В понедельник на редакционный сотовый телефон «КП» пришла необычная sms-ка «В Меленковском районе охотники нашли человеческие следы размером 38 сантиметров». Мало ли что может людям померещиться после трехдневных праздников? Но мы позвонили...
«Не забирайте нас в психушку»Мужчина по телефону рассказал, что все местные жители приписывают следы Снежному человеку. Мол, даже его кто-то живьём видел... А потом на электронную почту пришло письмо с фотографиями огромного следа. Рядом для сравнения - мобильный телефон... На глинистой подмороженной почве чётко отпечатался рисунок босой стопы: даже с прожилками.Уже следующим утром, по первому снегу, мы отправились в экспедицию. К вопросу подошли серьёзно - взяли с собой известного учёного и охотника, старшего научного сотрудника отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Виктора Сербина. Всю дорогу специалист тщательно готовился, читал нам увлекательные лекции о диких животных и выдвигал гипотезы.
У клуба села Бутылицы нас встречал местный егерь Александр Иванов (ему и принадлежат снимки).
- Как вас много! - удивился он.
- А то. Мы и учёного взяли.
Егерь с иронией окинул взглядом нашего «профессора», одетого в потёртый камуфляжный костюм и высокие резиновые сапоги, и бросил:
- Хватит смеяться-то надо мной. Где кожаный портфель? Где галстук? А если честно, то я думал: приедут люди в белых халатах и в психушку заберут... Думал, никто не поверит. Поэтому и молчал. А вот кто-то взял и сообщил вам. Ну да ладно. Ради науки я готов на всё, - и егерь открыл дверь клуба. - Заходите.Ходил вокруг деревень и мычал, как телёнок
|
Внутри собрался целый консилиум. Несколько охотников. Егеря. Районный госохотинспектор Василий Юдин. Все обступили старый кинескопный монитор компьютера и то по очереди, то все разом тыкали пальцами в фотографии.
- Да вон какой промежуток между следами. Широкий шаг. Не допрыгнешь!
- А когти-то вроде тоже отпечатались!
- Да нет никаких когтей.
Местные жители рассказывали, что сначала неизвестный зверь давал знать о себе голосом. В окрестностях деревень слышали несколько раз странное мычание. Потом охотники, стрелявшие уток, пошли на странный лай своих собак, тоже услышали рёв и нашли на берегу лесного пруда эти самые следы. Подумали, что какой-то рыбак босиком ходил. Но потом мозгами пораскинули. Какой рыбак? В конце октября? Босой и с такой лапищей? Да в этом пруду и рыбы-то отродясь не было!
Они-то и рассказали об открытии егерю Иванову. Уже на следующий день фотографии разошлись по всем окрестным деревням, и в Сечу (так называется этот лес) началось настоящее паломничество. Василий Юдин сказал, что даже сообщил о невиданном чуде своему областному начальству. Но оно не заинтересовалось.
- Всё сходится. Всё сходится, - объявил Виктор Сербин. - Вынужден вас разочаровать. И обрадовать себя. В вашем лесу появился косолапый.И снова крики.
- Как медведь? Не может быть! С такой лапищей? - спорил один.- Аааа. Я же говорил, что мишка. А вы не верили! - торжествовал другой.
Пришлось консультанту объяснять подробно. На самом деле медвежьи следы часто принимают за следы Снежного человека. Это бывает, когда зверь впритык ставит на одну линию переднюю и заднюю лапы. Поэтому след и получается большим и вытянутым. Как бы двойным.
- Но это тоже серьёзное открытие, - попытался успокоить Сербин охотников. - В нашей области медведи постоянно не живут.
Новый вещдок
Не переставая спорить, погружаемся в две машины: лесхозовский «УАЗик» и редакционный «Логан». Едем в Сечу - на то самое место. Останавливаемся около мелкого лесного прудика. Я бы даже сказал - большой лужи. Она уже замёрзла. А недавно была отличным водопоем для нашего невиданного зверя. Охотники достают из джипа щётки и начинают осторожно разметать на берегу тонкий слой свежего снега.
Скоро в нескольких местах действительно проступают следы. Те самые, что были на фотографии. Только уже не такие чёткие. Удивительно, как они вообще сохранились. Прошло десять дней.Начинаем подробно разглядывать один след. Вдруг Василий Юдин торжествующе кричит и двумя пальцами поднимает что-то с земли.
|
- Волос, волос! - кричит он. - Сам бурый, а ость белая.Подозрительно смотрю на щётку. Не из неё ли выпал? Но там щетина белая, синтетическая.
- Ну точно никакой не рыбак, а медведь, - делает окончательный вывод Виктор Сербин.Он кладёт шерстинку в спичечный коробок.
Популяция владимирских косолапых может возродиться
Жалко, что не Снежный человек. Мы и охотники немного расстроились. Но для науки обнаружение следов медведя во Владимирской области важнее, чем какие-то там йети... Косолапые у нас перестали водиться с середины прошлого века. Попросту переселились в другие регионы.
- Медведям, как и некоторым другим видам, стало у нас неспокойно. Дремучих лесов мало. Везде дороги, машины, охотники, грибники. А зверь этого не любит, - объясняет Виктор Сербин.Медведь занесён в областную Красную книгу. Он бывает у нас только, так сказать, на экскурсиях. Погуляет и домой. В Меленковский район мишка пришёл, скорее всего, из Нижегородской области. Может, его прогнали соперники. Может, отправился он путешествовать в поисках еды... Но самое важное, что он может остаться у нас жить.
- Впервые в нашу область косолапый забредает в такое позднее время. Сейчас для медведей уже пора залегания в спячку. И, скорее всего, он останется, - считает Виктор Сербин. - Не исключено, что к нему в следующем году присоединятся другие сородичи, и популяция начнёт расти.
Это связано и с тем, что многие деревни исчезают. Людей на селе становится меньше. Да и прошлогодние пожары привели к тому, что на десятки километров лес стал непроходимым. Есть где устроить берлогу, да и не одну.Вечером того же дня мы уехали восвояси, наказав меленковским лесникам и охотникам мишку не трогать. С собой увезли медвежий волос. Не исключено, что вскоре его выставят в «Музее природы». С табличкой - «Этот волос принадлежал основателю нового рода владимирских бурых медведей»...Через день егерь Александр Иванов позвонил к «КП»:
- Всё равно не верю, что это следы медведя... Нууу такие огромные!
СПРАВКА "КП"
Не будите зимой медведя!
Бурый (или обыкновенный) медведь раньше был распространён по всей Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Постепенно на большей части этого ареала он был истреблён... Но в России он живёт практически на всей территории лесного пояса. Наши европейские мишки достигают массы 600 килограммов. Они всеядны. На три четверти их пища растительная (ягоды, жёлуди, корни и стебли трав), а на треть животная (насекомые, ящерицы, лягушки).Обычно медведи избегают встреч с людьми. Опасны они зимой - если разбудить, и ранней весной, когда голодный зверь может не побрезговать и человечинкой. Если к осени медведь не нагуляет достаточного количества подкожного жира, то он не сможет залечь в спячку и станет шатуном. Шатуны очень опасны. Они постоянно испытывают чувство голода и могут напасть на любое живое существо, в том числе и на человека. Причём вступать в рукопашную с ними - самоубийство. Зрелый медведь ломает хребет быка одним ударом лапы.