Снежные люди существуют, но это не имеет отношения к магии

"Если британский генетик прав, то йети существуют на самом деле, за исключением того, что слово "йети" относится не к получеловеку-полумедведю былых времен, а к особому виду медведя", - пишет Элизабет Барбер в статье в The Christian Science Monitor.

"Брайан Сайкс, генетик из Оксфордского университета, заявил, что два фрагмента шкуры, которые, как утверждается, принадлежат йети, соответствуют ДНК древнего белого медведя. Он имеет в виду не то, что древние белые медведи скрываются в изрезанных пещерами Гималаях, а то, что так называемый "йети", по сути дела, является помесью бурого и белого медведя, видом, до этого не известным науке", - говорится в статье.

"Два экземпляра, использованные при исследовании, - это клоки шерсти, которые происходят из Ладака, индийского региона в Западных Гималаях, и из Бутана, в 800 милях к востоку оттуда", - сообщает издание.

Сайкс обнаружил, что оба образца на 100% совпадают с ДНК древнего белого медведя из Шпицбергена. Этот медведь существовал во временной период от 120 до 40 тысяч лет назад, поясняет автор статьи.

"Однако исследование, проделанное в 2008 году, установило, что некоторые фрагменты шерсти "снежного человека" принадлежат козе, и существует множество теорий о том, что очевидцы могли принимать за йети отшельников или каких-то с трудом идентифицируемых животных", - говорится в статье.

Если последнее исследование и объясняет, каких животных, возможно, принимают за йети, то оно оставляет без ответа вопрос, откуда взялась сама идея "снежного человека", существующая почти во всем мире, отмечает автор статьи.

Это представление существовало задолго до того, как подполковник Чарльз Ховард-Бери вернулся в 1921 году из экспедиции на гору Эверест и сообщил о том, что видел следы "безобразного снежного человека", пишет издание.

"Существующие данные о двуногом доисторическом обезьяноподобном создании основаны, преимущественно, на устных свидетельствах - что не соответствует критериям научной достоверности", - приводит мнение профессора Университета Оклахома-Сити Брайана Фарха автор статьи.

Похожие статьи: