В Египте предсказывали разливы Нила
По календарям ориентировались в сроках полевых работ, а в Египте предсказывали разливы Нила, которые приносили на обширную равнину злачный ил. Наблюдения над положениями звезд и планет использовали древние мореплаватели и путешественники. Словом, начатки практических знаний по астрономии с первых шагов старенькых цивилизаций играли уже важную роль.
Общие же представления о положении небесного свода
По календарям ориентировались в сроках полевых работ, а в Египте предсказывали разливы Нила, которые приносили на обширную равнину злачный ил. Наблюдения над положениями звезд и планет использовали древние мореплаватели и путешественники. Словом, начатки практических знаний по астрономии с первых шагов старенькых цивилизаций играли уже важную роль.
Общие же представления о положении небесного свода относительно Земли складывались у всех народов примерно одинаково: Земля — центр мира, Солнце существует для ее обогрева, Луна и звезды — для освещения в ночные часы. По другому человек, с присущим ему эгоцентризмом всегда помещавший себя в центре всего сущего, и мыслить не мог. Эти же геоцентрические представления (Земля — центр мира) вошли в базу религий и, как ни умопомрачительно, выдержали в их и до наших дней.
Обобщение практических знаний о звездном небе легло в базу астрономии старого времени. Это была уже наука. Составлялись карты звездного неба, высказывались, правда наивные, но временами в общем правильные заключения о положении Земли в мировом пространстве. Начало общих теоретических представлений о мире положили философы-материалисты Старенькой Греции, а математики старого мира подходили уже и к определению формы Земли. Так, последователи Пифагора считали, что Земля — шар. Это помогало лучше понять природу солнечных и лунных затмений. А некоторые ученые утверждали, что Земля вместе с Луной, Солнцем и другими планетами вертится по сферам вокруг некоторого огненного центра. Это был уже отход от геоцентрических представлений, по которым центром мира считалась Земля.
Еще более точно высказывался против геоцентрических представлений александрийский ученый Аристарх Самосский (1-ая половина III века до нашей эры). Он доказывал, что не Солнце движется вокруг Земли, а Земля вертится вокруг Солнца. Этого ученого называют «Коперником древности».
В Александрии
Но позже в той же Александрии, величайшем научном и культурном центре эллинизма, большой ученый Клавдий Птолемей (III век до нашей эры), известный своими суровыми трудами по астрономии, вновь возвратился к геоцентрическим представлениям. Высокий авторитет этого ученого, оставившего после себя многотомные труды с обобщением астрономических знаний того времени, «повернул» науку снова к геоцентризму. Сам Птолемей, правда, допускал возможность и гелиоцентрических представлений, но считал геоцентрические более комфортабельными для практических целей. Составленные им карты звездного неба многие столетия служили верой и правдой путникам. Здесь мы встречаемся со сопоставимо частым в науке случаем, когда, несмотря на некорректность теоретических выводов, приводимые для их обоснования факты и обобщения эмпирического материала играют в науке и практике важную роль. Геоцентрическая концепция Птолемея утвердилась на тысячелетия главным образом потому, что она отвечала учению церкви.
Исключительно в XVI веке нашей эры потрясающий поляк Николай Коперник возвестил миру, что не Солнце «ходит» вокруг Земли, а Земля вертится вокруг Солнца. Так было заложено начало современных гелиоцентрических научных представлений. Предполагают, что Копернику были известны представления старенькых, и в том числе Аристарха Самосского.
Идеи Коперника продолжительно не могли проложить себе путь — они противоречили учению церкви о сотворении мира! Защитников новых научных представлений на кострах, отлучали от церкви. В памяти населения земли остается сожженный инквизиторами на костре за пропаганду идей Коперника мученик науки Джордано Бруно (1548—1600), провозгласивший множественность миров. Мы чтим великого ученого Галилео Галилея (1564—1642), первым узревшего в сделанный им телескоп спутники Юпитера, хотя позднее инквизиторы вынудили Галилея отрешиться от собственных замечательных наблюдений и научных выводов.
Оставить комментарий