Вы готовы воткнуть разъем в мозг?

Вы готовы вставить разъем в мозг?

После ГУЛАГа стало не очень стильно устраивать полные социальные опыты, а кровавый опыт Кампучии, кажется, навечно закрыл тему революционного общественного проектирования. Сама мысль общественного проекта грядущего никуда не пропала, но под воздействием движения хиппи амбиции прожектеров сместились на уровень комьюнити и личности. Во всяком случае, сегодняшнее поколение революционеров старается идти другими способами и опираться не на утопические прожекты, но, например, как движение в мексиканском Чьяпасе, на архаическую традицию и Веб.

 

Но если общество сопротивляется переменам на пути построения светлого грядущего, а каждый отдельный человек всякими усилиями по перевоспитанию не столько трансформируется, сколько уродуется, другими словами, но, сила, сопротивляться которой никчемно, — научно-технический прогресс. Времена луддитов миновали, неолуддиты погоды не делают (ну и не могут — за отсутствием технологии), а не считая их, сопротивляться технологической эволюции больше некоторому. Все другое население земли отрадно приветствует все, что несет прогресс: компы, мобильную связь, новые лекарства и т.д., другими словами все новые методы восполнить ограниченность людской природы.

Фактически, из гремучей консистенции хиппистской сосредоточенности на своем «я» и психоделической культуры 1960-х, информационной (и, обширнее, технологической) революции 1970—1980-х и появился трансгуманизм. Он никогда не был единым движением, быстрее — общей идеологией, объединяющей самых различных людей, надеющихся на евгеническую силу больших технологий. Посреди трансгуманистов есть и суровые исследователи, и продвинутые энтузиасты, и подвинутые богатеи. Последним в особенности близка (и финансово доступна) одна из главных мыслях трансгуманизма — иммортализм, другими словами надежда на грядущее открытие «лекарства от смерти» либо, что более реально, разработку генетических и мед способов значимого продления срока жизни. Другое направление трансгуманизма связано с мыслью сингулярности — необратимого конфигурации жизни каждого отдельного человека и населения земли в целом, которое наступит после возникновения искусственного ума.

Трансгуманизм оказался «родным» и для экспериментаторов с «расширением» сознания, которые еще помнили славные деньки Эсаленского института и времена, когда сам доктор Тимоти Лири раздавал студентам во время тестов в Гарварде LSD. И пока правительство гласило наркотикам нет, нейрохимики работали над исследованием тонких хим процессов, происходящих в мозге, по ходу дела синтезируя вещества, улучшающие его работу: смарт-драгс, «лекарства для ума», типа ноотропила с риталином. О многообразии тем, интересующих трансгуманистов, вы сможете судить сами по материалам, представленным на веб-сайте Глобальной трансгуманистской ассоциации. Там есть и российский отдел: движение трансгуманистов вначале было интернациональным.

Трансгуманизм соединил всех тех, кто предвкушает надвигающиеся конфигурации общества, и сначала человека как вида. И развитие технологий по всем направлениям дает трансгуманистам еду для таковой надежды. Заслуги молекулярной инженерии и нанотехнологий, когнитивной психологии и нейропсихологии, медицины и, главное, всего комплекса информационных технологий, естественно, еще не сделали «человека улучшенного», а количественные успехи еще не перевоплотился в высококачественные, но — если веровать даже ограниченным оценкам развития науки и технологий — конструктивные перемены не за горами.

Главный гуру современного трансгуманизма — Реймонд Курцвайль, известный южноамериканский изобретатель, имя которого отлично знакомо музыкантам-электронщикам благодаря Kurzweil K250, первому семпл-синтезатору. Конек Курцвайля — технологии определения. Первым прославившим его изобретением стал электрический распознаватель текста, совмещенный с синтезатором речи, сделанный Курцвайлем еще в 1976 году. По ходу дела изобретателю пришлось придумать такие мелочи, как планшетный сканер, система определения текста (все это он позже продал Xerox) и генератор речи. Первым счастливым владельцем этой массивной (середины 1970-х годов!) машины был слепой музыкант Стиви Уандер… Курцвайлю же принадлежат пионерские работы по распознаванию речи. Изобретателю везет на удачные прогнозы: в собственной книжке 1990 года он всего на один год ошибся с пророчеством даты шахматного матча, который завершится победой компьютера. Так что к воззрению такового человека прислушаться стоит.

В собственной последней книжке «The Singularity is Near» Курцвайль тщательно разбирается с основным феноменом технологической эволюции — ее экспоненциальным нравом. Невзирая на то что за последние несколько десятилетий не выдумано ничего, сопоставимого по собственной революционности с транзистором либо компом, количественный рост практически без сбоев показывает неуклонную экспоненту. Вычислительная мощность микропроцессоров, емкость и цена памяти, пропускная способность линий связи и т.д. — развитие фактически всех компонент компьютерной мощи если не следует закону Мура, то приближается к нему.

Экстраполяция этих тенденций приводит Курцвайля к полностью оптимистичным выводам о том, что неуклонный технологический прогресс с неизбежностью приведет само мало к конструктивному расширению способностей взаимодействия человека с компом. Развитие прямых человеко-машинных интерфейсов — на базе базовых исследовательских работ мозга и нанотехнологий — в какой-то момент приведет к тому, что прямое подключение нервной системы к компу (в духе «Матрицы» — кабель в мозг, ну либо хотя бы в зрительный нерв) закончит быть фантастикой. Какая уж фантастика, когда идет речь, к примеру, об избавлении от слепоты — работы в этом направлении ведутся так активно, что можно уже делать ставки на то, когда появится 1-ый киборганический глаз с разрешением вашего монитора. И этот глаз можно будет подключить не только лишь к камере, да и к медиаплееру либо к программке для чтения электрических книжек.

Галопирующая вычислительная мощность компов — и это один из основных пт программки сингулярности Курцвайля — в конце концов сделает вероятной «обратную инженерную разработку» мозга: волшебство природы будет сканировано до последней молекулы и разобрана биомеханика его работы. А это позволит реконструировать мозговую деятельность и в конце концов сделать искусственный разум. В сути, трудности и вычислительным возможностям мозга уже соответствует совокупная мощность всех компов мира и сложность и разветвленность Сети, которой (нужно ли припоминать?) 15 годов назад еще просто не было.

Совместно с лопнувшим пузырем доткомов сначала десятилетия несколько сдулся и трансгуманизм. Но снова поднимает свою гордо смотрящую в светлое будущее голову. Так, к примеру, приметный персонаж американской технооптимистической тусовки, в свое время прошлый основным редактором пользующегося популярностью в конце 1980-х — начале 1990-х годов журнальчика Mondo 2000, Р.У. Сириус организовал трансгуманистский альманах H+: техногуманизм все еще живой и у него довольно приверженцев. И он не только лишь живой, да и очень активен. Семинар по сингулярности, организованный Курцвайлем в 2007 году в Станфордском институте, собрал самых активных деятелей Силиконовой равнины. А в конце октября в Исследовательском центре им. Эймса НАСА состоялось учредительное собрание Института сингулярности (Singularity University), в каком приняли роль Рей Курцвайль, один из основоположников Гугл Ларри Пейдж, директор Space Adventures Питер Диамандис, институтские ученые и представители исследовательских подразделений таких больших технологических компаний, как Cisco и IBM. Цель предполагаемой новейшей организации — распространение и поддержка экспоненциально развивающихся технологий в сфере биологии, нанотехнологий и информационных технологий. Примечателен уровень участвующих в собрании под крылом НАСА людей, также высочайшая степень скрытности, окружавшей мероприятие.

Судя по всему, кризис пока не способен приостановить то, что казалось отдаленным будущим: оно равномерно становится обозримой перспективой. А то, что воспринималось как смешное развлечение «гиков» и постаревших хиппарей с набитыми венчурными акциями кармашками, потихоньку ворачивается в культурный мейнстрим. В конце концов, 1-ые самолеты, телефоны и компы тоже были достаточно смешными игрушками, а 1-ые энтузиасты техники числились чудаками. Но из этих забав и чудачеств вышла наша с вами история. Которой, может быть, только еще предстоит окончиться сингулярностью.

Оригинал статьи на www.chaskor.ru

Похожие статьи: