Среди всех ядовитых змей, обитающих в тропических районах земного шара, черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus), или черная ехидна, занимает далеко не последнее место. И хотя ее укус не вызывает у человека мгновенную смерть, как укусы ее более опасных соседок по австралийскому континенту, все же от этой двухметровой рептилии следует держаться как можно дальше.

Черная змея широко распространена по всему югу и востоку Австралии, а также в Новой Гвинее. Ее легко узнать по стройному коренастому туловищу с черно-синей спиной и красному или оранжевому животу. Черные змеи обычно селятся там, где есть выход к рекам, болотам, ручьям или запрудам. Они отлично плавают и ныряют, подолгу отдыхают лежа на дне водоема. Черная ехидна способна находиться без воздуха под водой около часа.
Любимая пища черной змеи – лягушки. Их она поглощает в больших количествах, разнообразя меню ящерицами или другими змеями. Молодые особи предпочитают мелких беспозвоночных или насекомых.
Наиболее активны черные змеи днем, когда вода в реках становится теплой, а камни нагреваются под лучами утреннего солнца. Если они не охотятся и не греются на солнышке, то прячутся под камнями, упавшими деревьями или в норах.
Черные змеи – живородящие. Яйца с детенышами развиваются внутри самки, и на свет появляются от 8 до 40 маленьких змей, покрытых плотными мембранами. Правда, из-за высокой смертности выживает всего несколько особей.