
Ученые предсказывают захват Мирового океана медузами. По их мнению, на данный момент спасти население земли от такого последствия глобального потепления и хозяйственной деятельности сможет только общее увлечение блюдами из медуз и восточной медициной.
«Мои дети будут говорить своим детям: пожалуйста, доешь свою медузу», — эти слова Даниела Паули (Daniel Pauly), известного морского биолога, доктора из Института

Ученые предсказывают захват Мирового океана медузами. По их мнению, на данный момент спасти население земли от такого последствия глобального потепления и хозяйственной деятельности сможет только общее увлечение блюдами из медуз и восточной медициной.
«Мои дети будут говорить своим детям: пожалуйста, доешь свою медузу», — эти слова Даниела Паули (Daniel Pauly), известного морского биолога, доктора из Института Британской Колумбии в Ванкувере, совершенно не далеки от реальности. По мнению американских и австралийских ученых, работающих под управлением доктора Энтони Ричардсона (Anthony J. Richardson) из Института Квинсленда (The University of Queensland), сейчас в Мировом океане происходит общее распространение медуз. Если антропогенное воздействие на морские экосистемы продолжится, медузы займут доминирующее положение на вершине пищевой цепочки, сместив с пьедестала рыб, а океан перевоплотится в желеобразную массу. По данным морских биологов, уже сейчас происходят вспышки численности медуз в Черном, Каспийском, Балтийском морях, в морских акваториях Тихого океана. Совсем не так издавна у берегов Стране восходящего солнца произошла вспышка численности гигантских медуз Nemopileta nomurai, размеры которых достигают 2-ух метров, а вес – двухсот кг.
Как молвят ученые, в ближайшие годы в этих акваториях ситуация только ухудшится. Доктор Ричардсон, обвиняет в происходящем антропогенный фактор – излишний вылов рыбы, загрязнение морских вод питательными элементами и глобальное потепление.
Назад в будущее
Медузы владычествовали в океане в кембрийский период – примерно 550 миллионов лет назад. Тогда костистые рыбы еще не появились, поэтому ничто не мешало стабильному процветанию медуз. По мнению ученых, сместив видовой баланс морских экосистем, человек способен запустить эволюцию в обратную сторону. Доктор Ричардсон удивлен тем, что развитие населения земли и технический прогресс, происходящие с такой невероятной скоростью, могут в то же время вернуть морские общества в то состояние, в каком они находились миллионы лет назад.
Минута славы
Что же позволяет медузам процветать в настоящее время и биться за место на вершине пищевой цепочки с рыбами?
По мнению биологов – изменчивая фортуна непосредственно сейчас оказалась на стороне медуз. В настоящее время экологическая ситуация во многих регионах Мирового океана сложилась таким образом, что некоторые виды морских обитателей испытывают стресс, а для медуз такие условия оказались стопроцентно подходящими. Все дело в их физиологии.
Во-1-х, рацион питания медуз очень широкий. Они поедают все: от обычных одноклеточных организмов до личинок и икры рыб. Поэтому медузы время от времени страдают от голода. А если приходится голодать, эти животные просто уменьшают размеры собственного тела, сжимаясь до минимума – таким образом уменьшаются мучения, сокращается желание поесть и возрастает возможность выживания. Полипы медуз, например, некоторые гидроидные (Hydrozoa), с наступлением неблагоприятного периода впадают в анабиоз, покрываясь защитной оболочкой. Они могут находиться в таком состоянии до сорока лет, а позднее как ни в чем не бывало продолжают свое развитие. Более того, они обладают завидной способностью к регенерации – при повреждении некоторых участков тела их ткани сами восстанавливаются. В конце концов, в отличие от многих аква обитателей медузы отлично себя чувствуют в воде, бедной кислородом.
Океан «в руках» медуз
Сами по себе эти уникальные возможные медуз по мере развития эволюции морских экосистем и появления более высокоорганизованных организмов оказались не совсем подходящими. Несмотря на неограниченное количество приспособлений, эти животные все-таки проигрывали рыбам, которые быстро заняли доминирующие положение. Сейчас же антропогенный фактор ставит под опасность существование многих видов морских организмов. Освободившиеся экологические ниши никогда не остаются свободными – их быстро занимают другие виды, для которых ситуация благоприятнее.
По мнению доктора Ричардсона, несколько обстоятельств освобождают экологические ниши и содействуют развитию популяций медуз – это излишний вылов рыбы, увеличение температуры поверхностных вод во многих регионах мирового океана в конечном итоге глобального потепления климата и эвтрофикация – общее развитие фитопланктона из-за загрязнения вод фосфором и азотом.
Как объясняют ученые, сокращение популяций многих видов рыб, которые питаются медузами или их полипами, приводит к тому, что численность медуз просто некому контролировать. Из-за эвтрофикации вод начинают быстро размножаются флагелляты – крошечные организмы, которыми очень любят лакомиться медузы. С другой стороны, флагелляты начинают паразитировать на рыбах. Не считая того, общее развитие фитопланктона при эвтрофикации приводит к тому, что в толще вод кислорода становится недостаточно – в таких аспектах рыбы просто задыхаются, а медузы из-за собственных физиологических особенностей чувствуют себя отлично.
Увеличение температуры поверхностных вод также содействует развитию медуз, добавляют ученые. Так, потепление вод в Северной Атлантике вызвало вспышку численности медуз.
Другая опасность — инвазии медуз, когда полипы прикрепляются к днищу судов. Так, например, в 1982 году в Черное море с восточного побережья США попала медуза Mnemiopsia leidyl. Поэтому к 1989 году биомасса анчоусов сократилась на 85%. Ситуация к тому же ухудшилась поступлением большого объема выбросов сточных вод. Правда, «счастливое» совпадение: инвазия другого вида, медузы Beroe, которая съела предыдущего инвайдера, а сама прижиться не смогла, также распад Российского Союза, в конечном итоге которого страна переживала экономический упадок и сокращение объемов выбросов сточных вод, выручили черноморских анчоусов от вымирания.
Съесть медуз и спасти океан
Ученые считают, что морские экосистемы еще можно сохранить и не допустить господства медуз и массового сокращения популяций рыб. Доктор Ричардсон предлагает целую программу по восстановлению равновесия океана. Ученые напоминают, что в китайской кухне медузы числятся особым деликатесом. Поэтому, говорит доктор Ричардсон, стоит навести внимание на огромное количество свободно плавающего белка в океане. Также биологи призывают навести внимание на внедрение медуз в медицине. Рядовая медицина применяет препараты на базе медуз в лечении множества заболеваний – артритов, ожогов, иммунной дефицитности. А внедрение медуз в необычной медицине вообще не довольно изученная область. Еще одна возможность контролировать численность медуз – предотвращение инвазий. Для этого нужно в особенности тщательно очищать днище судов. Еще в 2004 году была принята международная конвенция, требующая использования судами балластной воды в открытом океане до входа в прибрежную зону для очистки днища. Правда, как тщательно соблюдается эта конвенция, сказать очень тяжело. Если судить по большому числу инвазивных видов, путешествующих на судах по всему миру, то отношение к ней резвее формальное.
Результаты исследований ученых можно найти в журнале Trends in Ecology and Evolution.
Похожие статьи: