Блондины (3 фото)

Файл:Vanuatu blonde.jpg

Блондины (если женщины — блондинки, в ходу также такие обозначения как белокурые люди) — люди со светлыми волосами. Различают натуральных (естественных) и крашеных (искусственных) блондинов и блондинок.

Виды блондинов

Белокурые волосы различаются как по степени пигментированности, так и по оттенку. Вот основные различаемые обществом виды белокурых волос:

  • Белобрысые — очень светлые, почти белые волосы.

  • Льняные — белые или почти белые волосы серого или жёлтого оттенка.

  • Платиновый блондин — белые или почти белые серого оттенка волосы.

  • Золотистые — светло-жёлтые волосы.

  • Кукурузные или пергидрольные — ярко-жёлтые волосы.

  • Пепельный блондин — светло-русые серого оттенка волосы.

  • Пшеничные — светло-русые жёлтого оттенка волосы.

  • Русые — волосы серого или светло-коричневого оттенка (могут не восприниматься как блондины, что в основном зависит от наличия и количества обладателей более светлых волос в данном регионе, а также может быть субъективным мнением).

Эволюция блондинов

Географическое распределение блондинов в Европе. менее 1 % светловолосых, 1 — 19 % светловолосых, 20 — 49 % светловолосых, 50 — 79 % светловолосых, 80 — 100 % светловолосых

Вопросы физиологии и генетики цвета волос подробно освещены в статье Пигментация волос

Натуральные блондины встречаются наиболее часто среди жителей северной и восточной Европы. Вообще, цвет волос (а также цвет глаз) среди населения этих регионов более разнообразен по сравнению с другими народами (Beal and Hoijer, 1965). Не очевидно, откуда появилось такое разнообразие цвета волос. По оценкам учёных (Templeton, 2002), на возникновение этого разнообразия без процесса отбора ушло бы 850 000 лет. Между тем люди появились на территории Европы только 35 000 лет назад.

Канадский антрополог Питер Фрост (Peter Frost) опубликовал статью (European hair and eye color: A case of frequency-dependent sexual selection? (2006) Evolution and Human Behavior 27(2): 85-103; PDF), в которой утверждает, что пестрота волос у женщин связана с половым (сексуальным) отбором. Он отмечает, что в северной и восточной Европе наблюдается большое разнообразие цвета волос (семь типов) и глаз. Относительно недавнее возникновение этого разнообразия указывает на то, что, скорее всего, происходила эволюционная селекция. Особенно вероятна половая (сексуальная) селекция, так как известно, что цвет волос и глаз в ней играют немаловажную роль. Фрост замечает, что наибольшее разнообразие цвета волос и глаз наблюдается на территории, которая во время ледникового периода10000—15000 лет назад представляла собой континентальную тундру. Находясь в таких суровых условиях, мужчины-охотники должны перемещаться на большие расстояния, и если им не удаётся найти добычу, они умирают. Женщины же имеют меньше возможностей для собирательства еды, в связи с чем их благосостояние в значительной мере зависит от мужчин. Из-за этих факторов, как утверждает Фрост, многие женщины остаются без мужчин-партнёров, в связи с чем обостряется селекция по сексуальным признакам. Таким образом, по гипотезе Фроста, белокурые и другие «яркие» гены закрепились вследствие конкурентного преимущества их обладательниц в области привлечения внимания немногочисленных мужчин ледникового периода, уцелевших в голод и стужу.

Темнокожие блондины

Файл:Vanuatu blonde.jpg

Тихоокеанский натуральный блондин.

В быту считается, что все натуральные блондины светлокожи. Когда речь заходит о европеоидах или негроидах (в случае частичных или полных альбиносов), это действительно верно.

Но есть темнокожая раса, у которой светлые волосы не являются необычной мутацией и отлично сочетаются с естественным цветом кожи — австралоиды.

И у веддо-австралоидов Индии, и у тихоокеанских австралоидов в детстве часто можно наблюдать сочетание очень тёмной кожи и светлых волос самых разных оттенков. Во взрослом состоянии, австралоиды довольно редко бывают блондинами, их волосы темнеют во время полового созревания до чёрного, каштанового или тёмно-русого.

Блондины и возраст

Блондины чаще встречаются среди детей (обычно европеоидной и австралоидной рас), чем среди взрослых. Дети-блондины рождаются даже у тех народов, для которых светлые волосы — редкость (цыгане, южные итальянцы и т. п.), но с возрастом они, как правило, значительно темнеют. У представителей «блондинистых» народов волосы тоже часто темнеют с возрастом, но не так сильно.

Блондины и расизм

В странах, где преобладающим типом являются блондины, темноволосые иммигранты и представители этнических меньшинств нередко предпочитают перекрашивать свои волосы в светлые тона.

Блондинки в свете истории

Самой первой мифической блондинкой стала богиня любви Афродита.

Мода на светлые волосы то и дело возникала в течение истории сначала Европы, потом и других частей света. Так, осветляли волосы жительницы Древней Греции, а также куртизанки Древнего Рима. Мода на женщин с волосами золотистых цветов отличает эпоху Ренессанса во многих европейских странах. Начиная с 30-х годов XX века и до наших дней сохраняется мода на радикальное осветление волос до белого и ярко-жёлтого цветов.

Заявления о вымирании белокурых людей

Файл:Blondaj infanoj.jpg

Белокурые европейцы.

Существует легенда, распространяемая СМИ со ссылкой на неких канадских и немецких учёных, а также на Всемирную организацию здравоохранения, утверждающая, что примерно через 200 лет натуральных блондинов на земле может не остаться. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. Ведь чтобы ребёнок родился блондином, оба родителя должны иметь ген светлых волос. При этом в странах, где преобладает тёмный цвет волос, население неуклонно растёт, а вот европейцы —немцы, скандинавы, балты, финно-угры финской группы, которые являются носителями «белокурого гена» — всё чаще ограничиваются одним ребёнком. Исследователи будто бы предсказывают, что последней страной, в которой некоторое время будут сохраняться блондины, будет Финляндия — страна с наибольшим процентов блондинов в настоящее время. В России больше всего блондинов и блондинок живёт на севере в Архангельской и Мурманской областях и в Карелии. Российским городом блондинок негласно считается Калининград.

Такие предсказания основываются на научном факте, что признак светлых волос — рецессивный. Для того, чтобы этот признак проявился в фенотипе, у человека должны быть две аллели этогогена. Таким образом, якобы создаются предпосылки для вымирания блондинов. Это утверждение противоречит одному из ключевых законов популяционной генетики — закону Харди-Вайнберга.

С предсказанием исчезновения блондинов не согласен профессор Джонатан Рис из Эдинбугрского университета (Prof Jonathan Rees, University of Edinburgh). Он считает, что число блондинов, возможно, снизится, но они не исчезнут. По его утверждению, аллели не исчезают просто так, исчезают только те аллели, которые не способствуют выживанию организма.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала опровержение данных о вымирании блондинок:

В ответ на недавние сообщения в прессе со ссылками на исследование Всемирной организации здравоохранения, предсказывающей вымирание гена блондинистости волос, организация уточняет, что она никогда не проводила исследований этого предмета. Также, по имеющимся у нас данным, мы никогда не издавали отчёта, предсказывавшего, что натуральные блондинки исчезнут к 2202 году. Организация не располагает сведениями о том, откуда эти сообщения появились, но хотела бы подчеркнуть, что у нас нет мнения о том, будут ли существовать блондинки в будущем.

Индустрия красок для волос

Ошеломляющая популярность блондинок стала поводом для создания целой индустрии красок для волос (обслуживающая также всех желающих быть брюнетками, рыжими и так далее).

Простейший способ стать блондинкой (или блондином) — это использовать перекись водорода.

Перекись водорода для обесцвечивания начали использовать в XIX веке. Первым это сделал французский королевский парикмахер Гуго, чтобы осветлить волосы жене императора Наполеона III.

Блондины и блондинки в искусстве

Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки».

Кинофильмы о блондинах

  • «Джентльмены предпочитают блондинок»

  • «Блондинка за углом». В этом фильме обыгрывается стереотип блондинки с элементами советского мещанства. В конце фильма блондинка исправляется, соединив свою судьбу с учёным-астрономом, работающим в заполярной обсерватории.

  • «Блондинка в законе»

  • «Блондинка в законе 2»

  • «Блондинка и блондинка»

  • «Настоящая блондинка»

  • «Месть блондинки»

  • «Блондинка с амбициями»

  • «Белокурая Венера»

  • «Высокий блондин в чёрном ботинке»

  • «Возвращение высокого блондина»

  • «Блондинка в шоколаде»

Проза

  • Анита Лус. «Джентльмены предпочитают блондинок: Дневник профессиональной леди».

  • Анита Лус. «Но женятся джентльмены на брюнетках».

  • Аманда Браун. «Блондинка в законе»

  • Агата Кристи. «Крашеная Блондинка»

  • Джеймс Чейз. «Реквием блондинкам»

  • Кэндэс Бушнел. «Четыре блондинки»

Статуи

  • Гигантская статуя купающейся блондинки (Гамбург, озеро Бинненальстер, 2 августа 2011)

Всемирный день блондинок

Светлая дата последнего дня весны — 31 мая — объявлена Всемирным днём блондинок.

Впервые в России этот праздник отметили в 2006 году — блондинки создали в честь себя премию «Бриллиантовая шпилька». Вручали первую специальную премию самым талантливым, умным, успешным, модным и женственным блондинкам России.

В Республике Беларусь и Латвии проводятся «Парад блондинок», а в Белоруссии также выборы «Лучшей блондинки Беларуси»,

Похожие статьи: