Названные в честь одного из основателей бомбейского Общества естественной истории Герберта Фипсона, щитохвостки Фипсона (лат. Uropeltis phipsonii) являются эндемиками Индии и обитают в предгорьях Западных Гат на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Эти безобидные и скрытные змеи ведут подземный образ жизни, закапываясь во влажную лесную почву, или ползают под камнями или упавшими стволами деревьев.

Телосложение этих маленьких змеек отлично приспособлено к роющему образу жизни, который ведут щитохвостки Фипсона. В качестве упора они используют свой тупой, скошенный на конце и вооруженный плотными щитками хвост, а затем боковыми движениями шеи и головы продавливают грунт. Заостренная в форме клина голова очень подвижна, а шейная мускулатура настолько развита, что выглядит более широкой, чем все туловище.
Как и все подземные животные, щитохвостки Фипсона подслеповаты: их глаза надежно защищены от грунта крупными чешуйками. Пойманные змеи не проявляют никаких признаков агрессии, а почувствовав опасность, надолго застывают на месте. Главные враги щитохвосток Фипсона – хищные птицы и дикие кабаны.