Образ Лилит, перекочевав из иудейской мифологии в европейскую культуру, стал эмблемой каверзной обольстительницы, колдуньи, злого духа. У Гете сам Мефистофель рекомендует Фаусту остерегаться рыжеватых чар Лилит: "Она 1-го ребенка сгубила этою прической!"
Согласно древнеарабской легенде, Аллах поначалу сделал из огня духов - джиннов. Рассердившись на их за их изворотливость и лживость, Аллах выслал их жить под землю.
И только позже Аллах сделал из глины своё главное творение - человека. Считается, что дама, согрешившая с джинном, стала прародительницей всех собственных рыжеволосых прадочерей.
А по древнему шотландскому преданию, разновидность фей, живущих под землей, тоже имеет огненно-рыжий цвет волос. И, соответственно, рыжеволосые люди, что прогуливаются по земле, - прямые родственники и родственницы тех фей. Но здесь уж, видимо, попытались мужчины, вступив в половую связь с красавицами-феями. Считается, что рыжеватые люди состоя с ними в родствеобладают частицей волшебства, и потому они бывают наделены сверхъестественными волшебными возможностями.
Некие считают, что рыжеватый цвет волос гласит о распущенности дамы, но старая легенда говорит по другому.
В давнешние позабытые времена в племени берокка жила красивая молодая женщина. Она была настолько же великолепна, сколь и добродетельна, многие мужчины племени желали бы именовать ее собственной супругой, но она еще не вошла в супружеский возраст, у нее еще даже не начались месячные кровотечения. В один прекрасный момент она пошла на реку в одиночестве совершать омовение. И когда она оголилась, солнечный луч скользнул по ней и пропал прямо в ее влагалище. С этого денька у девицы началась менструация, но она не знала - что же все-таки это такое, и решила, что кровь течет у нее от совокупления с солнечным лучом. С того времени женщина стала считать себя супругой солнца. Она никому не говорила об этом, но уклонялась от предложений других парней - стать их супругой. Каждое утро она уходила на реку для встречи со своим возлюбленным, она раздевалась догола и солнце весь денек голубило ее красивое тело. По сути, это было не солнце. Просто молоденькую даму полюбил бог Пруха, но потому что у него не было члена, то он мог ублажать даму только солнечными лучами. От долгих свиданий волосы у этой дамы заполучили золотистый колер, а от ее любви с богом появилось на свет расчудесное растение - касароутоми, побеги которого употребляют другие дамы, чтоб выкрасить свои волосы в медный цвет.
Ну и, естественно, стоит упомянуть и о том мифе, что был сотворен величавой Мэрилин Монро. Психолог-сексопатолог Андрей Лужко считает, что парней завлекает в дамах намного больше рыжеватый цвет волос, чем блонд либо какой-нибудь другой. Но ужас перед рыжеволосыми красотками принуждает мужчин скрывать в семидесяти 5 процентах свои настоящие чувства и намерения под псевдолозунгом: «Джентльмены предпочитают блондинок».
История
Если заглянуть в историю, рыжеватые в стародавние времена нередко подвергались гонениям. К примеру, древнейшие египтяне приносили их в жертву богу Амону-Ра, чтоб обеспечить неплохой сбор. Так как рыжеволосые, по их поверью, олицетворяли золотистый дух зерна. Средневековая Европа называла всех рыжеватых колдуньями. Их винили в распутстве, злом чернокнижничестве, вероломстве. Во Франции рыжеволосых или боготворили, или пренебрегали.
Так откуда вообщем на генном уровне взялся рыжеватый цвет волос? Оказывается, по утверждению учёных оксфордского Института молекулярной медицины, от неандертальцев. Английские биологи установили, что возраст гена, отвечающего за "золотой" цвет волос, более светлую кожу и веснушки, - от 50 до 100 тыщ лет. Сейчас рыжеватых, по подсчётам профессионалов, много в Шотландии, Австралии, США. В Америке есть даже организация "Альянс рыжеватых", в каком более 12 миллионов рыжеволосых.
Рыжеватые мужчины по духу всегда числились бесстрашными и храбрыми. Посреди кельтских воинов было много с пламенными прическами. В Шотландии и Ирландии, к примеру, рыжеватые мужчины до сего времени пользуются особенным почётом как прямые потомки мужественных кельтов.
Только 3% людей в мире имеют естественный рыжеватый цвет волос. Больше всего рыжеволосых в Ирландии и Шотландии - 11% населения. В странах Скандинавии - 5%, а в Южной Европе - наименее 1%. В средние века дама с рыжеватыми волосами да еще с веснушками просто могла быть объявлена ведьмой - "дочерью беса".
"Реабилитация" рыжеволосых наступила исключительно в прошедшем столетии. Рыжеватый цвет стали именовать каштановым. Равномерно дамы с каштановыми волосами все почаще признавались "эталоном красы". А сейчас при расцветке волос в большинстве случаев употребляется конкретно каштановый цвет во всех его колерах.
Любопытно, что заглавие «Русь» вышло не из русого, а из рыжеватого цвета волос. В Восточной Европе викингов тогда называли русами, так как латинское «руссус» означало «один из рыжих». От викингов - Рюрика и его братьев, «пришедших с роды своими» и, по летописному преданию, не только лишь княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло заглавие Русь. Но подтвердить либо опровергнуть эти догадки пока нереально.
Но вот, что любопытно, писал в своём стихотворении "Я российский" Константин Бальмонт:
Я российский, я русый, я рыжеватый.
Под солнцем рожден и возрос.
Не ночкой. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.
Я российский, я рыжеватый, я русый.
От моря до моря прогуливался.
Низал я янтарные бусы,
Я звенья ковал для кадил.
Я рыжеватый, я русый, я российский.
Я знаю и мудрость и абсурд.
Иду я - тропинкою узенькой,
Приду - как широкий рассвет.
Все народы во все времена считали рыжеватых отмеченными особенной печатью судьбы. Они и сейчас для нас странноватая, тревожащая загадка. Нонсенс. Какой то особенный люд. Часто мы им всекрете завидуем, но всегда будем откровенны подсознательно опасаемся. Исходящая от рыжеватых незримая волна сокрытой злости невольно принуждает держаться с ними начеку. И не напрасно эти ребята непредсказуемы.
Они могут быть сколь угодно приветливы, умственны и остроумны, но вы всегда чувствуете с трудом сдерживаемый, воистину ядерный характер. Они и сами считают себя особыми, чтоб не сказать избранными, не лишены высокомерия, а критику в собственный адресок простят навряд ли!