Закипающий котел Гингемы

Закипающий котел Гингемы

Фото огромного циклона, получившего имя «Феликс», была изготовлена с борта МКС 3 сентября 2008 года, в тот момент, когда скорость ветра в его «стенах» достигнула максимума — 270 км/ч. В тот денек ураган обвалился на Ямайку и Никарагуа и получил высшую, пятую категорию. На последующий денек он стал затихать. Фото: NASA

Убийственное лето 2008-го

В последние деньки августа обитатели США с опаской ждали приближения урагана «Густав».

К этому времени он уже нанес удар по Гаити, где погибло 77 человек, и обвалился на Кубу. Тут в особенности опустошительные разрушения он нанес в провинции Пинар-дель-Рио и на полуострове Молодежи. По сообщениям РИА «Новости», в отдельных порывах скорость ведра превосходила 300 км/ч. Было разрушено около 90 тыс. домов, уничтожены сельскохозяйственные плантации. О человечьих жертвах не сообщалось, но экономический вред приблизился к млрд баксов.

 

Ужас янки ухудшали свежайшие ещё мемуары об урагане «Катрина», который в августе 2005-го фактически смыл Новый Орлеан и унес более полутора тыщ жизней. Суммарный вред превысил $40 миллиардов. Давление в эпицентре урагана на подходе к побережью США свалилось до 902 мбар (наименее 680 мм рт. ст.), скорость ветра достигнула 284 км/ч, а высота волн — 8–9 м.

Уязвимость Нового Орлеана для ударов ураганов разъясняется тем, что он размещен в низкой плоской местности в дельте реки Миссисипи, окружен озерами, водохранилищами и защищен от разливов воды многокилометровыми дамбами. Вот они-то и не выдержали удара стихии, город был затоплен на 80%. Но самое ужасное, что «Катрина» со всей наглядностью оголила полную слабость всей гос машины страны перед лицом тропического урагана. На очах всего мира погибал город и некоторое количество дней никто не приходил ему на помощь. В затопленном городке хозяйничали банды мародеров, докторы в городских поликлиниках были обязаны умерщвлять томных нездоровых, которых не могли эвакуировать.

«Густав» стукнул по южным штатам США в пн 1 сентября. Удар оказался осязаемым: сходу погибло 55 человек. Но полномасштабной катастрофы, как три года вспять, удалось избежать. Во-1-х, сейчас дамбы выдержали удар стихии, и наводнения не вышло. Во-2-х, была удачно проведена эвакуация более 2 млн. обитателей прибрежных штатов. При подходе «Катрины» также объявлялась массовая (такая же по численности) эвакуация, только непонятно, была ли она проведена в действительности.

Прямо за «Густавом» подошла «Ханна». Для начала она отметилась на Гаити: в воскресенье вечерком, когда вода после наводнения спала, стало понятно о смерти 600 человек. Но «Ханна», которую синоптики систематизируют как тропический шторм, после Гаити не пошла по пути «Густава» — другими словами на Кубу и к западу от Флориды к Новенькому Орлеану, — а избрала иную линию движения.

Но на этом «ураганная» атака на США не завершается. Следом пошел «Айк» — ураган 4-й категории (как «Густав» и «Катрина»), зародившийся в центральной Атлантике, а следом за ним стал набирать силу ураган «Жозефина», зародившийся также в центральной Атлантике… От атлантических ураганов в августе-сентябре более всего досталось Гаити: только за две недели августа тут выпала половина годичный нормы осадков, которая составляет 600 мм!

Закипающий котел Гингемы

До 2005 года ураган «Эндрю» числился в США причинившим наибольший вред. На месте неких городов остались только руины, миллион человек пришлось эвакуировать из зоны бедствия. Фото: Bob Epstein/FEMA

Фактор Флориды

На южноамериканском побережье посильнее всего мучается от ураганов полуостров Флорида, и это понятно: полуостров выдвинулся практически на 700 км в морское место, изобилующее ураганами. «Любезность» «Густава» и «Ханны», обошедших Флориду с запада и востока, — счастливое исключение. Кстати, «Катрина» ещё на стадии урагана 1-й категории здорово потрепала Флориду.

