Эфиопия - один из регионов, страдающих от нехватки питьевой воды.
В то время, как залежей «черного золота» хватит еще на 100 лет, питьевая вода может окончиться еще ранее - уже к 2030 году. К такому плачевному выводу приходят ученые всякий раз, садясь за вычисления. Неувязка заключается не в объеме аква ресурсов - тут Земля обладает колоссальным резервом на обоих
Эфиопия - один из регионов, страдающих от нехватки питьевой воды.
В то время, как залежей «черного золота» хватит еще на 100 лет, питьевая вода может окончиться еще ранее - уже к 2030 году. К такому плачевному выводу приходят ученые всякий раз, садясь за вычисления. Неувязка заключается не в объеме аква ресурсов - тут Земля обладает колоссальным резервом на обоих полюсах. Но ледниковая вода остается только теоретическим припасом, который еще предстоит научиться добывать и транспортировать в дальнейшем. На данный момент же многие регионы мира переживают экологическую и гуманитарную катастрофу из-за отсутствия питьевой воды.
По данным на 2006 год только 42 процента населения Земли имеют доступ к незапятанной воде. В будущем году это количество сократится еще на два процента. Каждые восемь секунд от заболеваний, связанных с качеством и количеством воды, погибает один ребенок. Такие данные озвучили представители ЮНЕП - программки Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Высокопоставленные бюрократы ООН серьезно боятся, что недочет пресной питьевой воды может привести к насильной борьбе за нее.
Пресная вода составляет всего 2,5% от общего объема воды на планетке. Но, этого количества должно хватить для ублажения всех потребностей землян на наиблежайшие 25 тыщ лет. Неувязка состоит в том, что практически 70% этого резерва сконцентрированно во льдах Арктики и Антарктики. Для сопоставления можно сказать, что классические источники водоснабжения - реки, озера и артезианские колодцы - содержат только 0,26% от глобальных припасов пресной воды.
В текущее время ученые отыскивают методы опреснения и транспортировки полярных льдов. Больших фурроров в этом направлении достигнули ученые Отдела гляциологии Института географии РАН. Они разработали методику, позволяющую практически выдавливать пресный лед из айсбергов, и на практике показали ее внедрение. Если предложенная разработка отыщет применение в промышленности, то за одни день можно создавать пресную воду в количестве, достаточном для покрытия нужд всей Земли на неделю.
Ученые убеждены, что системы доставки опресненной воды в различные регионы мира можно выстроить совсем не сложно. Они ссылаются на то, что население земли уже обладает опытом по транспортировке другого водянистого вещества - нефти, а означает внедрение трубопроводов и танкеров можно применить и в вододобыче.
Суровые опаски о способности реализации этого плана высказывают экологи. По прогнозам самых конструктивных профессионалов в этой области, к концу текущего столетия среднегодовая температура на планетке подымется на 3 градуса Цельсия. Это приведет к возрастанию скорости таяния льдов, в итоге чего пропадут ледники в Альпах, а полярные шапки уменьшатся в пару раз.
В согласовании с современными научными теориями, процесс глобального потепления предшествует новенькому Ледниковому периоду и слабо связан с хозяйственной деятельностью человека. Выходит, что неувязка питьевой воды встала бы перед популяцией Земли при любом развитии научно-технического прогресса.
pravda
Что еще поглядеть по данной теме... На Марсе есть реки in Астрономия
