Коати — Чтобы полакомиться своим излюбленным блюдом – зеленой игуаной, этим ближайшим родственникам енота приходится идти на хитрость.
Светлячки Photuris и Photinus — Похожие названия, но какие разные характеры. Photinus – безобидные существа. Самки этих светлячков лишены способности летать из-за чрезвычайно коротких крыльев, но привлечь кавалера для них все же не составляет труда – для этого достаточно определенным образом ответить на световой сигнал пролетающего в воздухе самца.
Все бы хорошо, но здесь беспечных самцов подстерегает опасность быть обманутым и поплатиться жизнью за свою беспечность. А все из-за кровожадных самок Photuris, которые притворяются не умеющими летать самками Photinus. Залетевший на такой огонек самец, сразу же оказывается съеденным, а коварная самка не только набивает брюхо, но и получает защитные вещества, отпугивающие пауков и птиц.
Марги — Что делать, если природа не наделила тебя быстрыми и выносливыми ногами, чтобы в равной погоне настичь жертву? Или сильными цепкими лапами, чтобы преследовать добычу в кроне деревьев? Небольшой древесный представитель кошачьих – марги, обитающий в тропических лесах Южной Америки, решил эту задачу по-своему.
Чтобы облегчить себе поиски обеда, марги научился подражать голосам детенышей обезьян, призывающих на помощь своих взрослых собратьев. Услышав плач попавшего в беду ребенка, обезьяны тут же устремляются ему на помощь, но попадают в засаду. Даже видавших виды исследователей тропической фауны такие таланты не смогли оставить равнодушными. Ходят слухи, что марги способен подражать не только обезьянам, но и другим животным, в том числе птицам и грызунам.
Ягуар — Вряд ли житель бассейна Амазонки ягуар слышал сказку о том, как волк ловил хвостом рыбу в проруби. Но охотничий инстинкт наверняка подсказал ему, что такой способ вполне может оказаться полезным. В качестве удочки ягуар, так же как и сказочный волк, использует свой длинный красивый хвост, опуская его в воды Амазонки.
Любопытным рыбам не терпится выяснить, что это за экзотический фрукт или насекомое, и они подплывают поближе. А находчивому рыболову остается только вычерпывать их лапой на берег. Местное население утверждает, что это реальный факт, но его достоверность пока еще не была подтверждена официально.
Грифовая черепаха — Еще один способ получить максимальную выгоду при минимальных энергозатратах придумала грифовая черепаха, обитающая в пресных водах Северной Америки.
Пользуясь своим сходством с безобидными камнями, черепаха неподвижно устраивается в водоеме, широко открывает рот и поджидает добычу. Шансы пообедать увеличиваются за счет ярко красного языка, похожего на сочного червяка, который и служит приманкой для проплывающих мимо рыб.