Научные страсти по всемирному потопу, которого не было

Научные страсти по глобальному потопу, которого не было

Создатель А.Иванов

Так длилось до 1837 г., пока швейцарский естествоиспытатель Луи Агассиз (Louis Agassiz) не выдвинул идею, что дилювий создавался при деятельности ледников, а положение валунов на холмистой поверхности, вдалеке от речных потоков и ледников, только показывает на некогда более насыщенное обледенение. Скоро эта точка зрения стала принятой.

Так что все-таки с потопом?

Если не брать очевидно креационистские источники, то реинкарнация легенды о потопе свершилась сравнимо не так давно. В 1997 г. интернациональная группа исследователей, возглавляемая Уильямом Райаном (William Ryan) из Колумбийского института в Нью-Йорке (Columbia University), опубликовала статью, в какой утверждалось, что приблизительно 9,5 тыс. годов назад аква линза Темного моря находилась на 100 м ниже ее современного уровня (рис.1). Из-за потепления климата в голоцене – текущем межледниковье – уровень мирового океана подымался до того времени, пока воды Средиземного моря не хлынули огромным водопадом через Босфоров пролив и не затопили злачную равнину с существовавшим в ее центре пресноводным озером [1]. 1-ые геологические наблюдения о значимых флуктуациях уровня Темного моря были размещены практически за 100 лет до статьи Райана и его коллег. Но конкретно эти создатели представили катастрофичность действия (наполнение впадины наименее чем за год) и связали с ним внезапно резвое распространение по Европе неолитической культуры. Тогда же, по воззрению Райана и его коллег, сформировалась легенда о Ное, потом вошедшая в библейскую историю.

 

Научные страсти по глобальному потопу, которого не было

Рис.1. Темное море (слева) и озеро Хубсугул (справа). Уровень -100 м для Темного моря предполагался в работе [1] для обоснования догадки резвого распространения неолитической культуры в Европе из-за "глобального потопа" в ранешном голоцене, заполнившего Темное море через Босфоров пролив до современного уровня. Но, как было показано в работе [3], по площади масштабы такового наполнения были по последней мере в 50 раз меньше. На рисунке справа показано озеро Хубсугул в северной Монголии, которое в современном объеме сформировалось в итоге таяния ледников и роста уровня осадков в голоцене. Предголоценовое, соленое озеро было на 170 м мельче [5].

Невзирая на очевидную привлекательность этой идеи, далековато не все исследователи восприняли ее на ура. К примеру, по данным другой интернациональной команды, состоящей в большей степени из русских исследователей [2], соленость Темного моря никогда не отличалась значительно от современного уровня, что очевидно противоречит идее "глобального потопа". А точку в этом споре, возможно, поставила статья, размещенная в недавнешнем номере журнальчика Quaternary Science Reviews, в какой по данным исследования моллюсков в голоценовых отложениях в устье Дуная было внушительно показано, что уровень Темного моря 9,5 тыс. годов назад был всего на 30-40 м ниже современного [3]. Беря во внимание сопоставимую глубину пролива Босфор (~35 м), никакого водопада, который можно было бы воспринять как разверзшиеся источники величавой пучины и отворившиеся небесные врата, вероятнее всего не было. Наибольшая площадь резвого затопления могла составить менее 2 тыс. км2, что в 50 раз меньше, чем по версии "глобального потопа" [1].

Все же, вопрос о том, в какой степени легенды о потопе содержат внутри себя информацию о реально происходивших геологических/погодных событиях, остается открытым. К примеру, в 2001 г., просматривая книжку "Природные условия и ресурсы Прихубсугулья в МНР", в ее вступлении я нашел пересказ татарской легенды о том, как образовалось озеро Хубсугул. Сущность легенды в последующем. Была некогда злачная равнина, населенная людьми. Но в один прекрасный момент через нее проехал шаман и наслал порчу. Люди стали скупыми, начали красть скот и убивать друг дружку. Из-за этого небеса разверзлись и начал лить дождик. В итоге всю равнину заполнило водой. Каково же было мое удивление, когда практически через год по результатам сейсмического зондирования осадков озера, проведенного группой из Лимнологического института РАН (Иркутск) и бельгийского Института Гента (Ghent University), был изготовлен вывод о заполнении озера до современного уровня исключительно в голоцене [4]. Ранее времени озеро Хубсугул было втрое меньше по размеру и в 10 – по объему (рис. 1). Следующее исследование осадочных кернов подтвердило эту догадку. Озеро было не только лишь значительно меньше, но к тому же соленым (к примеру, [5]). Тогда как сейчас оно является вторым по размеру пресноводным резервуаром в Азии после Байкала.

Климатические варианты последних 10 с излишним тыщ лет полностью могли привести к таким суровым изменениям в окружающей среде, как затопление некогда суходольных впадин водой и их преобразование в большие водные резервуары. Разумно представить, что эти явления могли лечь в базу похожих легенд о каре небес, передаваемых "из уст в уста" и в виде письменных источников. С этой точки зрения, попытка отыскать корешки библейской истории о Ноевом ковчеге является очень интересной задачей.

Похожие статьи: