В нашей живой природе все чаще встречаются звери, птицы и рыбы, которых раньше мы могли видеть лишь в зоопарках да террариумах. На Гомельщине объявились пауки–тарантулы. На Могилевщине — богомолы.
Те самые обитатели Южной Европы, Азии и Африки, известные своей жутковатой изюминкой — самка после или во время спаривания запросто может слопать самца. Наши рыбаки выуживают хищных пираний. А недавно в Горецком районе объявился кровожадный зверь, в котором местные жители «опознали» чупакабру. Божатся, видели издали — ростом с собаку, прыгает, как кенгуру, а главное — столько вреда от такой заразы!..В тихом омуте
Заядлые рыбаки приятно удивлены: с недавних пор на Днепре, Припяти, Немане стала встречаться стерлядь. Удивляться, впрочем, особо нечему. Стерляди у нас когда–то хватало. Но загрязнение и обмеление рек, браконьерство — и этот вид осетровых почти исчез, его даже занесли в Красную книгу. Похоже, ситуация улучшается, раз «деликатес» вернулся. Другое дело, что из водоемов можно выудить чужих для наших мест черноморскую рыбу–иглу, тюльку. Недавно житель Климовичского района поймал в озере пиранью. На червя. В местном отделении Белорусского общества охотников и рыболовов подтвердили: она самая. Но на всякий случай отправили фото столичным коллегам. Сомнений не осталось, в их озере поселилась та, для которой родная среда обитания — река Амазонка. Как рыба «доплыла» до белорусской глубинки? Многие подозревают, купил кто–то для личного аквариума, а после выпустил в естественный водоем...
Ночь хорька
А вот жители агрогородка Ректа Горецкого района до сих пор ломают голову, что за страшный зверь повадился по ночам на их подворья. То там то тут хозяева находили поутру тушки кроликов, уложенных в рядок. Особенно настораживало: хищник не за нежным мясом охотился, а выпивал из жертв кровь. В то, что душитель — обычный «тхор» (хорек то есть), сельчане верить отказываются.
Елена Иванова ведет меня к кроличьим клеткам:
— Видите, как высоко они от земли, на них — амбарные замки. Разве хорек доберется да еще замок прокусит? А главное, аккуратный, гад — никакого погрома, куры целы, только кроликов душит. У одного на шее две дырки остались от клыков... Жаль пушистых, больше года растили. Порода — великан. Один такой 250 — 300 тысяч рублей стоит. Да и вообще жутковато. Первые две недели после случившегося сельчане детей по вечерам на улицу не выпускали. И свет во дворе включенным на ночь оставляли.
Отец Елены Петровны уверяет: видел у клеток следы «вампира». Размером с человечью ногу, а на концах — отпечатки длиннющих когтей...
У живущих через поле Герасимовичей за одну ночь чупакабра уничтожила 8 кроликов. Тоже — великанов. 12–летняя Саша показывает сарай. Добротная постройка, кирпичная. Дверь массивная, доски — сантиметров 20 толщиной. И все снизу разодраны в клочья. Такая же неприглядная картинка внутри — обломки дерева, развороченные клетки. Сашин отец, которого мы встретили, собираясь уезжать, вздыхает:
— Когда кроличьи тушки в мешок собрал, чтобы закопать, едва его с места сдвинул — в общей сложности килограммов 200 весу...
Наследила чупакабра и на других подворьях. Такого, уверяет председатель Ректянского сельсовета Иван Жук, у них отродясь не было. Специалистов пригласили — из ветслужбы, МЧС. Но так и не определили, кто открыл охоту на кроликов. Единственное, в чем уверены, — точно не чупакабра. Главный ветврач Горецкого района Вадим Луговой подозревает:
— Не хорек это. У моей бабки на Брестчине подобное было, изловили вредителя. Оказалось, обычная норка.
У страха глаза велики
В легенды о чупакабре не верят и в Могилевской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов. Но заместитель председателя Евгений Пекарский в бедах жителей Ректы подозревает именно хорька. Его, говорит, почерк. А еще похожий у куницы. Та посильнее хорька будет, могла выгрызть дверь в сарай.
— А может, — рискую предположить, — росомаха к нам пожаловала? Она крупнее и тоже вороватая...
— Едва ли. Росомахи до Беларуси пока не добрались. Далековато топать из Канады или с Аляски...
Вот и главный научный сотрудник лаборатории териологии (наука о млекопитающих. — О.К.) Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович успокаивает:
— Ничего необычного, вероятнее всего — хорек. Он запасливый, что не съест, то умертвит. Чтобы после за добычей вернуться. Впрочем, похозяйничать на подворьях могли лиса, поселившаяся в нашей стране в 60–е годы каменная куница или, к примеру, енотовидная собака...
Жители Ректы, пытаясь упредить очередной набег лесного «мародера», укрепляют клетки, двери в сараи и пытаются всеми способами отвадить невиданного зверя. Впрочем, не так это просто. Знающие люди говорят: чтобы, например, хорек надолго забыл дорогу к людям, нужно разорить его гнездо. Знать бы еще, где оно, да и хорек ли это был...
Компетентно
Виталий Семенченко, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам:
— В Беларуси появляются животные, рыбы, насекомые, растения, ранее здесь не обитавшие: американская норка и енот–полоскун, сирийский дятел и кольчатая горлица, рыба–игла, черноморские бычок и тюлька... Почему иммигрировали? Несколько причин. Енотов и норок завезли люди ради меха. Зверьки прижились, размножились. Американская норка даже вытеснила европейскую. Проникновение в наши водоемы диковинных рыб и моллюсков — результат хозяйственной деятельности человека. Речь не о пиранье, ее кто–то выпустил в водоем, погибнет, как только похолодает. Но бычкам и моллюскам у нас комфортно. А попали они сюда случайно, зацепившись за баржи, другие суда, или приплыли, когда строились ГЭС, перекрывались дамбами реки. В отличие от рыб и животных птицы нередко сами выбирают Беларусь в качестве места обитания. Связано это с глобальным потеплением климата. Другое дело, насколько все эти «чужаки» безобидны. К примеру, кольчатая горлица — птаха довольно агрессивная. На людей не кинется, а вот другую птицу, в случае чего, заклюет. А енотовидная собака почти сравнялась с лисой по уровню заболевания бешенством.