Киборгизация человека

Pаботами В.М. Глyшкова, Э.М. Kyссyля, H.М. Амосова, П.K. Анохина,Г.А. Ваpтаняна, Г.P. Иваницкого, Е.А. Либеpмана, А.И. Галyшкина, Г. Kyзнецова, H.H. Латыпова, А. Болонкина, М. Моpа, K. Винтеpа, и дp, заложены базы наyки, изyчающей способности "пеpеселения" личности человека из стаpеющего оpганизма в юный биоклон (либо кибоpг), пpи посpедстве пpижизненного нейpокибеpнетического самооpганизyющегося yстpойства ("искyсственного мозга").

На мой взор - основная неувязка при перенесения личности - это неувязка ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ. Дело в том , что мы до сего времени не знаем что такое личность и совершенно точно ли определяет её только набор нейронных связей, памяти и стереотипов поведения. Мне больше импонирует понятие душа.

Решением тут может являться постепенная, при необходимости, подмена частей тела на дублирующие и расширяющие функции устройства с параллельной фиксации динамических характеристик мозговой деятельности и переносом их в нейрокомпьютер, для следующей подмены при отмирании клеток мозга, методом постепенного перемещения. Другими словами Создание киборгов. В большинстве кинофильмов показано что это для является катастрофой для личности человека. Но я так совершенно не думаю. Прирастить свои способности - это того стоит, никто ведь не выступает против зубных протезов.

Так Жители страны восходящего солнца в этом году планируют вживить аппарат для наблюдения инфракрасного и уф-излучения. А в Великобритании вживлена микросхема для управления компом.

В текущее время уже синтезированы вещества, дозволяющие ткани нерва зарастать контакт микросхемы.

Германским ученым удалось соединить ряд живых нервных клеток с элементами кремниевого чипа. Таким макаром, они сделали первую в мире сложную схему, сочетающую живы и неживые составляющие.

Двое исследователей Института биохимии Макса Планка средством микроперегородок из полимида смогли зафиксировать около 20 нейронов улитки на кремниевом чипе. Меж собой нейроны парами соединили через синапсы. Пары были соединены с полевыми транзисторами чипа, образуя схемы кремний-нейрон-нейрон-кремний. Входной электронный импульс провоцирует 1-ый нейрон, дальше через синапс сигнал проходит во 2-ой, постсинаптическое возбуждение которого модулирует ток транзистора, образуя выходной сигнал компонента из 2-ух транзисторов и 2-ух нейронов.

Улитка Lymnaea stagnalis давно была основным подопытным существом нейрофизиологов из-за огромных размеров собственных нервных клеток, доступных для манипуляций обыкновенными инструментами.

Данный опыт имеет огромное значение для определения принципной способности функционирования схожих систем. Нейроэлектроника длительно подбиралась к этому достижению. В дальнейшем гибридные схемы из композиций живых и неживых частей позволят выполнить прорыв в медицине, заменяя покоробленные естественные биомеханизмы человека на искусственные имплантанты, управляемые нервной системой. Многим людям можно будет возвратить утраченные либо вначале отсутствующие функции: зрение, слух, подвижность. Эти функции даже можно будет приметно усилить по сопоставлению с обыкновенными. Может быть, кому-то не помешают дополнительные интеллектуальные возможности либо, скажем, память (вспомним кинофильм "Джони-мнемоник").

С другой стороны, гибридные элементы сделают реальностью киборгов - ботов, приближающихся по своим возможностям к человеку. Пока изготовлен маленький, но принципный шаг навстречу технологиям грядущего.

На данный момент германские ученые уже работают над созданием схемы из 15 тыщ транзисторно-нейронных частей. Для сотворения огромных схем нужно научиться более точно сопрягать синапсы нейрона с транзисторами", - отметил биофизик Петер Фромгерц, который разработал данную технологию вместе со своим сотрудником Гюнтером Зеком.

А Русским ученым удалось сделать первую в мире умственную машину, способную делать функции людского мозга. В базе искусственного ума, нареченного брейнпьютером, лежит модель клеточки мозга человека. Мысль сотворения искусственного "мозга" принадлежит российскому ученому - академику интернациональной академии информатизации Виталию Вальцелю ( источник : bolonkin.narod.ru)

О малеханьких ассистентах организма вы сможете прочитать в главе Нанотехнологии , тут же я расскажу о более больших вещах :

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РУКА

Ещё в 1956 году русскими учеными в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения Министерства общественного обеспечения РСФСР был сотворен макетный эталон "биоэлектрической руки" —— протеза, управляемого при помощи биотоков мускул культи. Это "волшебство ХХ века", в первый раз демонстрировалось в русском павильоне на Глобальной выставке в Брюсселе.

Владелец исскуственной руки пользуется ей до боли просто, без каких-то ненатуральных усилий: мозг дает мускулам приказание сократиться, после этого легкое сокращение одной мускул культи принуждает кисть сжаться, сокращение другой —— открывает ее. Протез накрепко работает при любом положении руки, с его помощью человек может без помощи других обслуживать себя: одеться, обуться, за обеденным столом управляться с ножиком и вилкой по всем правилам неплохого тона, также писать, чертить и т.п. Более того уверенно работать ратфилем и ножовкой, пинцетом и ножницами и даже управлять транспортным средством..

Электрические ГЛАЗА

Многие ученые, работающие над неувязкой искусственного зрения, пробуют активизировать потенциальные способности мозга слепых. Разработанная южноамериканскими учеными электрическая система искусственного зрения построена последующим образом: в глазницах слепого инсталлируются стеклянные глаза —— высокочувствительные экраны, воспринимающие световые волны (заместо сетчатки). Стеклянные глаза, содержащие матрицы светочувствительных частей, соединяются с сохранившимися мускулами зрительных органов слепого. Благодаря усилию глазных мускулов положение этих экранов (камер) можно поменять, направляя их на тот либо другой объект. В дужках черных липовых очков, заменяющих оптический нерв, расположены микроузлы, модифицирующие изображение, "считываемое" с экрана, которое передается в электрический блок, связанный с электродами, кончики которых введены в участки гловного мозга, ведающие зрением. Соединение электрических схем с вживленными электродами делается или по проводам с подкожным разъемом, или через передатчик, устанавливаемый снаружи и имеющий индуктивную связь со вживленной частью системы под черепной коробкой.

Всякий раз, когда экран в глазнице слепого регистрирует какой-нибудь легкий объект, маленькая ЭВМ в дужке очков конвертирует изображение в импульсы. В свою очередь электроды "переводят" их в призрачное чувство света, соответственное определенному пространственному виду. Предстоит еще много сделать, чтоб подобные системы искусственного зрения стали высокоэффективными устройствами, приносящими реальную пользу не отдельным клиентам, а тыщам и тыщам слепых.

Любопытно, что глаз принимает единый зрительный ряд очень фрагментарно, создавая целый набор разных зрительных репрезентаций, которые потом параллельно - в форме отдельных нервных импульсов - транслируются в нервные центры мозга.

Выяснилось, что зрительный образ формируется мозгом на базе 12-ти отдельных грубых «набросков», в каких отражены определенные элементы окружающего мира. Формирование этих образов обосновано структурно, - строгая специализация ганглиев находит конкретное отражение в строении сетчатки. Она состоит из нескольких слоев. Зрительную информацию воспринимают светочувствительные фоторецепторы (палочки и колбочки). Они передают импульсы слою горизонтальных и биполярных клеток, которые связаны с ганглиями бессчетными нервными отростками. На этом шаге и фильтруется информация.

Все ганглии делятся на 12 групп, и любая из их снимает свое «кино», фиксирует свою часть рисунки - это может быть движение, либо огромные структурно одинаковые объекты, либо границы объектов, и т. п. Потом мозг складывает эти кусочки окружающей действительности воедино и, возможно, дополняет их видами, хранящимися в памяти. На базе приобретенных данных была построена компьютерная модель, симулирующая активность ганглиев и наглядно демонстрирующая, какие конкретно изображения передаются в мозг.

СЛУХОВЫЕ УСТРОЙСТВА

Более удачно проходят работы и по созданию электрических устройств для людей, отчасти либо стопроцентно потерявших слух. Один из более комфортных аппаратов, усилительный тракт которого построен на одной интегральной микросхеме. Его вес менее 7 граммов. Используемые электретные микрофоны со встроенными истоковыми повторителями имеющими высшую чувствительность.

Существенно труднее возвратить человеку слух при полной его потере. Обычно глухим вживляют в улитку внутреннего уха одноканальные электроды (заместо нервишек), что позволяет им слышать, к примеру, звуки телефонного либо дверного звонка. С возникновением микропоцессоров появилась возможность обработки воспринимаемых звуков для выделения составляющих тональных сигналов, подаваемых на отдельные каналы многоканального аппарата искусственного слуха, синтезирующие начальные сигналы в слуховом участке коры мозга.

