В Египте, на краю пустыни, воздвигнута потрясающая скульптура из всех, когда-либо изготовленных человеком. Это большой Сфинкс. Размеры его поражают: высота более 20, длина 57 метров. Легенда повествует, что этот большой хищник вечно бодрствует, охраняя покой пирамид, и с помощью «третьего глаза» глядит за восходом солнца и обращением планет. Порукой его силы является Космос. С давних
В Египте, на краю пустыни, воздвигнута потрясающая скульптура из всех, когда-либо изготовленных человеком. Это большой Сфинкс. Размеры его поражают: высота более 20, длина 57 метров. Легенда повествует, что этот большой хищник вечно бодрствует, охраняя покой пирамид, и с помощью «третьего глаза» глядит за восходом солнца и обращением планет. Порукой его силы является Космос. Давно учёные считали, что Сфинкс современник пирамид. Но вот что умопомрачительно в старенькых папирусах, относящихся к эпохе постройки великих пирамид, о нём нет ни слова. Иероглифы донесли до нас имена строителей пирамид, архитекторв, создавших посмертные храмы фараонов, но создатели Сфинкса неопознаны. Он вообще не упоминается в документах, относящихся к тому времени.
Только спустя четыре века после постройки великих пирамид появляются тексты, упоминающие этот памятник. Его называют «шепес анх», что означает «живой образ». Объяснения этому наименованию учёные не нашли. Образ загадочного Сфинкса попал в греческую мифологию, вошёл во неограниченное количество сказок, преданий и легенд. Правда, в несколько трансформированном виде. Сначало египетский Сфинкс ещё сохранял черты льва с головой мужчины. Он бродил по дорогам близ Парнаса и пожирал прохожих. Но в более поздних сказаниях мы встречаем его уже в виде крылатого чудовища с головой дамы. Обитала эта крылатая львица, именуемая Сфинго, близ Фив и душила проходящих путников, которые не могли разгадать её загадки.
Но вернёмся в Египет. Изучая записки Геродота об этой стране, нельзя не удивиться. Отец истории в 445 году до н. э. поведал нам обо всём, «что видел и слышал в Египте». В своей «Истории» он перечислил мелкие детали великих пирамид, назвав их первыми чудесами света, поведав в течение какого времени воздвигались большие мавзолеи, сколько рабов трудилось на их строительстве. Он произнес даже такие мелкие подробности, как количество доставляемого рабам чеснока, лепёшек, редьки. В то же время великий историк ни словом не обмолвился о Сфинксе.
Загадка становится ещё более таинственной, если вспомнить, что слуги фараонов кропотливо расписывали все расходы, связанные со строительством пирамид и различных построек. Учитывали вес и количество камешков, длину дорог, по которым их доставляли Но ин 1-го документа, относящегося к строительству Сфинкса, археологи не нашли.
Разгадку мы находим в труде римского писателя и учёного Плиния Старшего. В своей «Естественной Истории» он докладывает нам, что в его время Сфинкс в очередной раз был очищен от песков, нанесённых с Запада из пустыни. Сколько же было таких «откапываний» ? Выходит, что Геродот не увидел Сфинкса, так как тот находится под слоем песка. Исследовав скульптуру, учёные пришли к выводу, что она взаправду периодически скрывалась под слоем песка, несшегося из жаркой Ливии. Ранее не умели строить на его пути лесные полосы, и Сфинкса, по-видимому, периодически приходилось откапывать.
Это подтверждает найденная в прошедшем веке в Египте стела, на которой был найден текст, составленный в XV веке до н. э. при правлении Тутмоса I. Древние письмена докладывают, что фараону во сне было знамение если он очистит Сфинкса от песка, то царствование его будет долгим и благополучным. Скульптуру откопали, потратив, правда, на это фактически год.
В последнее время учёные-археологи получили сведения, что Сфинкса откапывали из песка при воцарении династии Птолемеев в Египте, позже при римских царях и арабских правителях. И в наши дни после долгих песочных бурь памятник приходится очищать, хотя песка сейчас значительно меньше, чем ранее.
Время пощадило этот великий памятник старенькой истории, но люди отнеслись к нему еще менее почтительно. Один египетский правитель дал приказ отбить нос у Сфинкса. Поначалу XVIII века лицо гиганта обстреляли из пушки, а бойцы Наполеона палил ему в глаза из ружей. Англичане отбили каменную бороду и увезли её в Британский музей.
В наши дни едкий дым каирских заводов и выхлопы автомобилей разрушают камни. В 1988 году от шеи Сфинкса откололась и упала большая глыба весом 350 кг. Аварийное состояние скульптуры вызвало беспокойство у ЮНЕСКО. Начался ремонт, который вызвал новый интерес к загадкам Сфинкса и возможность заново изучить потрясающую скульптуру. Открытия не заставили себя ждать. Японские археологи во главе с медиком Йошимура при помощи особенных устройств просветили сначала массив пирамиды Хеопса, а позже исследовали камни Сфинкса. Вывод был поразительным: камни скульптуры древнее блоков пирамиды. 2-ой сенсацией было обнаружение под левой лапой каменного льва узкого тоннеля, ведущего в сторону пирамиды Хеопса.
Скоро старенького льва посетили гидрологи. И снова сенсация: на Сфинксе были обнаружены следы эрозии то большого потока воды, которая двигалась с севера на юг. Это был не разлив Нила, а библейская катастрофа, произошедшая около восьми-двенадцати тысячи лет до нашей эры. Французские археологи сделали пытливые замечание: датировка египетского потока совпадает с датой погибели известной Атлантиды!