Неискушенного наблюдателя белая амфисбена (лат. Amphisbaena alba) может легко ввести в заблуждение своим безногим вытянутым туловищем, по форме напоминающим дождевого червя или, на крайний случай, змею. На самом же деле, белые амфисбены – ближайшие родственницы ящериц, входящие в подотряд пресмыкающихся под названием «двуходки».

Эти пресмыкающиеся – непревзойденные землекопы. Для такого нелегкого занятия у белых амфисбен есть все – мощная шейная мускулатура, лопатообразная приплюснутая голова и жесткие чешуйки, покрывающие только переднюю часть туловища.
Как и у многих подземных обитателей, всю жизнь посвятивших копанию земли, глаза белых амфисбен затянуты прозрачной пленкой и способны различать только свет и контуры предметов.
Как бы компенсируя недостаток зрения, природа наделила амфисбен прекрасно развитым осязанием и обонянием. Каким-то невероятным чутьем белые амфисбены улавливают присутствие муравьев или других насекомых даже в отдаленных слоях почвы.
Подотряд двуходок, к которому принадлежат белые амфисбены, получил свое название из-за необычного способа передвижения.
Кожа амфисбен свободно прилегает к туловищу, образуя своеобразный мешок. Благодаря этому амфисбены, в отличие от других пресмыкающихся, могут двигаться не только вперед, но и назад.