По отношению к нынешней жизни часто приходится слышать определение "дурдом". Как правило, так говорят люди, в психиатрических больницах никогда не бывавшие. Сами пациенты говорят так: "Это у вас, за забором, дурдом, а здесь – больница".
По мнению специалистов, даже в наше сумасшедшее время процент душевнобольных если и увеличился, то ненамного. Да и сами болезни остались теми же, только форма изменилась. Если раньше люди мнили себя Наполеонами, Ленинами, то теперь у сумасшедших политики не в почете. Впрочем, как и у всех остальных. Больше всего среди пациентов психбольниц "жертв" спецслужб и инопланетян.
За последние годы значительно возросло число социопатов – людей, чья душевная болезнь связана с социальными явлениями. Естественно, появились новые фобии – страх мафии, страх потерять работу, вообще страх перед жизнью. Порой трудно разобраться, где заканчивается обоснованное беспокойство и начинается фобия. Большой процент заболеваний связан с наркоманией и алкоголизмом, особенно с употреблением недоброкачественной выпивки и героина, чего раньше не было. В последнее время увеличилось количество самоубийц.
Фобия психиатрии
Если внешнее выражение душевных болезней изменилось, то отношение к самой психиатрии – нет. Люди по-прежнему считают, что психическая болезнь – это полный конец, а попадание в "психушку" – клеймо на всю жизнь. Действительно, психиатрия как никакая другая отрасль медицины потенциально располагает к злоупотреблениям.
За исключением очевидных случаев психическую болезнь от просто нестандартного поведения (а у кого оно стандартное?), на взгляд неспециалистов, отличить почти невозможно. Оспорить диагноз психиатра может только другой психиатр, всех остальных легко упрекнуть в некомпетентности. А если вы когда-нибудь прочтете о симптомах, например, невроза или психопатии, то поймете, что в определенные моменты жизни этот диагноз можно поставить любому человеку. Не стоит забывать и "славное советское прошлое", когда отечественная психиатрия использовалась как инструмент подавления инакомыслия. Кстати, если следовать логике психиатрии, то, действительно, любой инакомыслящий и есть психически нездоровый человек.
Сами подумайте: миллионы советских людей совершают трудовые подвиги, строят коммунизм, считают себя прогрессивной частью человечества, а Советскую Родину – лучшей страной мира, и посреди этого всего выходит один шибко грамотный и говорит, что все наоборот! Тут и глубоких исследований не надо, ясно – человек тяжело болен. Короче говоря, психиатров, психбольниц и всего, что с ними связано, у нас боятся.
"Скворечник": история и люди
Психбольница N 3 имени Скворцова-Степанова – самая крупная на Северо-Западе Санкт-Петербурга. Сейчас в ней лечатся около 2100 человек, территория – 25 гектаров, персонал "Скворцухи" – 1250 сотрудников. В общем, почти психиатрический поселок, расположенный возле станции Удельная.
Больница, если можно так выразиться, имеет давнюю и славную историю. Основанный в 1870 году Дом призрения цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) был рассчитан на 300 коек. Строительство началось с возведения больничной церкви, которая функционирует до сих пор. Больница предназначалась для высших слоев общества, здесь душевно болели и выздоравливали дворяне, священнослужители и просто состоятельные люди. До наших дней сохранились здания корпусов в стиле модерн, в которых порой находился всего один пациент, но зато вместе с прислугой, библиотекой и врачами.
Рядом с барской располагалась психиатрическая больница для бедных. В 1931 году она получила имя И. И. Скворцова-Степанова. Он, кстати, никакой не психиатр, а наоборот. Иван Иванович был редактором "Ленинградской правды". Почему именно его имя было присвоено психиатрической больнице, логически никто объяснить не может. Как нет никакой логики в присвоении табачной фабрике имени Клары Цеткин, а Университету – имени Жданова. Пожалуй, только Степан Разин не обиделся бы на людей, назвавших в его честь пивзавод. В больнице им. Скворцова-Степанова за все время ее существования побывала масса знаменитостей. Жена Чайковского, видные деятели революционного движения, Михаил Шемякин, проходил призывную медкомиссию хипповавший тогда Александр Невзоров. Сразу скажу, что это нам сообщили не врачи больницы, которые не хотят разглашать врачебную тайну и судиться со своими бывшими пациентами. В то же время они не удержались и, говоря о степени шизофренизации нашего общества, поведали, что в первом "демократическом" Ленсовете из 250 депутатов 47 были их пациентами.
Психушка: взгляд изнутри
Среди моих знакомых тоже были люди, побывавшие в Скворцова-Степанова. В основном "косили" от армии. Для них "Скворечник" – вынужденное, но по прошествии времени веселое приключение. Они слышали о "заколотых" до животного состояния здоровых людях, о наказаниях инъекциями и скотском отношении к пациентам, но ничего этого не испытывали.
По словам врачей, все эти разговоры рождены предубеждениями, которыми окружено само понятие "психиатрия". "Подводить под диагноз", злоупотребляя медицинскими препаратами, не имеет никакого смысла. Сейчас здорового человека никто удерживать в больнице не будет. Нет финансовых возможностей. Больница и так перегружена. Наоборот, определенные категории пациентов не хотят отсюда уходить. Или некуда, или страшно. Страшно остаться без куска хлеба, без квартиры, один на один с жестоким миром. Есть даже случаи симуляции психических заболеваний теми, кто не желает покидать привычную обстановку "Скворечника".
Больница предоставляет питание и бесплатное лечение почти всех непсихиатрических заболеваний. Есть даже своя стоматология. В общем, остается заполучить шизофрению, и проблемы со здоровьем будут решены.
Психиатрическая больница – это обычная бедная российская больница со своим специфическим внутренним укладом. Конечно, вид больных и решеток на окнах оставляет гнетущее впечатление. Но это вполне объяснимо, ведь на то он и сумасшедший дом. А остальные "прелести" – недостаток лекарств, маленькая зарплата, кое-где старое оборудование – это беды всей отечественной медицины.