Некие не колеблются, что этот мозг втянутьён в умственную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно придти в итоге достижений нейрогастроэтерологии. Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского института. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевой тракт, желудок, кишечный тракт, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами при помощи особых веществ-нейротрансмиттеров.
Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от мозга, также, как и мозг, способен учиться. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клеточки, имеет те же клеточки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.
Блогун.ру – это очень удобный и довольно простой инструмент, которым непременно должен овладеть каждый владелец сайта.
Своим происхождением этот умопомрачительный мозг должен тому, что древние трубчатообразные праотцы имели то, что именуется "рептильным мозгом" - примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого только разнообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, сначала, пищеварения.
Этот процесс выслеживается в развитии зародышей, у каких изначальный сгусток клеток на ранешней стадии формирования нервной системы поначалу делится, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а 2-ая - блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Тут она преобразуется в автономную нервную систему; и только позднее обе эти системы соединяются при помощи вагуса - специального нервного волокна.
До недавнешнего времени числилось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с простыми рефлексами. И никто и не поразмыслил пристально поглядеть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позже опешили, что их число составляет приблизительно 100 миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, потому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы чувствуем как "внутренний глас", как то, что мы спосбны "ощущать печёнкой".
Необходимо подчеркнуть, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех хим соединений, которые так свойственны для мозга.
Основной функцией этого мозга держать под контролем деятельность желудка и процесс пищеварения: смотрит за нравом еды, регулирует скорость пищеварения, ускоряя либо замедляя выделение пищеварительных соков. Интересно, что как и мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии резвого, сопровождающаяся возникновением соответственных волн, мышечных сокращений. Эта стадия умопомрачительно похожа на ту стадию обыденного сна, во время которой человек лицезреет сновидения.
Во время стресса желудочный мозг, как и головной, выделяет специальные гормоны, а именно, излишек серотонина. Человек испытывает состояние, когда у него "на душе кошки скребут", а в случае особо острого состояния - желудок приводится в завышенное возбуждение и возникает "медвежья болезнь" - понос от испуга.
У докторов издавна существует термин "нервный желудок", когда этот орган реагирует на сильные раздражения в особенности сильной изжогой, спазмой дыхательных мускул. При предстоящем действии ненужного раздражителя по команде мозга в желудок выделяются вещества, вызывающие воспаление желудка и даже язву.
Деятельность этого необычного мозга оказывает влияние и на активность мозга. Это, а именно, выражается в том, что при нарушении пищеварения в мозг посылаются сигналы, вызывающие тошноту, мигрень и остальные противные чувства. Разумеется, что тут же кроется и причина алергического деяния на организм ряда веществ.
Этот мозг способен сформировывать и условные рефлексы. Так в одной из клиник для парализованныхпунктуальный медбрат аккуратненько в определённый срок- в 10 часов утра - ставил нездоровым клизмы. Сменивший через некое время его сотрудник решил проводить эту операцию только тогда, когда возникнет очевидный запор. Но на последующее же утро, в 10 утра желудки всех нездоровых опорожнились сами собой.
Не исключено, что конкретно реакцией желудочного мозга объясняются кошмары при переедании. Ещё предстоит выяснить, какую роль этот мозг играет в процессе мышления