Вылечивать либо чинить? Скоро эта неувязка коснется очень многих.
Живописец Константин Комардин, "Нейромансер". Источник: komardin.creolab.co.uk
Роман Смирнов
В критериях постиндустриального мира, когда мы имеем дело с информационными технологиями (IT), либо, как их именует южноамериканский социолог Алвин Тоффлер, «мягкими» технологиями, девайсы, мелкие умные штучки, уже становятся частью нас, практически.
Девайсы лезут во все дыры: в кармашки нашей одежки, в ушные раковины, под кожу, в плоть и кровь
«Мы выходим за границы собственного биовида, подсоединяя себя к десяткам устройств, вживляя в себя провода и протезы, – считает южноамериканский философ Миша Эпштейн. – Все, что человек сделал вокруг себя, сейчас поновой встраивается в него, становится частью его природы… целостное природно-искусственное существо, сочетающее внутри себя характеристики универсальной машины со качествами людского индивида».
Избыточное доказательство словам философа – 10-ка самых важных технологий в деле сотворения рукотворных человечьих компонент, которую опубликовал интернет-портал LiveScience.
1. Бионический глаз – протез сетчатки «Аргус II»; разработка доктора Джона Пезареса из исследовательского центра в Гарварде. «Аргус II», на самом деле, камера, внедренная в глаз, которая фиксирует картину, конвертирует в электронные сигналы и по беспроводному каналу отправляет на внедренные в мозг электроды. В конечном итоге сероватое вещество генерирует картину мира вокруг нас.
Также в разделе:
Мышиное племя выходит из холода
Клонирован грызун, замороженный практически 20 годов назад
"Эльзевир" сейчас и наших сосчитал
Русскую науку попробуют сделать немножко более видимой в мире
Анатомия – это судьба
10-ка изобретений в области сотворения искусственных органов
Воздушные вездеходы для русского Севера
Цена 1-го тонно-километра аэролета более чем в два раза ниже, чем у современного транспортного вертолета
2. «Саморастущие» кости. Начиная с 60-х годов прошедшего века ученым известны белки, которые могут побудить костную ткань к самовосстановлению утраченных либо покоробленных участков. В 2005 году ученые сделали белок, который окрестили UCB-1, способный вызывать рост только определенного вида клеток. Этот белок употребляется, чтоб вырастить новейшую кость, которая скооперирует и зафиксирует секции позвоночника, избавив людей от суровых болей в пояснице.
3. Портативная поджелудочная железа призвана освободить нездоровых диабетом от привязки к инсулиновым инъекциям и неизменному контролю сахара в крови. По словам директора стратегических проектов Фонда по исследованию диабета Аарона Ковальски, новое устройство появится на рынке в наиблежайшие годы. Аппарат представляет собой систему впрыска инсулина и неизменного мониторинга сахара крови.
Срастание людской плоти и «железа» уже началось.
Живописец Константин Комардин. Источник: komardin.creolab.co.uk
4. Искусственный язык. «Человеческий язык может быть массивным, но, как досадно бы это не звучало, личным анализатором вкуса», – считает доктор Дин Нейкирк из Техасского института в Остине. Электрический язык, разработанный Нейкирком и его командой, употребляет крохотные датчики, которые изменяют цвет в согласовании с поставленной задачей, к примеру определения вида сахара. Сам по для себя «язык Нейкирка» не дает заключений типа – «Это смачно!», но может подтвердить, что компонент имеет химию неплохого вкуса, который внесен в программку языка.
5. Бионическая рука, разработанная медиком Тодом Кукеном, имеет связь с мозгом средством здоровых моторных нервишек, которые доставляют сигнал от мозга в систему протеза. Таким макаром, бионический протез управляется практически при помощи мысли. На данный момент ученые работают над приданием искусственной руке сенсорных функций, чтоб можно было передать температуру, вибрацию и давление от протеза – в мозг.
6. «Умное» колено. Ученые Массачусетского технологического института разработали протез колена RHEO. Разработчики новинки установили систему самообучения устройства, которая собирает данные о движении человека с датчиков и соответственно адаптирует работу протеза для ходьбы по той либо другой поверхности. Движение с RHEO, таким макаром, становится мягеньким и поболее комфортабельным.
7. Переносная искусственная почка. Изобретение Мартина Робертса и Дэвида Ли высвобождает нездоровых от необходимости использовать массивные машины для диализа. Переносная искусственная почка довольно малогабаритна, чтоб носить ее с собой повсевременно на поясе. Устройство работает в неизменном режиме точно так же, как это делает жива людская почка.
8. Искусственные клеточки. Доктор из Института Пенсильвании Дэниел Хаммер отыскал метод доставки лекарства конкретно в то место организма, где их присутствие нужно, снимая, таким макаром, побочные эффекты от лекарства. Клетки-контейнеры, сделанные из полимеров, могут совместно с кровью передвигаться по всему телу. К примеру, наркотические составляющие можно неопасно для других органов доставить в область раковой опухоли.
9. Старенькый «мен», новый член. (Old Man, New Penis – в оригинале.) Нарушение эрекции может значительно обеднить жизнь мужчины в преклонном возрасте. Но Энтони Атала из Института Уэйк Форест со товарищи изобрели способ, который мог бы продлить весну в жизни парней. Ему удалось вырастить губчатую ткань, которая заполняется кровью во время эрекции. Правда, пока опыты ставятся на зайчиках, у каких эта ткань была удалена и позже выращена из материала собственных яичек этих животных. Месяц спустя зайчики продолжили делать то, что они могут идеальнее всего.
10. Протезы мозга. Подмена части мозга не так ординарна, как подмена конечности, но в дальнейшем и этот процесс поставят на поток. Доктор из Института Калифорнии Теодор Бергер сделал чип, заменяющий гиппокамп – участок мозга, отвечающий за краткосрочную память и пространственное восприятие. Новенькая микросхема могла бы освободить от заморочек, к примеру, людей, страдающих заболеванием Альцгеймера (дегенеративное болезнь мозга, проявляющееся прогрессирующим понижением ума).
В общем, видите ли, основная задачка сейчас – не спутать, с чем у тебя трудности: с памятью либо с кремниевым чипом.
***
Можно снова процитировать Миши Эпштейна: «Постепенно и современный человек будет передвигаться в область экологического внимания и заботы, так как «современность» будет осознаваться как техно-социальная среда, из которой людская телесность и особенность выпадают «в осадок», как рудимент давнешней стадии развития разума – «полудикой», промежной меж природой и культурой, полуестественной-полуискусственной». Эпштейн даже подразумевает появление нового научного направления: «Гуманология изучает человека как часть техносферы, которая создается людьми, но равномерно подчиняет и растворяет их внутри себя... Если антропология изучает специальные признаки человека посреди других живых созданий (животных и в особенности высших приматов – гоминидов), то гуманология изучает его специальные признаки посреди мыслящих созданий, умных машин и техноорганизмов (муже- и женоподобных – гуманоидов, андроидов, гиноидов)».
Известный афоризм Зигмунда Фрейда: «Анатомия – это судьба» – сейчас подвергается кардинальному пересмотру. Оказывается, человек сам становится творцом собственной судьбы, все в его руках. Практически. Либо, как эту коллизию определил философ и культуролог Борис Парамонов, «фундаментальный проект человека – быть Богом».
Кстати, схожий вывод делает один из ведущих представителей теоретического психоанализа, философ и социолог Рената Салецл: «...мы подошли к той точке, в какой субъект безизбежно становится дизайнером собственной своей истории, а единственный подручный материал для него – это его собственная кожа».