую, а по другую - Партенитскую равнины, Аю-Даг всегда прятал от штормов корабли в береговых извивах. Вобщем, гора служила хорошим убежищем не только лишь для морских, да и для сухопутных странников. Различных посреди их она повидала: готов и гуннов, хазар и печенегов, половцев и монголо-татар. Нескончаемой вереницой проходили они по этой земле, сменяя друг дружку. Потому и стала гора местом необычного переплетения судеб многих народов. Некие археологи просто-таки убеждены: более таинственных памятников старины, чем тут, в Крыму не сыскать. Может быть, этим и разъясняется, что гора Аю-Даг не достаточно исследована до сего времени. На склонах и верхушке в той либо другой степени изучены и описаны некоторые исторические объекты, где-то даже проводились раскопки, но практически они не достаточно что поведали о событиях, творившихся тут в дальнем прошедшем. Более того, выводы одних исследователей Аю-Дага фактически всегда опровергались теми, кто шел по их стопам.
Находки, изготовленные во время раскопок на Аю-даге, также в близкорасположенном поселке Партенит: рыболовные снасти, поднятые со дна моря...
Гора без охоты открывает свои потаенны, посреди которых есть очень сумрачные. Легенда о так именуемом Замке бесчестья - из их числа. О нем стало понятно краеведам из разрозненных исторических хроник, также из местной мифологии. В VIII веке, к которому и относятся те действия, крымская земля являлась окраиной Византийской империи - территорией некоторых изолированных разрозненных мирков, живших по своим законам. Повдоль южного берега полуострова к 710 году, к примеру, по данным историков, насчитывалось более 20 крепостей. Одна из их находилась на Аю-Даге, прячась за высочайшими стенками. Она числилась неприступной и, по-видимому, являлась тем несчастным замком. Понятно, что это было неповторимое строение с галереями и залами, с умело изукрашенными стенками и потолками. Гости могли жить тут в полной изоляции несколько месяцев, ни в чем же не нуждаясь. Правда, как говорят легенды, попадали гости сюда по-разному. Одни - по своей воле, другие - через силу. 1-ые покидали замок так же, как и приезжали в него, - морем. 2-ые - пленники - домой, обычно, не ворачивались.
Раз в год - посреди мая - к горе типо причаливал корабль. С него на сберегал сходили несколько вельмож и укрывались в замке, чтоб на три-четыре грядущих месяца предаться пирам и развлечениям. Прислужники заблаговременно находили для их по полуострову прекрасных женщин, похищали их и свозили в замок. Их кормили яствами, купали в молоке, умащали благовонными маслами, учили танцам и искусству любви. А когда лето кончалось и вельможам приходило время отчаливать назад за море, пленницам либо отрубали головы, либо сбрасывали их вниз со горы. Вот такая история - очень схожая на сказку из "Тыщи и одной ночи". Но местный краевед и историк Сергей Мацкевич убежден, что идет речь о полностью реальных событиях: "Судя по всему, сумрачная история замка не вымышлена. Уж очень много сказаний о знаменитом замке дошло до наших дней. Пожалуй, больше не отыскать в Крыму ни 1-го объекта, о котором распространилась бы такая слава. Но пока непонятно точно, где находилась обитель зла. Одни исследователи указывают, что она размещалась прямо на Аю-Даге, другие считают - в конкретной близости". Мы решили разобраться в этом вопросе на месте, совершив восхождение на гору.
Потайные уголки
Именовать эту наикрасивейшую гору недоступной было бы некорректно. Имея среднюю физическую подготовку, можно смело пускаться в путь, хотя он и не обещает быть легким. К верхушке ведет каменистая и достаточно крутая тропа, которую то и дело переходят юркие ящерицы. Склоны завоеваны кизилом, мушмулой и грабом. Тем, кто решит отклониться в сторону от тропы, нужно быть готовыми к схватке с колющимся держи-деревом. Расцарапаться в кровь в таком случае - как нечего делать. Чем выше, тем сложнее дышать, зато виды открываются необычные. Партенитская равнина - как на ладошки.
Приблизительно через 20 минут подъема натыкаемся на развалины какого-то строения - отлично просматривается замшелая каменная кладка. Еще через несколько метров малость в стороне показываются из-под редчайшей травки уходящие куда-то ввысь ступени. Нужно сказать, что к истинному времени археологи нашли на Аю-Даге четыре полосы заградительных стенок, относящихся к интересующему нас периоду - VIII - X веков. Крепостные стенки первых 3-х рубежей, встречающиеся на пути, в купе с естественными особенностями рельефа Аю-Дага делали, по-видимому, некогда единую оборонительную систему. Она защищала подходы на северо-восточном, восточном и юго-восточном склонах. Еще есть и 4-ая стенка - на верхушке. Совместно с кольцеобразным укреплением, размещенным там же, она могла преграждать подступы на гору с северо-запада и запада. На данный момент тяжело сказать, создавались ли все заградительные полосы в одно время. Но если это так, то над их расположением очевидно задумывался или опытный стратег, или те, кто желал оградить от сторонних глаз какую-то тайну.
Поднявшись медленным темпом приблизительно за два часа на ту часть горы, которую можно именовать шейкой "медведя", выходим внезапно на широкую поляну, заканчивающуюся головокружительным обрывом. Подходить к его краю опасно. Но мы решаемся и через мгновение в страхе отскакиваем вспять. Длиннющая, шириной с людскую руку змея, выскользнув откуда-то из-под наших ног, стремительно спряталась в расщелине.
Тут, наверху, царствует величавая тишь, от которой становится как-то не по для себя. Далековато снизу доносится шум волн, бьющих о горы. Меж 2-мя мысами курсирует коршун. Место уединенное, романтичное и для замка полностью подходящее. И вот что любопытно: конкретно тут археологами ранее были найдены развалины очень любопытного объекта. Ученые осторожно обусловили его как храм, но данная версия оспаривается в научных кругах. Обнаруженные мраморные колонны и ряд других строительных украшений позволили исследователям представить, что на этом месте некогда стояло впечатляющих размеров строение, основная часть которого разрушилась при землетрясении и свалилась в море. Мог ли это быть Замок бесчестья? Полностью, так как, по преданию, конкретно такая участь его и поняла - он типо низвергнулся в морскую бездну.
... навесной кувшин
Есть на горе и другие прелюбопытные развалины. Например, в Муниципальном реестре объектов культурного наследства Крыма еще с 1969 года считается увлекательный объект, записанный как "Укрепление Кале-Поти". Толком он не изучен. Все, что сделали археологи, так это зачистили фундаменты 2-ух башен и кусок стенки около 7 метров длиной и около 2-ух метров высотой. Годом ранее Сергей Мацкевич с единомышленниками решил копнуть поглубже: "Нас, конечно, заинтересовывало, как развалины связаны с легендами о Замке бесчестья. Мы заложили несколько шурфов в надежде отыскать оборонительную стенку, следов которой не было на поверхности. И уже после проходки первого шурфа отыскали древнее захоронение некоторой дамы. После второго шурфа натолкнулись на массивное сооружение, а не считая того, отыскали кусок квадратной башни. Но был ли это тот Замок бесчестья? Доказательств нам очевидно не хватало".
Неприветливый мыс
...надгробная плита
Но это был совсем не повод, чтоб опускать руки. К тому же на горе имелись остатки еще 5 поселений приблизительно такого же времени. Например, развалины на северо-восточном склоне даже на данный момент указывают на монументальность прежней постройки. Толщина неких ее стенок доходит до 2-ух метров, что позволило спецам Крымского филиала Института археологии Государственной академии Украины найти сооружение как башню - донжон замка либо укрепленного монастыря. Построили его, как подразумевают, конкретно в VIII веке, и просуществовал он около 200 лет. Позднее никаких строений тут не было. Ученые осторожно молвят, что нрав, форму и предназначение сооружения можно узнать только после планомерных раскопок.
Итак, к истинному времени есть сходу несколько точек на горе Аю-Даг, которые могли бы претендовать на право называться руинами Замка бесчестья. Но всем им не хватало головного - тривиальных доказательств. Ими могли бы оказаться... людские останки. Так как в преданиях непременно бытует упоминание о бессчетных жертвах любовных утех, как следует, обнаружение костей могло бы служить хорошим указанием на прежнее размещение замка. И, похоже, такое место вправду удалось установить. Находится оно в недоступной части горы, в районе мыса, именуемого Монастырским. Мы предприняли две пробы (днем 1-го денька и вечерком другого) подойти к берегу в этом месте на катере, но оба раза наш план сорвался. Высочайшие волны были неодолимой помехой. Но если б даже нам удалось посадиться, не факт, что без альпинистского снаряжения мы смогли бы вскарабкаться ввысь по достаточно крутым, вылизанным волнами горам. И впрямь очень неприветливый уголок.
крестильная купель
Итак, что все-таки удалось тут отыскать исследователям? Следы некоторой постройки, сложенной на известковом растворе с применением травертиновых строительных деталей. На развалины храма не похоже. Размеры постройки - 2 на 4 метра, толщина стенок - 60-70 см. Может быть, это маяк? Не исключено. Как не исключено и то, что он мог быть построен на месте прежней башни. К примеру, дозорной. Копнув в нескольких местах, археологи отыскали тут и кое-какие артефакты - в главном черепицу и осколки амфор. Время их сотворения - VIII век. Но самое главное, что тут ранее раскопали и чему по непонятной причине не дали особенного значения, - это огромное скопление человечьих останков! В таком количестве больше нигде на Аю-Даге их не находили. По воззрению краеведов, это является лучшим указанием на то, где мог находиться ужасный замок. Тут, по словам краеведов, в самое последнее время начнутся археологические изыскания.
кусок колонны...
...По преданию, конец этого ужасного "заведения" наступил после того, как прислужники сладострастных вельмож обнаглели до того, что похитили монахинь из примыкающих монастырей. Местный епископ отправился выручать пленниц, но хозяева замка обошлись с ним неуважительно, бросив на три денька в подземелье. А когда, полуживого, выпускали назад, произнесли: "Для тебя никогда не выяснить наших имен, откуда мы и кто". Небеса покарали жителей Замка бесчестья, наслав землетрясение. Имена его хозяев для истории так и не сохранились. И только спустя тыщу лет историю замка обессмертил известный маркиз.
Аю-Даг - Москва
|Василий Дятлов, фото создателя