Из пятнадцати ураганов, нанесших больший экономический вред США с 1938 по 2004 год, семь пришлось на Флориду. До «Катрины» самым разрушительным в истории США числился ураган «Эндрю», нанесший в 1992 году вред в $31 миллиардов. и оставивший 250 тыс. человек без крова. Но в это число не вошел ураган «Дня труда» (1935 Labor Day Hurricane) 5-й категории с давлением в центре 892 мбар (670 мм рт.ст.), который в 1935 году сгубил на Флориде 600 человек. По форме и скорости вращения (400–500 км/ч) этот ураган напоминал огромный смерч. Он нес песок с таковой скоростью, что с людей, застигнутых на открытом пляже, сдиралась вся одежка и кожа. Огромное бревно, длиной 5–6 м, неслось по воздуху горизонтально и, ударив в двуэтажный дощатый дом, пробило его насквозь.

Были и другие ураганы-рекордсмены. К примеру, «Флора» (Hurricane Flora 1963). 26 сентября 1963 года её увидел спутник «Тайрос-VII» — поначалу всего только как скопление туч без спиральных полос. Разрушения начались только 30 сентября.

В 2 часа денька ураган обвалился на полуостров Тобаго, погубив там 17 человек. 1 и 2 октября «Флора» шла над морем, равномерно усиливаясь. Скоро ураган достигнул ужасной силы, и в 7 часов вечера обвалился на западную оконечность Гаити, скорость ветра в порывах превосходила 300 км/ч. Часть городов была уничтожена моментальными наводнениями, другие — погибали под оползнями. Трехметровая штормовая волна разрушала всё на побережье. Посевы были стопроцентно уничтожены. Число жертв превысило 5000, убытки — миллион баксов.

На последующий денек, не ослабевая, «Флора» обвалилась на восточную часть Кубы. Типичная синоптическая обстановка принудила ураган четыре денька свирепствовать над полуостровом. Ураганные ветры разламывали деревья, разрушали строения, уничтожали посадки. Ливни смывали всё что можно и затопляли большенные места. Погибло 1750 человек, убытки достигнули $500 млн.

8 октября «Флора» в конце концов покинула Кубу и пересекла Багамские острова. И тут её сила была огромна: её называли самым страшным ураганом на памяти населения. 9–11 октября «Флора» шла над океаном, 12 октября она достигнула широты Ньюфаундленда и преобразовалась во внетропический ураган. 13 октября посреди Атлантического океана «Флора» распалась.

Закипающий котел Гингемы

Ураган 1900 года, поразивший техасское побережье, был не самым сильным в истории Америки. Наибольшая скорость ветра чуть превосходила 200 км/ч. Все же он и сопровождавшее его наводнение практически стопроцентно разрушили город Гальвестон и загубили две с половиной тыщи человек — в полтора раза больше, чем ураган «Катрина». Фото из архива NOAA

Ураганы-наводнения, тайфуны и циклоны

От ураганов мучается не только лишь центральная Атлантика. По данным ЮНЕСКО, с 1947 по 1960 год от тропических циклонов и связанных с ними наводнений погибли практически три миллиона человек. Самый стршный случай — смерть 300 000 человек в Бангладеш в итоге урагана-наводнения 12–13 ноября 1970 года. Сопряженность ураган-наводнение определяется способностью урагана засасывать океанскую воду из-за низкого давления в центре и вызывать локальный подъем её уровня на несколько метров. При подходе к мелководью высота волны резко растет, и она с большой скоростью заливает низкие побережья.

Большим количеством жертв сопровождаются ураганы в Бенгальском заливе. Преобладающая часть их пересекает сберегал Индостанского полуострова меж Мадрасом и Калькуттой. Тут деятельность ураганных волн очень значительна, и побережье испытывает от их огромные конфигурации. Когда пришествие штормовой волны в Бенгальском заливе совпадает с приливом, ураганные волны добиваются большенных размеров, их высота превосходит двенадцать метров.

В декабре 1789 года во время высочайшего прилива надвинулся ураган, и обитатели городка Коринга с страхом узрели три неописуемые волны, надвигавшиеся на город. 1-ая, уничтожая все на собственном пути, затопила город на глубину 1–2 м; 2-ая перекрыла весь город и просочилась далековато на равнину за городом; 3-я волна убила все, что оставалось. Город и 20 000 обитателей пропали с лица земли. Все суда, стоявшие на якоре, были заброшены далековато на равнину, а мореплаватели погибли. Волны, отступая, оставили груды песка и ила. Схожая волна повторилась тут в 1839 году, и город был покинут.

Ураганы Тихого океана именуют тайфунами (от китайского «тай фын» — большой ветер). Больших размеров штормовые волны во время тайфунов добиваются у западного побережья Тихого океана. Самая высочайшая волна (14 м) была зафиксирована 30 июня 1905 года на Маршалловых островах. Самое огромное число жертв (300 000 человек) унес тайфун 1881 года у берегов Северного Вьетнама, в районе Хайфона.

Совокупное заглавие ураганов, штормов, тайфунов — тропические циклоны. Это огромные атмосферные вихри с убывающим к центру давлением воздуха и циркуляцией воздуха вокруг центра против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке — в Южном. Скорости ветра в глубочайших циклонах с большенными барическими градиентами могут доходить до штормовых и ураганных. Они появляются в океанах в тропических широтах. Главным источником энергии циклона является освобождение тепла при конденсации водяных паров.

Сопоставление энерговыделений во время разгула стихии и атомных взрывов, проведенное академиком Наливкиным (1889–1982), показало, что во время обыкновенной летней грозы выделяется в тринадцать раз больше энергии, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки. Во время урагана средней силы её выделяется в 500 000 раз больше. Атомный взрыв на атолле Бикини поднял в воздух 10 млн т воды, а во время урагана на Пуэрто-Рико за несколько часов обвалилось 2 500 млн т дождика, другими словами в 250 раз больше.

Закипающий котел Гингемы

«Глаз бури» урагана «Изабель». Фото: Sim Aberson/AOML/NOAA

Средняя ширина тропических ураганов — несколько сот км, высота — от 6–8 км до 12–15 км. Центральная часть — «глаз бури», обладает более низким давлением, слабенькими ветрами и слабенькой облачностью. Она окружена кольцом стенок циклона, состоящих из плотных туч с ураганными скоростями вращения. Стенки более либо наименее резко сменяются периферической частью, где ветры равномерно слабеют до полного штиля. Транспортирующая и разрушительная сила ураганов огромна. В главном она создается ветром большой скорости, ветром, несущим огромные массы воды, грязищи и песка. Главнейшие же разрушения вызываются ураганными волнами и приливами.

Давать циклонам имена начали метеорологи ВМС США во время 2-ой мировой войны, когда вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтоб отступить от сложных географических координат, с помощью которых ураганы обозначались до этого, стали именовать тайфуны именами собственных жен либо подруг. После войны государственная метеослужба США составила алфавитный перечень и упорядочила саму функцию присвоения имен. Так, 1-ый ураган года стали именовать дамским именованием, начинающимся с первой буковкы алфавита, 2-ой — со 2-ой и т.д. Имена выбирались короткие, которые просто произносятся и просто запоминаются. Эта система была всераспространена на тропические циклоны других регионов (не считая Индийского океана). В 1979 году Глобальная метеорологическая организация (ВМО) вместе с государственной метеослужбой США расширили этот перечень, включив также и мужские имена.

Один из первых «мужских» тайфунов — «Ирвинг» — чуть не сгубил наш небольшой геологический отряд на Курильских островах, застав нас врасплох на перевале через хребет Вернадского на полуострове Парамушир 21 августа 1979 года. Навечно осталось в памяти чувство неизбежной близкой смерти от переохлаждения, разрешившееся все-же чудом спасения. А дело происходило на Северных Курилах, куда добираются редчайшие и значительно ослабленные тайфуны, тяжело вообразить их мощь в низких широтах.

Ураганам без озона лучше

Вообщем же условия образования циклонов отлично исследованы. В мировом океане выявлены семь областей их зарождения, они все размещены в неком удалении в обе стороны от экватора, где временами на довольно огромных площадях (4–8 x 106 км²) вода прогревается на глубину в несколько 10-ов метров выше критичной (26,8 °С). Это главные, эмпирически выявленные условия зарождения тайфунов. Всего за год на планетке появляется в среднем около 80 тропических циклонов со штормовыми и ураганными ветрами. Счет ведется с 1851 года. Самым ураганным длительное время числился 1933 год, когда синоптики зафиксировали возникновение 21 тропического циклона. В 1887 и 1995 годах их было 20. Рекордным стал 2005-й — 26 тропических ураганов.

Закипающий котел Гингемы

Результаты статистического исследования истории ураганов можно представить наглядно обилием методов. При всем этом становится понятно, что поведение среднего атлантического циклона приметно отличается от поведения среднего тихоокеанского. Искривление линии движения обычно разъясняется наличием сил Кориолиса. Но сила Кориолиса зависит только от широты, и в обоих случаях должна быть схожей. Карта: Ethan J Gibney, GISP, IMS/NOAA Coastal Service Center

В Тихом океане с 1884 по 1983 год наблюдалось 2193 тайфуна, из их практически половина (937) сериальных. Данный факт завлекает повышенное внимание. Сериальными именуют 2–4 тайфуна, которые появляются через день-два вереницей в одной и той же точке океана. Но на теоретическом уровне это событие практически неописуемое: тайфун очень охлаждает океанскую воду, чтоб тайфун зародился здесь опять, что-то должно вновь разогреть воду.

Как выяснилось, места зарождения сериальных тайфунов размещаются над активными геологическими структурами, расположенными на деньке океана в зоне скрещения больших разломных структур, либо в рифтовых равнинах срединно-океанических хребтов. Примером могут служить тайфуны «Эмми» и «Фрэнсис», зародившиеся над осевой частью Срединно-Атлантического хребта в зоне скрещения последнего трансформным разломом Зеленоватого Мыса.

Благодаря применению галлактических спутников удалось изучить и маршруты тайфунов. После зарождения они под воздействием пассатов движутся на запад, но потом силы Кариолиса разворачивают их поначалу к северу, а позже и на восток. Таковой параболической траекторией движения обладает около половины (47%) тайфунов. Другая большая группа (21%) проходит вроде бы половину таковой линии движения, перемещаясь с юго-востока на северо-запад. По 7% тайфунов движутся с востока на запад и с юго-запада на северо-восток. 4% идут с юга на север, а ещё 14% не укладываются ни в какие закономерности.

1-ый вывод из вышесказанного, что траектории перемещения тайфунов в принципе структурированы и в первом приближении совпадают с азимутами главных разломных структур сети планетарной трещиноватости, в составе которой ведомую роль играют ортогональные и диагональные элементы. Выявляется и очевидное предпочтение (практически 70%) северо-западного диагонального направления.

В линии движения циклонов есть критичные точки либо точки поворота. Подойдя к таковой точке, циклон замедляет скорость, останавливается, время от времени стоит на месте некоторое количество дней, а потом продолжает движение, резко изменив направление. Поблизости критичной точки тайфун может обрисовывать петли, ворачиваться к ней. Предстоящий маршрут непредсказуем.

Закипающий котел Гингемы

7 сентября 2005 года. Затопление 80% местности Нового Орлеана было вызвано не столько ураганным ветром как таким, сколько разрушением дамбы в устье реки Миссисипи. Фото: Jocelyn Augustino/FEMA

Но складывается воспоминание, что пути тайфунов определяются в значимой мере направлением дегазирующих разломных структур, повдоль и над которыми происходит разрушение озонового слоя, прогрев воды и воздуха, за счет чего понижается давление и данное направление оказывается для тайфуна более желаемым.

Здесь-то и кроется вероятный ответ на вопрос, почему ураганы штурмуют Новый Орлеан. Они идут по тектоническому разлому (повдоль которого и образовалась равнина реки Миссисипи). Более того, этот разлом пролегает и на деньке Мексиканского залива. Он протягивается точно по направлению Гавана — Новый Орлеан и отчленяет шельф Флориды от глубоководной части Мексиканского залива.

Сезон активного циклоногенеза в тропических и субтропических частях Тихого океана совпадает с наименьшими значениями общего содержания озона, что подтверждает эмпирическое заключение классика мирового озоноведения Добсона (Gordon Miller Bourne Dobson, 1889–1976), изготовленное им ещё в 1929 году: минимум озона всегда находится перед теплым фронтом либо перед циклоном. Положение это доказано также исследованием связи меж общим содержанием озона (ОСО) и количеством циклонов в районе Скалистых гор в США. В исследованном районе за 5 лет с 1971 по 1975 год появилось 480 циклонов и столько же минимумов ОСО. При всем этом минимумы появлялись за 2–3 суток до образования циклонов, маршруты последних пролегали прямо за перемещением минимумов озона и проходили по разломным зонам. В зонах скрещения разломных зон и минимумы ОСО, и циклоны меняли свое направление под углом 90°.

Исследование Джеймса Элснера (James Elsner) из Института штата Флорида (Florida State University), опубликованное в сентябрьском выпуске журнальчика Nature, указывает, что в протяжении последних 25 лет и число, и мощность тропических циклонов непреклонно растут. Вывод, который он делает, полностью ожидаем: виновно глобальное потепление. Но отметим, что рост числа ураганов синхронен росту самого широкого диапазона стихийных бедствий, и событие это нельзя игнорировать. Если корреляция дегазирующих разломных структур и центров озоновых аномалий будет подтверждена, причина такового роста будет ясна: нарастающая планетарная дегазация — это выбросы водорода из водянистого ядра Земли. Над центрами дегазации интенсивно разрушается озоновый слой. Через озоновые дыры поверхности земли добивается дополнительная солнечная энергия. Она нагревает воду в океанах. В местах нагрева появляются циклоны.

Владимир Сывороткин

Похожие статьи: