Канадские йети любят охотиться на оленей, а российские довольствуются овсом. Зимой они спят в берлогах, а летом устраивают себе лежанки с изголовьем. Эту и много другой занятной информации из жизни снежного человека можно было услышать на международной научно-практической конференции, посвященной йети. В огромном зале Дарвиновского музея в среду собрались ученые из США, Канады, Швеции, Эстонии, Монголии и, конечно, России.
Обсуждение снежного человека впервые вышло на такой высокий уровень. Впервые помощь оказали и органы госвласти — администрация Кемеровской области. Снежный человек (он же йети, бигфут, гоминоид) — теперь объект пристального внимания исследователей всего мира.
Открыл собрание директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. С порога он сообщил, что в США собрано несколько образцов ДНК йети. Пока в открытом доступе данных исследований нет. «В США сейчас взрыв интереса к снежному человеку. Его поисками занимаются сотни, тысячи людей», — подчеркнул Бурцев.
Биолог Джон Биндернагел поведал, что ареал обитания йети — тайна Северной Америки и Евразии. В зависимости от времени года снежные люди поднимаются на вершины гор или спускаются ниже. Зимой, возможно, впадают в спячку, накапливают жир. В Канаде йети любят охотиться на оленей, причудливым образом ломают деревья, делают себе лежки, берлоги на земле для ночлега.
Краевед из Кировской области Анатолий Фокин ищет йети уже 9 лет. Раньше он был преуспевающим бизнесменом, владел собственной архитектурной компанией, имел офис и в Москве. Потом все бросил во имя научных открытий, купил дом в глухой деревне. «Я видел двойные заломы деревьев, метки, пирамиды из стволов деревьев, так называемые диваны. Кстати, мы сравнивали повадки нашего йети с данными американских исследователей. Оказалось, что на разных континентах снежные люди ведут себя очень похоже».
По словам Фокина, в лесу он расставляет специальные кормушки размером метр на метр, которые закрываются крышкой. Внутрь он помещает овес, сухари — то, что любит есть леший. «Иногда подвешиваю зайчиков, лосятину, кабанятину. Однажды я обнаружил в лесу лежку лешего! Среди снега была сделана из сена двуспальная кровать с двумя подголовниками. Животные такого не делают. Лежка находилась на высоком берегу реки Вятки. Чуть подальше находился наблюдательный пункт. Бигфуты наблюдали за моей кормушкой. Только убедившись, что она безопасна, они к ней подходили. Кормушка была на высоте два метра. Там был мешок овса, они всё съели. После этого я увидел шесть куч фекалий. Содержание — овес!» — с научной точностью резюмировал Фокин. На следующий день после этого кировский исследователь увидел более свежую лежку. Елку ломали на высоте трех метров. «Когда я начал фотографировать, то почувствовал себя очень плохо, заболело сердце. Домой я шел как пьяный! То есть гоминоиды меня выдавили из леса, оказав психическое воздействие».
Профессор антропологии из университета штата Айдахо доктор Джеф Мелдрам сообщил, что во время экспедиции в Йеллостоунский национальный парк рейнджер показал ему огромный след, предположительно йети. Строение стопы у них очень интересное. Они поднимают пятку почти вертикально. «Все больше свидетельств, что человеческая эволюция не линейна. Она скорее напоминает куст. Разные виды сосуществовали. Мои коллеги признают, что гигантопитек мог дожить до наших дней», — подвел итог американский профессор.