Белогривые загадки

Белогривые загадки

Попытайтесь для себя вообразить очень странноватое облачко - поперечником всего 1,5 мм, зато высотой практически 8 метров. К тому же оно к тому же перевернуто с ног на голову: его нижняя часть существенно холоднее верхней, хотя обычно с тучами дело обстоит ровно напротив.

Это странноватое облачко, не испытывающее воздействия турбулентности, недолговечно: просуществовав всего несколько

Белогривые загадки

Попытайтесь для себя вообразить очень странноватое облачко - поперечником всего 1,5 мм, зато высотой практически 8 метров. К тому же оно к тому же перевернуто с ног на голову: его нижняя часть существенно холоднее верхней, хотя обычно с тучами дело обстоит ровно напротив.

Это странноватое облачко, не испытывающее воздействия турбулентности, недолговечно: просуществовав всего несколько секунд, оно исчезает. Его сделали в лаборатории, в узенькой длинноватой трубе, снабженной охлаждающей системой, оплетенной шлангами и кабелями. Сконструировали эту установку ученые из Лейпцигского института исследовательских работ тропосферы имени Лейбница.

«Мы желаем в конце концов осознать, что принуждает облака расти, как они кристаллизуются и как летающие в воздухе частицы пыли содействуют их формированию», - ведает сотрудница института Хайке Векс. С этой целью германские ученые сочетают в установке различные субстанции, из которых могут состоять природные облака, - мелкие аэрозольные частички и водяной пар.

Люди всегда пробовали разгадать тайну «белогривых лошадок», но из всех атмосферных явлений облака до сего времени остаются самыми таинственными. Наверное понятно только то, что они нам необходимы. Облака делают по последней мере две функции, без которых была бы невозможна жизнь на Земле.

Во-1-х, облака играют самую важную роль в процессе круговорота воды, ее перераспределения в природе. Они вбирают воду, которая испаряется с поверхности планетки (океаны, реки, озера, леса), и переносят туда, где она опять выпадает в виде дождика либо снега. Облака повсевременно нависают над большей частью земной поверхности. Другими словами, очевидно, они не застывают бездвижно, а проплывают - время от времени практически над самой землей, время от времени на высоте 18 км. Благодаря им в атмосфере циркулирует около 15 биллионов тонн воды. И приблизительно каждые 10 дней этот трудновообразимый припас стопроцентно обновляется. «Нависающее над одним квадратным километром земной поверхности кучевое скопление вертикальной мощностью около 500 м содержит до 200 тонн воды», - гласит Хайке Векс.

Облака играют определяющую роль в процессе рассредотачивания тепла в атмосфере. Водяной пар, из которого появляется скопление, поднимаясь с поверхности Земли, конфискует ее термическую энергию и разносит по планетке. Кроме этого облака, отбрасывая тень, приносят прохладу. Но есть и такие, которые задерживают тепло, излучаемое поверхностью Земли, не позволяя ему уходить в космос. Таковой вот «двусторонний зонтик».

Процессы, протекающие снутри этих атмосферных образований, очень сложны. Их тяжело следить и еще сложнее строить какие-то прогнозы.

Облака непредсказуемы: появляются спонтанно и могут так же в один момент, без видимых обстоятельств пропасть. Они очень многообразны: время от времени похожи на клочья ваты, время от времени на морские волны, время от времени на прозрачную белоснежную вуаль. Над нашими головами проплывают то темные грозовые либо голубовато-серые тучи, то лохматые барашки ослепительной белизны. Но дело не только лишь во наружных различиях: облака могут состоять из мелких водяных капель, из консистенции таких переохлажденных капель с кристаллами льда, из одних льдинок.

При каких критериях формируются скопления, как длительно они могут существовать? На эти вопросы ученые до сего времени не отыскали точных ответов, как вобщем и на огромное количество других, связанных с физикой и химией туч.

Но как-то классифицировать то, что проплывает у нас над головами, мы, естественно, пытаемся. Глобальная метеорологическая организация (ВМО) систематизирует облака по их расстоянию от поверхности Земли. В умеренных широтах можно следить облака разных ярусов: нижнего (на высоте до 2 км), среднего (2-7 км), верхнего (5-13 км) и облака вертикального развития, которые могут занимать место от нижнего до верхнего яруса.

Не считая того, выделяют 10 разных родов туч, которые в свою очередь разделяются на бессчетные виды и подвиды.

Создатель: Андреас Вебер

источник

Что еще поглядеть по данной теме...

Похожие статьи: