Николай Валуев отправился во второй поход по поискам снежного человека. С ним в экспедицию отправилась и британский журналист Дарья Вахрушева. Она с нами на связи.
Передача, которую он ведет, посвящена настоящим мужским профессиям, вроде шахтерской.
Кроме того, Валуев отправился во второй поход за йети. Вместе с ним в экспедиции находится группа специалистов по снежному человеку, а также Дарья Вахрушева, британский журналист.
Макеева: Опишите, пожалуйста, где вы находитесь сейчас? В какой обстановке? Где Николай? Где вы? Где Йети?
Вахрушева: Мы находимся в Таштаголе, где проходит сегодня конференция как раз экспертов, о которых вы говорили. Это называется Международная научно-практическая конференция по гоменологии. Здесь достаточно порядочно участников, здесь трое американцев, здесь есть канадские эксперты, здесь из Швеции, Эстонии, русские эксперты, прилетевшие из Москвы и Санкт-Петербурга, в основном. Николай, к сожалению, нас уже покинул, он был в первой половине дня. Он делал доклад, он рассказывал о том, как в сентябре сам ездил в Азаскую пещеру и искал там следы и нашел их. В принципе, рассказывал о своем отношении к снежному человеку.
Макеева: Насколько эксперты настроены серьезно? Насколько они верят в то, что действительно обнаружат снежного человека на Кузбассе?
Вахрушева: Вы знаете, они все верят в то, что снежный человек есть, все они так или иначе с ними встречались в своих странах, они находятся в большом ажиотаже по поводу завтрашнего дня, когда мы поедем в Азаскую пещеру и после завтрашнего, когда мы поедем на Карадаг. Они не то, что рассчитывают прямо встретить самого снежного человека, они очень надеются увидеть следы его пребывания.
Макеева: А вот сам Николай Валуев что рассказывал? У него встреча со снежным человеком, как мы знаем, не состоялась, но какие-то хотя бы намеки на то, что это действительно может оказаться правдой, может быть, он следы видел, я не знаю, пещеру какую-нибудь?
Вахрушева: Следы он действительно видел. Около 5 штук, насколько я поняла. Вы знаете, я спросила его, собственно, чего он ожидал, когда в сентябре приезжал туда и что бы он сказал, увидев снежного человека. Сказал: «Давайте будем реалистами. Когда я входил в пещеру, я ожидал увидеть 30 журналистов». Он добавил, что в таком формате, когда целая толпа высаживается в пещеру, ожидать от снежного человека, достаточно пугливого и застенчивого, что он появится, по меньшей мере, глупо. В целом он говорил о том, что это добрые существа, которых напрасно изображаются такими чудовищами и что если с ними возможно взаимодействие, то это исключительно такое добропорядочное, дружеское.