Вопреки латинскому названию своего рода – Psammophilus, то есть «любящие песок», представительницы этого вида песчаных агам предпочитают для жизни места, усеянные камнями и обломками скал.

Эти ящерицы умеют настолько хорошо приспосабливаться к окружающим условиям, что комфортно чувствуют себя как во влажных тропических лесах, так и в засушливой местности.
Главное для них – наличие удобных камней, которые они используют в качестве ложа во время принятия солнечных ванн. Индийским горным агамам совсем не нужно бороться за место под солнцем: в этой скалистой местности камней хватает на всех, а на каждый гектар приходится не больше ста ящериц.
Как и в любом сообществе, здесь есть своя иерархия – более крупные самцы агамы занимают камни повыше и пошире, остальные довольствуются нижними ярусами. А чтобы нежащихся под лучами солнца ящериц не заметила пролетающая сверху птица, они распластываются всем телом на поверхности камня, сливаясь с ним.
Выглядеть незаметными индийским горным агамам помогает серо-коричневая окраска и не слишком большие размеры. Взрослый самец вырастает в длину до тринадцати сантиметров, еще примерно двадцать приходится на хвост.
Единственный случай, когда самца индийской горной агамы может выдать цвет – период спаривания. Чтобы поразить будущую партнершу своей красотой, самец меняет скучный грязно-песочный оттенок кожи на золотисто-медный, с черными как смоль полосками.