ИСКУССТВЕННОЕ Сердечко

Конструкция первого механического сердца была разработана еще в конце 1930-х гг. русским доктором Владимиром Демиховым. Устройство это представляло собой насос, приводящийся в действие электромотором. Опыты проявили перспективность идеи как такой: собакам, у каких функции удаленного сердца делал его рукотворный аналог, удавалось прожить до 2-ух с половиной часов. Спустя 30 лет после этих опытов была проведена 1-ая схожая операция на человеке. Цель ее была сравнимо умеренной - дать пациенту возможность протянуть некоторое количество дней в ожидании донорского сердца. Сначала 1980-х гг. было сотворено устройство, рассчитанное на долгий период работы. Искусственное сердечко, которое получило заглавие Jarvik-7, предназначалось также и для нездоровых, которые никогда не дождутся собственного донора. Ситуация рядовая, так как органов, применимых для трансплантации, никогда не было в излишке. 1-ый из пациентов, присоединенных к Jarvik-7, прожил 112 дней, очередной - 620 дней.

Вобщем, жизнь их была малоприятной. Работа механического сердца вызывала конвульсии, затрудненное дыхание, нарушения работы внутренних органов, помутнение сознания. Нездоровые были практически прикованы к наружному блоку питания и управления размером со стиральную машину. В конце концов, чтоб этот блок соединить проводами с имплантированным в грудь насосом, приходилось проделывать дыры в теле пациентов. Риск занести заразу, как несложно додуматься, в таких критериях громаден. Словом, несовершенство первых искусственных аналогов сердца было так разумеется, что в одной из статей в "New-york Таймс" эти исследования обругали "Дракулой мед технологий".

Но в ближайшее время возникает больше оснований поменять скептическое отношение к попыткам сконструировать отлично работающие устройства, способные с фуррором поменять сердечко. Сделаны надежные маленькие движки, процессоры дают уникальную возможность регулировать поток крови зависимо от физической нагрузки, а легкие и вместительные литиевые батареи могут обеспечить нужную энергию. Все эти технологические заслуги воплощены в конструкции портативного искусственного сердца, сделанного спецами американской компании Abiomed Inc. Устройство, получившее заглавие AbioCor, представляет собой механический насос с внутренними клапанами и 4-мя трубками, которые соединяются с сосудами. Вся конструкция в точности симулирует работу реального людского сердца. Питается этот титаново-пластмассовый агрегат от батареи весом наименее 2-ух кг - ее подразумевается повесить пациенту на пояс. При этом никакие провода из груди торчать не будут, так как энергия передается прямо через кожу. Тут у AbioCor просто нет аналогов. Наружный блок питания передает радиосигнал, который преобразуется в электронные импульсы сенсором, имплантированным в брюшную полость. Батарея просит подзарядки каждые четыре часа, и на время ее подмены подключается внутренний блок питания, рассчитанный на 30 минут автономной работы. Не считая всего остального, система вооружена маленьким передатчиком, позволяющим дистанционно выслеживать характеристики работы всего устройства.

Спецы из Abiomed издержали на свою разработку 30 лет, да и сейчас они молвят, что удалось сконструировать только экспериментальную модель. Цель последующих исследовательских работ - сделать искусственное сердечко, способное работать до 5 лет.

1-ый в мире Киборг.

Английский доктор перевоплотился в самого реального киборга. Ему была изготовлена операция по вживлению чипа в нервную систему, которая обошлась ему в кругленькую сумму - 714 575 баксов. Доктора вживили микрочип в нерв на левой руке доктора Кевина Ворвика, и он, таким макаром, стал полу-роботом. Сейчас деятельность его нервной системы контролируется компом, который считывает информацию с движений руки мистера Ворвика. Ученые из института Ридинг собираются также малость поэкспериментировать со своим сотрудником. Они планируют посылать его нервной системе искусственные импульсы, чтоб проверить, могут ли быть синтезированы эмоции, к примеру, раздражение и злость. Сам доброволец уповает, что у него проснется шестое чувство, и он сумеет ориентироваться в пространстве даже с закрытыми очами. "Это очень принципиальный исторический момент. Он изменит весь мир," - считает доктор Ворвик. Опыты над рукою профессора-робота продлятся несколько месяцев, и за этот период времени исследователи уповают получить исчерпающую информацию о том, как работает освеженная рука мистера Ворвика. Эмоции доктора будут тщательнейшим образом отслеживаться через чип.

Кевин Ворвик не новичок в данном деле. Четыре года вспять в его левую руку был вживлен микрочип, который включал и выключал свет, также открывал автоматические двери. Сейчас ему пересадили более совершенный микрочип, ширина которого составляет всего три мм. 100 тончайших электродов были подсоединены к нерву срединной артерии, а снаружи они подведены к компу. В последнее время исследователи собираются вживить аналогичный микрочип супруге доктора Ирене и соединить чету Ворвиков проводочками, чтоб проследить, сумеют ли в таком случае супруги шевелить пальчиками друг дружку. Ученые уповают, что этот опыт поможет создать новейшую методику реабилитации людей с ограниченными физическими способностями.

Похожие статьи: